АЛЬТЕРНАТИВНУЮ МЕДИЦИНУ ЗАПРЕТЯТ?

Здоровье
Власти Испании намерены ограничить деятельность гомеопатов
Решение об ограничении практик альтернативной медицины примет правительство Испании. Медицинские учреждения, где подобные методы лечения продолжат применяться, рискуют потерять свой официальный статус. Представители нетрадиционной медицины больше не смогут получать соответствующие дипломы, а учебные учреждения, в которых их выдают, закроются. Еще планируется ограничить рекламу по оказанию услуг альтернативной медицины.
«Репрессии» власти Испании могут обрушить на гомеопатов, «специалистов» по иглоукалыванию, натуропатов, ароматерапевтов, различных знахарей, а также прочих лиц, применяющих лечебные практики, которые не имеют научного обоснования. Попал в «черный список» и психоанализ Фрейда – несмотря на его популярность, сегодня нет достаточных доказательств его эффективности, зато существуют иные методы лечения психических расстройств, как медикаментозные, так и психотерапевтические, способные помочь пациенту гораздо быстрее.
Надо отметить, что в европейских странах большая часть населения верит в эффективность нетрадиционной медицины. Так, в той же Испании в пользе иглоукалывания не сомневается порядка 60% граждан, а гомеопатам верит 52% жителей. Руководство страны винит во всем рекламу. Именно она убеждает людей в действенности альтернативных методов лечения, а не научных. В итоге лица, страдающие от тяжелых болезней, продолжают гибнуть. Ученое сообщество уже давно требует запрета практик альтернативной медицины.
План правительства направлен на то, чтобы «избежать потенциально вредного воздействия» альтернативных практик, «когда они используются как альтернатива или дополнение к лечению», методы которого должны быть «строго научно обоснованными», отмечается в заявлении правительства, которое цитирует популярное издание El Pais.
Помимо того, что альтернативная медицина не работает, ее методы «негативно влияют на здоровье, приводя к хроническому течению болезней, вызывая новые или даже увеличивая риск смерти», гласит текст документа. По словам министров, это происходит из-за того, что пациенты позже обращаются за квалифицированной медицинской помощью, что снижает ее эффективность, а то и вовсе от нее отказываются.
Согласно программе правительства, в Испании будет активно распространяться научная информация о псевдомедицинских методах лечения и их опасности. Власти будут бороться с рекламой нетрадиционных методов лечения и собираются избавить медицинские учреждения от тех, кто их практикует. Планируется, что в результате вся деятельность в области здравоохранения в стране будет осуществляться исключительно дипломированными профессионалами.
«Общественные и частные учреждения, в которых практикуется псевдомедицина, не смогут называть себя медицинскими центрами, – подчеркивает министр здравоохранения Мария Луиза Карседо. – Их наличие создает впечатление, что у псевдомедицинских практик есть терапевтический эффект. Первое, что мы должны сделать – показать, что его нет». Также специальные комиссии проверят испанские университеты, чтобы выявить случаи выдачи дипломов специалистам по нетрадиционной медицине.
В последнее время специалисты в области здравоохранения и науки оказывали активное давление на Министерство здравоохранения для принятия мер после нескольких громких смертей. В одном из таких случаев, зарегистрированном Испанской ассоциацией по защите пациентов от псевдонаучной терапии, 21-летний Марио Родригес скончался от лейкемии – он отказался от прописанного врачами лечения, поверив натуропату, который обещал вылечить болезнь витаминами. «Папа, я ошибся», – сказал он своему отцу перед смертью.
Отец Родригеса подал в суд на натуропата и выиграл дело – суд постановил, что он должен понести ответственность за то, что ввел пациента в заблуждение, будто рак можно вылечить благодаря его рекомендациям.
Другим громким случаем стала смерть экономистки Розы Морильо. Несмотря на хорошее образование и блестящую карьеру, она всю жизнь доверяла альтернативной медицине и даже училась администрированию в этой области. Поэтому когда в феврале 2014 года у нее в груди было обнаружено небольшое уплотнение и врач порекомендовал удалить его хирургически, женщина решила получить второе мнение у другого специалиста. Когда лицензированный гинеколог заверил ее, что с раковой опухолью можно справиться с помощью гомеопатии, она ему поверила. Сахарные шарики не помогли. За два года опухоль разрослась в четыре раза и дала метастазы. Женщина скончалась в муках. «Мы все учимся на своих ошибках», – сказала она онкологу, к которому все же решила обратиться за несколько недель до смерти. «Если бы ей рассказали и показали, что с ней будет, как это делается на сигаретных пачках, возможно, все было бы по-другому, – считает сестра Розы. – Если гомеопатия не лечит рак, врачи, которые ее практикуют, должны находиться под большим контролем со стороны властей».
Опасность альтернативных методов при терапии рака наглядно показало исследование 2018 года – онкологи установили, что отказ от нормального лечения в пользу альтернативных практик вдвое снижает пятилетнюю выживаемость при онкологии. Как выяснилось, среди тех, кто прибегал к альтернативным методам, от химиотерапии отказывались 34% больных, от радиотерапии – 53%, от хирургического вмешательства – 7%.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.