Томатина: фиеста вопреки всему

Здоровье

Трудно себе представить, что должно случиться, чтобы в Испании отменили какую-либо традиционную фиесту, особенно если ей присвоен какой-либо официальный статус. «Фиеста, представляющая международный туристический интерес» - самый высший статус праздника. Подобный статус имеют такие известные за пределами Испании мероприятия, как знаменитые забеги с быками в Памплоне в рамках Санферминес, байдарочный спуск по реке Селья в Астуриас и валенсийские Фальяс.

А вот традиционный праздник, проводимый ежегодно в конце августа в городке Буньол (Валенсия), международного статуса пока не удостоился. Лишь в 2002 году он сменил свой статус с регионального на национальный, то есть на праздник, привлекающий туристов со всей Испании. Содержание праздника поражает своей простотой и сложностью одновременно. Десятки тысяч туристов собираются в Буньоле с единственной целью - в течение целого дня покидаться друг в друга помидорами. Сложность же «Томатины» (а именно так называется фиеста) заключается в том, что город, буквально затопленный после окончания фиесты томатным соком и заляпанный томатной пастой, нужно затем привести в порядок. А это непросто, да и недешево. Каким-то образом надо также хоть слегка отмыть «бойцов» перед их возвращением домой.


Два года назад наш корреспондент побывал в Буньоле во время «Томатины», о чем мы опубликовали подробный репортаж, сопроводив его фотографиями с места событий. Прошлым и этим летом желающих отправиться на «Томатину» не нашлось. И, в принципе, можно было бы обойти ее вниманием - сколько можно писать о довольно примитивном (хотя и красочном!) времяпровождении небольшой части населения Испании. Тем не менее, полемика, развернувшаяся в испанском обществе вокруг «Томатины» этого года, заставила нас все же коснуться этой темы.

По данным муниципалитета Буньола, юбилейная, шестидесятая по счету «Томатина», состоявшаяся 31 августа, собрала более 40 тысяч участников. Для их забавы муниципалитетом было закуплено в качестве «снарядов» ровно 100 тонн помидоров. По утверждению главы муниципального совета по проведению спортивных мероприятий, ярмарок и праздников Пилар Гарригес, закупочные цены на помидоры в этом сезоне не возросли по сравнению с августом 2004 года, что позволило муниципалитету уложиться в прошлогодний бюджет, выделенный для закупки помидоров. Сеньора Гарригес с удовлетворением отметила, что с каждым годом на «Томатину» приезжает все больше гостей из различных регионов Испании и это позволяет городу с оптимизмом смотреть в будущее - не за горами тот день, когда «Томатина» обретет желанный статус международной фиесты.

 

С другой стороны, муниципалитету в этом году пришлось пойти на дополнительные расходы, чтобы оборудовать в трех пунктах города 500 душевых кабин, а также 30 пунктов санитарной и химической обработки в самых многолюдных зонах Буньола, охваченных фиестой. Были построены также 4 блока камер хранения, где участники праздника могли бы сохранить свои вещи в чистоте. Чтобы приезжим было легче найти в городе эти камеры хранения, был выпущен многотысячным тиражом план города на двух языках - испанском и английском.

Благодаря усилиям муниципалитета «Томатина-2005» прошла, как всегда, на высочайшем уровне. Вволю накидавшись в течение 12 часов подряд помидорами друг в друга, участники фиесты с удовольствием подставляли свои неузнаваемые тела под мощные водяные струи брандспойтов, с помощью которых город приводился в порядок, а затем с удовольствием домывались в душе.

А вот как прокомментировали «Томатину» в Интернете те, кто 31 августа в Буньол не поехал.

«Скажите, разве 100 тонн помидоров - это не целая куча еды? 500 душей для сотен тысяч людей - не огромный расход воды? Не могу понять, как можно расходовать столько воды на не основные нужды и забавы ради уничтожать такое количество продовольствия, а затем призывать правительство выделить 0,7% своего валового национального продукта для продовольственной помощи развивающимся странам?»

«Не понимаю! Из-за засухи не хватает воды для полива сельскохозяйственных полей и садов, но есть достаточно воды, чтобы народ развлекался, швыряясь едой».


«Эта Пилар Гарригес либо умышленно врет, либо никогда не ходит в магазины. За год помидоры подорожали, причем очень сильно. Нам говорят, что это из-за роста цен на бензин и трудностей с водой. Но, оказывается, никаких трудностей с ней не наблюдается».

«Обратите внимание: оказывается, можно организовать фиесту национального уровня, во время которой не мучают животных!»

«Мне эта фиеста всегда казалась глупой. Если им хочется швыряться друг в друга чем-то, пусть идут на пляж и кидаются песком и водорослями. А потом моются в море. Банда грязнуль!»

«В обычных условиях «Томатина» мне казалась довольно привлекательной фиестой... Но когда в стране ощущается нехватка воды, не думаю, что это хорошая идея. Постоянно говорим о солидарности с другими странами, а не можем добиться солидарности даже в пределах Испании. В одних местах стонут из-за засухи, а в других тратят воду ради развлечения».

«Там у вас лишнего помидора не осталось, чтобы швырнуть в моего шефа?»

«Если мы можем себе позволить выкинуть на улицу 100 тонн помидоров и потратить 30.000 литров питьевой воды на 500 душевых кабин, значит, в Испании нет ни голода, ни засухи. Так почему же правительство нас пытается убедить в обратном? Мэр Буньола - социалист. Интересно, какую физиономию он корчит, когда министр Нарбона, также социалистка, говорит ему, что из-за засухи надо бережнее расходовать воду?»

Мария Нестерова

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.