Вместо Усамы

Здоровье

Журналист, бравший интервью у Бен Ладена, получил семь лет тюрьмы в Испании

В Мадриде завершен громкий судебный процесс по делу так называемой испанской ячейки «Аль-Каиды». Судья огласил приговоры 24 мусульманам, большинство из которых давно обосновалось в Испании. Главному обвиняемому в связях с организаторами терактов 11 сентября 2001 года в США, 42-летнему сирийцу Имад ад-Дин Баракату (Абу Дахдаху), руководителю ячейки, дали 27 лет тюрьмы. Прокурор же требовал для него аж 74 373 (!) года заключения, доказывая, что подсудимый, встречавшийся летом 2001 года в Испании с будущими смертниками, помогал планировать атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября, когда погибло более 2500 человек.

Остальные получили сроки от шести до 11 лет и денежные штрафы. Наиболее активным помощником руководителя ячейки испанское правосудие считает 33-летнего марокканца Дрисса Шебли. Ни один из членов ячейки не признал себя виновным, заявляя, что само ее существование -- это миф, раздутый сделавшим себе имя на скандальных делах испанским судьей-дознавателем Бальтасаром Гарсоном.

Не считает себя виновным и самый знаменитый из осужденных -- популярный арабский тележурналист Тайсир Аллюни. Его не обвиняют напрямую в причастности к подготовке терактов 11 сентября, но считают связанным с «Аль-Каидой» и ее якобы все еще живым и находящимся на свободе лидером Усамой Бен Ладеном.

Сириец по происхождению, 50-летний Тайсир Аллюни стал в арабском мире звездой благодаря работе в Афганистане, где как корреспондент катарской телестанции «Аль-Джазира» наладил связи с талибами (еще в те времена, когда их активно раскручивали и поддерживали американцы). Неоднократно он брал интервью и у лидера «Аль-Каиды» саудовца Усамы Бен Ладена. Четыре года назад во время американских бомбежек Афганистана Тайсир Аллюни едва не погиб. Работал он и в Ираке во время войны 2003 года. Его журналистская деятельность совпадала с тогдашней политикой «Аль-Джазиры», представители которой осуждают вчерашний приговор: журналисту, обвиненному в передаче финансовых средств боевикам "Аль-Каиды", дали семь лет и еще оштрафовали.

Репортер имел в Испании дом и вид на жительство и ни от кого не прятался. Его арест в сентябре 2003 года по требованию Бальтасара Гарсона стал неожиданностью. Потом его несколько раз освобождали под залог (ему делали операцию на сердце) и снова отправляли в тюрьму, куда попали и некоторые проживавшие в Испании его родственники. В этом году Аллюни, отец троих детей, просил разрешения съездить в Сирию на похороны матери, но ему не разрешили. Обозреватель «Времени новостей» не раз общалась с этим журналистом и брала у него интервью как у специалиста по талибам и «Аль-Каиде». (Одно из интервью Аллюни «Времени новостей» можно прочитать на нашем сайте от 17.04.2002).


Елена СУПОНИНА

 

 

«Бен Ладен -- спокойный, благовоспитанный человек»

Усама Бен Ладен вновь в центре всеобщего внимания. Завтра в эфире катарской компании «Аль-Джазира» должна быть показана полная версия новой видеозаписи, на которой изображен «террорист номер один», а также один из участников атак на Америку 11 сентября. Что происходит с «наследием» исчезнувшего Бен Ладена, почему в Афганистане продолжаются бои (как раз вчера там началась очередная широкомасштабная операция британских и американских сил)? Об этом спецкор газеты «Время новостей» Елена СУПОНИНА спросила у человека, который знает Усаму и которому тот из подполья передавал кассеты со своими откровениями. Миллионы мусульман встречают как героя корреспондента «Аль-Джазиры» Тайсира АЛЛЮНИ, освещавшего афганскую кампанию. Но при этом самый известный арабский телерепортер не торопится навестить родную Сирию, где не был уже лет двадцать и где в нем подозревают крайнего исламиста.

-- Так покончено или нет с движением «Талибан»?

-- Отнюдь. Талибы умно отошли при наступлении Северного альянса, поддерживаемого американцами, и, не ввязываясь в бои, тайно рассредоточились по Афганистану. Они потеряли технику, оружие, но сохранили человеческие ресурсы. Вопрос, сохранят ли американцы военное присутствие в Афганистане. Если они уйдут, там начнется тяжелая гражданская война. Если останутся, тоже ничего хорошего: афганцы не терпят иностранных войск, партизанская война уже началась. Те афганцы, что сражались на стороне американцев, делали это нехотя, за деньги. Знаменитую базу талибов Тора Бора они так долго брали потому, что не брали ее вовсе, а лишь делали вид, пока не вмешались американцы. Даже арабов, тоже мусульман, афганцы воспринимали как гостей. Руководил всем все-таки талибский мулла Омар, а не араб Усама Бен Ладен.

-- Вы несколько лет работали в Афганистане, много раз встречались с Усамой, муллой Омаром. Западные журналисты вас представляли как сочувствующего талибам. Это так?

-- Я сочувствую афганскому народу, а в Афганистане я понял, что талибы на пользу афганцам. Это единственная сила, которая обеспечила стабильность в стране, десятилетиями раздираемой войнами.

-- А нарушение талибами прав человека?

-- При талибах все казни были по суду. Да, они запретили музыку, кино, театры. На их взгляд, это не соответствовало нормам мусульманского права. Такова их специфика. Что касается запрета обучения женщин, то это ложь. Афганское общество очень безграмотное, это талибы получили в наследство от войны с СССР и неразберихи потом. В Афганистане полно безграмотных мужчин, и в обучении талибы отдавали приоритет мужчине, все-таки он глава семьи в восточном обществе. Хотя бы парней обучить, какое там -- женщин. В 2000 году мулла Омар издал указ, разрешающий открытие специальных школ для девушек. Талибы могли бы уйти от разрухи и отсталости по тому же пути, что и, например, саудовцы. Да, при талибах люди недоедали, были лишены многих благ. Но у них уже была безопасность. А теперь афганцы такие же голодные, такие же необученные, но еще и снова лишены безопасности.

-- А разрушение талибами буддистских статуй, памятников истории?

-- Талибы считали, что действуют по шариату. От Организации Исламская конференция тогда в Афганистан увещевать талибов отправилась делегация. Приехали и муфтий Египта, и шейхи из Катара, и известный шейх Юсеф Кардави, и другие. Так вот, они не предъявили талибам претензий с точки зрения шариата. По сути, они согласились с талибами! И пытались убедить их не разрушать идолов исключительно по политическим соображениям! Тот же Кардави еще 20 лет назад в собственной книге призвал мусульман к разрушению подобных изваяний.

-- Чем, по-вашему, «Аль-Каида», руководимая Бен Ладеном, отличается от других радикальных исламских организаций?

-- Главное отличие -- больший акцент на джихад, на военную практику, приоритет боевых, а не политических задач. Джихад по всему миру объявлен долгом мусульман. Это подразумевает и освобождение Палестины, и изгнание иностранных войск с Аравийского полуострова. По сравнению с «Аль-Каидой» такие организации, как «Братья-мусульмане», выглядят более умеренными. «Братья-мусульмане» делали ставку на политическую борьбу в своих странах, часто через парламент, выборы. Появление «Аль-Каиды» - это еще и реакция на кризис в исламских организациях прежнего типа. Те же «Братья-мусульмане» так и не предложили четких социально-политических программ. Ни один мусульманский мыслитель в последние десятилетия так и не выдвинул ясной программы, отвечающей на вызовы времени. В свое время у социалистов и коммунистов программа была. А у мусульман -- нет. И лидера не было тоже. Ни суданский мыслитель Хасан Тураби, ни египтянин Юсеф Кардави, при всей его творческой плодовитости, так и не дали такой программы.

-- Но почему такая организация не появилась в 40-х или 60-х, когда арабские страны боролись за независимость, или в 70-х?

-- К ее появлению еще привело подавление более умеренных исламских движений в различных странах. Им не давали участвовать в политической жизни. Посмотрите, в «Аль-Каиде» много выходцев из Египта и Саудовской Аравии, в обеих странах исламские движения активно оттеснялись от политики, не так, как, скажем, в Марокко, где правительство проявляет больше гибкости. Во многих странах исламисты попадают в тюрьму и не знают, когда выйдут, и выйдут ли вообще. Никакой демократии. Полное беззаконие. А как Саудовская Аравия поступила с Усамой Бен Ладеном?

-- Саудовская Аравия живет по нормам шариата. Что еще надо?

-- Усама Бен Ладен полагает, что присутствие американских войск в Саудовской Аравии -- уже нарушение шариата. И разве дело, что за эти протесты саудовцы лишили Бен Ладена гражданства? Если он виноват, то судили бы, а так -- подвесили в воздухе. Человек без гражданства. Где это видано? Я не собираюсь его защищать. Но он родился в Саудовской Аравии, принадлежит Саудовской Аравии. Вот вам пример притеснения инакомыслящих.

-- Что еще не нравилось Усаме в политике Саудовской Аравии?

-- Ряд аспектов, особенно во внешней политике. Усама был против членства Саудовской Аравии в ООН. Он вообще не признает ООН, считает ее великой ложью, с помощью которой крупные державы отстаивают свои интересы на международной арене. И многие мусульмане с этим согласны. Еще он указывал на берущие процент банки в Саудовской Аравии, а ростовщичество по шариату запрещено.

-- Большинство банков там исламские, работающие по шариату...

-- Там есть и банки, которые берут процент. Типа саудовско-американского или саудовско-британского. Усама поднимал вопросы коррупции: куда утекают доходы от продажи нефти? Но главным было присутствие американских войск. В одном из интервью Бен Ладен пояснил, что американский народ платит налоги, значит, финансирует американскую политику. Как-то он обратил внимание, что рейтинг Клинтона среди американцев повысился после ужесточения им санкций против Ирака, а ведь из-за них голодают иракские дети. Усама делал вывод: «Американский народ -- агрессивен».

-- Как он относится к России?

-- Он сражался против советской оккупации в Афганистане. В принципе считает Россию агрессивной, враждебной исламу силой. Вся история России доказывает это. Та же проблема Чечни.

-- Ваши впечатления от Бен Ладена во время интервью?

-- Спокойный, благовоспитанный человек. Никаких отклонений или особой агрессивности.

-- Вы говорите о нем в настоящем времени. Он жив?

-- Вполне допускаю это.

-- Почему одно из последних ваших интервью с Усамой в конце прошлого года, когда вас привезли к нему с завязанными глазами, так и не пошло в эфир? Из-за давления США?

-- Мое руководство заявило, что там не было ничего особенного, а качество записи якобы плохое. Но до сих пор загадка -- как эта запись попала на CNN, которая ее тут же показала. В «Аль-Джазире» клянутся, что не продавали кассету. Есть версия, что CNN просто украла запись через спутники.

Организация «Аль-Каида», точнее ее ответвление «Исламская армия освобождения святых мест», взяла на себя ответственность за недавний взрыв близ синагоги Гриба на тунисском острове Джерба, в результате которого погибли 15 человек, в том числе 10 туристов из Германии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это следует из коммюнике, опубликованного вчера в базирующихся в Лондоне арабоязычных газетах «Аль-Хайат» и «Аль-Кудс аль-Араби». Теракт якобы совершил тунисец-камикадзе Низар бен Мохаммед Навар в ответ на «преступления Израиля против палестинского народа на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа». Тунисские власти придерживаются версии, согласно которой взрыв машины с газовыми баллонами на Джербе -- трагическая случайность. Между тем полиция ФРГ арестовала в городе Дуйсбурге человека, которому, как утверждают правоохранительные органы, исполнители теракта на Джербе звонили в Германию перед взрывом.


Беседовала Елена СУПОНИНА, Доха?Москва

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.