Испанцы строят виртуальный симулятор автопогрузчика

Здоровье

Инженеры из Общественного университета Наварры (Universidad Pública de Navarra) разрабатывают максимально "продвинутый" тренажёр для обучения и повышения квалификации водителей автопогрузчиков. Новый симулятор будет гарантировать невиданное доселе виртуальное погружение в реальный мир разгрузо-погрузочных работ.

Нельзя сказать, что испанская разработка ? это первый в мире симулятор автопогрузчика. Существует, к примеру, немецкий тренажёр F10G, но с первого взгляда видно, что система из Наварры его превосходит.

Так, экран монитора испанцы заменили шлемом виртуальной реальности с обзором на все 360 градусов. Кроме того, симулятор оснащён самыми настоящими рулём, педалями и рычагами, установленными на подвижной платформе, которая передаёт физические ощущения, сопутствующие езде и управлению на реальном погрузчике.

Симулятор моделирует крупный завод со складом, на котором испытуемый должен выполнить ряд задач в соответствии со сценариями, проигрывающими наиболее распространённые опасные ситуации.

Все ошибки система фиксирует и по окончании теста даёт возможность тренирующемуся самому провести "разбор полётов".

Проект реализуется с 2002 года, и сейчас исследователи близки к завершению его финальной фазы.

Читайте также о самом реальном из виртуальных автосимуляторов, единственном в мире полном симуляторе аэропорта, а ещё ? о крупнейшем и сложнейшем на планете военном тренажёре.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.