Криминальная Испания

Здоровье

Агенты Гражданской гвардии Мадридской автономии задержали не совсем обычного налетчика на коттеджи. 40-летний уроженец Саламанки Хуан оказался большим любителем секса по телефону. Нравилось ему также хорошо поесть, притом все это, как говорится, на халяву. В пригородах Мадрида он вычислял коттеджи, являющиеся вторым жильем жителей столицы (если по-нашему - дачи), взламывал двери или окна и садился за телефон, названивая по номерам эротических линий (начинаются с 803 и 805). И тогда начиналось наслаждение.

Всего телефонный эротоман Хуан совершил свыше 200 звонков из более чем 15 домов на общую сумму 12.700 евро. Один из его звонков длился 4 часа. Уставая от наслаждения, Хуан подкреплял силы продуктами, которые находил в доме. Иногда он даже оставался в коттедже на ночевку, а утром, прихватив все, что ему нравилось из вещей хозяев, оставлял место преступления. Необычный преступник всегда забирал с собой телефонный аппарат, по которому звонил, почему-то считая, что так он ловко заметает следы и никто не установит, откуда производились звонки.

Почти одновременно в Барселоне полиция задержала 36-летнего жителя этого города, совершившего налет на два банка в течение короткого промежутка времени. Результаты для самого грабителя получились плачевными. Сначала он, угрожая ножом с 15-сантиметровым лезвием, смог изъять в одном банке... 100 евро. Затем, купив в ближайшем магазине нож подлиннее - уже с 30-сантиметровым лезвием, напал на другой банк на той же улице. По неосторожности налетчик поранился своим же ножом и бежал ни с чем с «поля боя», но вскоре был задержан силами правопорядка.

2006 год начался многочисленными преступлениями, квалифицируемыми как домашнее насилие: в первые шесть дней года погибли пять человек. Несколько дней спустя на военной базе в Сарагосе разыгралась еще одна трагедия: 39-летний капитан застрелил из пистолета пятилетнюю дочку, затем лишил жизни свою жену, тоже военнослужащую, после чего застрелился сам. Однако список жертв домашнего насилия, для определения которого изобретен труднообъяснимый и совсем непереводимый оборот «violencia de genero», пополнит лишь женщина, капитан и его дочь пройдут совсем по другим статьям криминальной статистики.

В то же время другие виды насилия уносят гораздо больше жизней и пугают своей жестокостью. На автозаправке в Вальирана (Барселона) был убит ножом 20-летний юноша, по неосторожности слегка ударивший своим автомобилем другую машину. В Мадриде, отмечая день рождения своего будущего тестя, 24-летний так и несостоявшийся зять убил ножом именинника в пылу возникшего спора.

Также в Мадриде уволившийся работник одной охранной фирмы расстрелял из охотничьего ружья своих бывших товарищей по работе. Убив двоих из них и тяжело ранив еще одну коллегу, застрелился и сам. Это лишь некоторые примеры того, как человеческая жизнь стремительно теряет цену, а люди с каждым днем становятся все более жестокими.

В последнее время особую озабоченность общественности вызывают преступные действия подростков, направленные против иммигрантов и бездомных. На днях в Айамонте (Уэльва) полиция задержала шестерых несовершеннолетних, которые регулярно избивали бездомного, укрывающегося от холода в кабине банкомата. Месяц назад в Барселоне трое подростков облили воспламеняющейся жидкостью и подожгли бездомную женщину, которая сгорела заживо.

Также в Барселоне были задержаны подростки, которые для развлечения наносили удары встречным прохожим, выбирая жертвы послабее и снимая свои действия на камеру мобильных телефонов. В Вальядолиде молодые неонацисты напали на 14-летнюю девочку и вырезали ей на лице фашистскую свастику. Это уже третий подобный случай за последний месяц в этом городе.

Тем временем в Мадриде были выпущены на свободу два опасных преступника: служащий суда выписал им пропуск на свободу вместо направления в следственный изолятор. Задержание этих преступников, граждан Колумбии, на счету которых налеты на ювелирные и другие магазины и ограбления на сумму свыше 500.000 евро, стоило полиции трех лет расследований.

Более подробно о криминальной ситуации в Испании можно узнать из материала «Дышло статистики», публикуемого в последнем номере газеты «Комсомольская правда в Испании».

Алек Жингель

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.