Гальярдон атакует население Мадрида

Здоровье

1 марта 2006 года войдет в историю Мадрида как день, когда мэр испанской столицы Альберто Руис-Гальярдон сделал мадридцев чужими в своем родном городе. С этой даты началось повальное гонение на автомобили не только гостей Мадрида, но и его жителей.

Гальярдон расставил по всем микрорайонам, окольцованным главной транспортной артерией города - дорогой М-30, и еще в четырех исторических центрах бывших предместий Мадрида паркиметры, которые в народе получили название «гальярдониты». Отныне припарковать машину бесплатно в большей части города стало невозможно. Все улицы покрылись цветной разметкой, зеленой и синей.

Места, обозначенные синим цветом, предназначены для приезжих из другой части города или из-за пределов Мадрида. Максимально допустимое время стоянки автомобиля на них - 2 часа. Полчаса стоит 0,4 евро, 1 час - 1 евро, 2 часа - 2,55 евро. Оплату следует производить в «гальярдонитах» синего цвета.

Некоторые аппараты уже регистрируют номер автомобиля, чтобы машину нельзя было перегнать с одного места на другое в том же микрорайоне или продолжать оплачивать время стоянки на одном и том же месте больше разрешенной Гальярдоном «нормы». За один час просрочки взимается штраф 3 евро, который можно заплатить сразу же в паркиметре, чтобы избежать разборок с налоговыми органами. Поставить машину на стоянку в том же районе можно лишь спустя четыре часа с момента окончания предыдущей стоянки.

Зеленой разметкой обозначены места для парковки автомобилей, принадлежащих жителям данного микрорайона, которые заплатили за это право 2,05 евро в месяц, или 24,6 евро в год. При этом более пяти дней машина не должна находиться на одном и том же месте. Могут на зеленых парковках оставить свой автомобиль и посторонние, но не более чем на один час, который обойдется в 1,8 евро.

Зеленым цветом отмечены 128.089 мест, или 76,7% от всех, попавших в поле зрения Гальярдона. То есть система направлена в первую очередь против приезжих. Но и местным жителям парковка не гарантируется: в микрорайонах с платной парковкой зарегистрировано 305.000 автомобилей.

Введение оплаты за парковку вызвало бурные протесты жителей, в особенности в микрорайонах Карабанчель Альто, Карабанчель Бахо и Фуэнкарраль, которые не отличаются высоким экономическим благосостоянием: в основном там живут рабочие. По ночам синие и зеленые разметки закрашивают белой краской, паркиметры вырывают с корнем из асфальта, разбивают и приводят в негодность.

Жители столицы организовали уже несколько демонстраций протеста. Одна из них прошла по улицам Мадрида от Карабанчеля Альто до здания городской мэрии, где манифестантов задержали блюстители правопорядка, применив силовые методы.

Лидер мадридских социалистов Рафаэль Симанкас потребовал, чтобы «Руис-Фараон» прислушался к голосу народа и прекратил свою дорожно-строительную политику и повсеместную установку паркиметров.

Алек Жингель

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.