Конгресс просит освободить Ходорковского

Здоровье

Испанский Конгресс принял на прошлой неделе специальное обращение к правительству России. Депутаты просят выпустить Михаила Ходорковского на свободу или начать новый судебный процесс. Обращение принято по инициативе каталонской партии «Конвергенсия и Унио» (CiU), при поддержке всех партий, представленных в парламенте Испании, включая правящую Социалистическую партию (PSOE).

Испанские депутаты обращаются к российскому правительству с просьбой выпустить на свободу бизнесмена Михаила Ходорковского или, как минимум, обеспечить «справедливый, беспристрастный и прозрачный» суд над ним. Кроме того, испанские депутаты призвали собственное правительство во главе с премьером Сапатеро обратиться с официальным запросом по этому делу к российским коллегам, а также поднять вопрос о Ходорковском и другим осужденным из компании ЮКОС на Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Кроме того, депутаты настаивают на «немедленном перемещении» Ходорковского из его настоящего места заключения «максимально близко» к району проживания его семьи, поскольку «на это имеет право любой гражданин правового государства». Как говориться в обращении, «Россия сегодня принадлежит к семье демократических государств», а значит, ее власти не могут  безучастно наблюдать, как нарушаются права человека.

Стоит вспомнить, что во время недавнего визита Владимира Путина в Испанию 8-9 февраля 2006 года, вопрос о Ходорковском не поднимался. Что касается настоящего обращения к российским властям, то оно было принято в Конгрессе почти единогласно, и явило собой редкий пример сплоченности испанских депутатов.

Виктор Тарасов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.