Армия Испании на страже мира

Здоровье

Испанское военное присутствие в мире заметно сократилось за последние два года. Министр обороны Хосе Боно (Jose Bono) проинформировал депутатов парламента, что в настоящий момент всего 1.883 военных проходят службу за пределами Испании.

Они находятся в четырех странах – 646 человек в Косово, 572 в Афганистане, 453 в Боснии и 206 на Гаити. Боно заявил, что присутствие испанских войск в этих странах соответствует Закону Национальной обороны (Ley de Defensa), который был принят парламентом страны четыре месяца назад.

Число 1.883 – самое низкое за последние пять лет, за исключением ситуации в июле 2004 года, когда премьер Сапатеро распорядился полностью вывести испанские войска из Ирака. Тогда испанское военное присутствие в мире ограничивалось лишь 1.514 военными.

При этом, в апреле 2002 года 3.784 испанских военнослужащих проходили службу за пределами страны, а через полтора года, в октябре 2003 года, их число практически не изменилось – 3.730.

Не обошлось и без политических заявлений и деклараций. Хосе Боно уверил депутатов, что пока у власти будет Соцпартия и премьер Сапатеро, войска Испании «не будут ни одной минуты там, где бы их не хотели видеть испанцы».

Кроме того, Боно сообщил депутатам, что общая ситуация в Афганистане продолжает улучшаться, а значит Испания не собирается увеличивать число военнослужащих в этой стране. То же самое, заявил министр обороны, можно сказать о Боснии и Косово, в которых известие о смерти Слободана Милошевича не привело к обострению ситуации.

Хорхе Костас

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.