«Демократы» против «фашистов»

Здоровье

В этом году исполняется 70 лет с начала Гражданской войны в Испании (1936-1939). Такой кровавой междоусобицы Западная Европа не видела в XX веке, а отголоски войны слышны до сих пор. Духовные наследники республиканцев, в том числе целые политические партии (IU и ERC) требуют всемерного осуждения диктатуры Франко, утверждая, что во всем виноваты только победители. Тем не менее, преступления времен Республики до сих пор остаются в тени.

 

Прошло 70 лет, но до сих пор многие из нас представляют Гражданскую войну в том самом виде, в каком ее рассказали «добровольцы» из СССР. Коммунисты и их союзники проиграли, но до сих пор живы мифы пропаганды – один из которых заключается в определении воюющих сторон. Если на стороне Республики непременно сражались «демократы», то их противники именовались обязательно «фашистами». Подобные ярлыки живы до сих пор, несмотря на то, что со временем история расставляет все на свои места. 

Вообще, левые радикалы во все времена обожали термин «фашисты», называя себя соответственно «антифашистами». Между тем, вполне возможно, никаких «фашистов», вообще не существовало бы, если бы не агрессивная политика СССР в 30-х годах. Это касается не только Испании, но и Германии, где Гитлер пришел к власти на выборах 1933 года только благодаря Компартии Германии и страху немецких обывателей перед СССР. Та же история в Испании, где фашистская «Фаланга» никогда бы не заполучила души десятков тысяч молодых испанцев, если бы не террор со стороны сторонников Республики. А далее насилие рождало насилие…

Рождение Республики

На выборах в муниципалитеты весной 1931 года в ряде крупных городов победили республиканские партии. Хотя в целом по стране монархисты могли праздновать победу, на слабовольного короля Альфонса XIII выборы произвели шокирующие впечатление. «Во избежание братоубийственной войны» король отрекся от престола, а 14 апреля 1931 года вообще покинул Испанию. 9 декабря того же года была принята Конституция, но в реальной жизни Республика началась с погромов, стачек, захвата фабрик и разгрома церквей. Любые попытки утихомирить погромщиков, и заодно навести элементарный порядок, левые партии называли «борьбой против рабочего класса» и призывали к продолжению «революции». Деньги текли из СССР рекой - так Испания стала полигоном установления Советской власти в первой европейской стране. 

В ноябре 1933 года избиратели отдали предпочтение коалиции право-консервативных партий, но руководители этих партий показали нежелание сотрудничать между собой и полное неумение руководить страной. В результате, горняки Астурии устроили в 1934 году «пролетарскую революцию», но безвольному правительству Испании крупно повезло: мятеж подавил молодой генерал Франко. Но после этого возросшая популярность генерала показалась властям потенциальной угрозой, и он был сослан на командную должность на Канарские острова, больше похожую на почетную ссылку.

Взрыв неизбежен

Следующий поворотный момент произошел на национальных выборах в феврале 1936 года, когда левые республиканцы получили 158 мест в парламенте, социалисты - 88, коммунисты - 17, а их противники из правых партий – 205 мест. Интересно, что именно коммунисты с их жалкими 17 депутатами позже перестреляют своих «союзников», захватят власть и начнут диктовать воюющей Республике свои правила. Пока же, левые сформировали под руководством Мануэля Асанья свое правительство, которое, однако, не имело власти над создавшими его партиями. Опять начались погромы, убийства и призывы к массовому кровопролитию. В ответ испанская молодежь повалила в «Фалангу» - организацию фашистского толка, основанную молодым адвокатом Хосе Антонио Примо де Ривера. Оживились карлисты (монархисты), особенно в Каталонии, Стране Басков и в Наварре. Началось брожение в армии...

В один душный июльский день 1936 года талантливый адвокат Кальво Сотелло, один из лидеров монархистов, произнес в парламенте яркую обличительную речь, направленную в адрес правительства Республики. Депутат от коммунистов, и по совместительству агент НКВД, незабвенная Долорес Ибаррури, вскочила и крикнула, что Сотелло не доживет до завтрашнего дня. Страшное «предсказание» сбылось: среди ночи в квартиру Сотелло ворвались люди в полицейской форме, вытащили его из постели и застрелили в затылок на обочине дороги около его дома. Всплеск негодования вызвал не столько сам факт убийства, сколько то, что оно было совершено от имени государства и людьми на службе у этого государства. Испанские военные перестали признавать законной такую власть, тем более, уже были составлены списки тех, кого сторонники Республики собирались прикончить в ближайшие дни и недели. Военные посчитали, что у них нет выбора. Хотя восстание началось 18 июля 1936 года крайне неудачно, оно привело к кровавой Гражданской войне.

Нравы республиканцев

С начала войны, на большей части страны, где власть осталась в руках республиканцев, начали твориться страшные вещи – особенно в Каталонии. На улицах больших городов оружие раздавали всем желающим. Со всей Европы хлынули коммунисты, троцкисты и анархисты. НКВД к этому времени уже имел в Испании тысячи своих агентов, которых, по странному недоразумению, до сих пор часто называют «добровольцами». В качестве примера можно привести майора Строгиса, который стал «добровольцем» еще в 1935 году, то есть до начала войны. Это тот самый, который в лютый мороз 1941 года будет пачками отправлять отряды необученных юношей и девушек за линию фронта ради самоубийственных попыток сжечь несколько жилых деревень недалеко от Москвы, чтобы помешать немцам разместить своих солдат в теплых избах. Среди погибших была Зоя Космодемьянская, благодаря чему имя Строгиса и попало в историю. Что делал этот человек в Испании – можно только догадываться.

Зато известно, что республиканцы, с первого дня войны начали с убийств и террора – по-другому они не умели. Если коммунисты расстреливали согласно «классовому происхождению», то отряды анархистов (CNT-FAI) особенно ненавидели верующих. Есть многочисленные свидетельства того, как они внезапно появлялись в какой-нибудь деревне, отрубали у священника голову и играли ей в футбол команда на команду. Другим любимым их занятием было заставить население городка вынести на площадь все картины и книги религиозного содержания, а потом сжечь их. В 1938 году, как впрочем, и во время Гражданской войны в России (1917-1921), коммунисты перестреляли лидеров анархистов, а рядовые бойцы влились в ряды Красной Армии.

Еще можно вспомнить тот факт, что с начала войны немало оружия попало в руки уголовников, охотно занявших должности милиционеров и судей в одном лице. Они ловили монахинь, «вредителей» и «распространителей ложных слухов». Наказанию подвергались и простые старушки, посмевшие прилюдно перекреститься или даже попрощаться обычным «адьос» (с Богом) – они были обязаны пользоваться только новым словом «абур». Кроме того, под лозунгом «Республика в опасности!», активно «реквизировалась» любая собственность, что вызывало крайне негативную реакцию населения. Возможно, именно поэтому консервативная Испания сумела выжить и победить своих «демократических» противников. К сожалению, победа имела свою цену для страны – более миллиона погибших, а также сотрудничество с «коричневыми» Германией и Италией. Впрочем, Франко все равно обманул Гитлера, и не допустил прямого участия Испании во Второй Мировой войне, чем спас миллионы других жизней.

Хорхе Костас

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.