Рейтинг
0.00

Здоровье

6 читателей, 819 топиков

ИСПАНИЯ – ЛИДЕР ЕС ПО ПЛОЩАДИ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Здоровье
В Испании площадь органического земледелия выше, чем в других странах ЕС. По данным ассоциации Ecovalia, в мире Испания отстает только от Австралии, Аргентины, США и Китая.
При этом 80% выращенных в Испании экологических продуктов отправляются на экспорт. Испанские производители планируют к 2030 году продавать больше экологических продуктов на внутреннем рынке, чтобы они составляли до 20% рациона испанцев (а пока что их всего 2%).
При органическом земледелии растения не обрабатываются вредными химикатами, а количество удобрений значительно ниже, чем обычно.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАЩИТИТЬ СВОЕ СЕРДЦЕ

Здоровье
Ученые считают, что люди неправильно измеряют давление
Испанские и британские исследователи пришли к выводу, что традиционный способ измерения давления не является правильным. По мнению специалистов, если вместо разового измерения ориентироваться на информацию о колебаниях давления в течение суток, можно спасти сотни жизней. Результаты совместного исследования ученые опубликовали в журнале New England Journal of Medicine.
В этой работе говорится о том, что одна из наиболее частых причин инфарктов, инсультов и других серьезных заболеваний – гипертония. Однако ее трудно диагностировать на ранних стадиях, в том числе посредством однократного измерения давления в кабинете врача.
«Скрытность» гипертонии обу­словлена множеством факторов, включая состояние нервной системы человека в конкретный период времени. Поэтому очень часто бывает, что в клинике у пациента давление в норме, а когда он ее покидает – резко возрастает. Или наоборот.
Испанские и британские ученые сравнили одноразовый (традиционный) и новый метод измерения давления – суточный мониторинг артериального давления (СМАД). В последнем случае применяется компактное устройство, которое в течение суток каждые 20-30 минут регистрирует показатели давления. Иными словами, СМАД позволяет видеть картину в ее динамике, а не однократно в «застывший» момент времени.
Читать дальше →

В ИСПАНИИ ЛЕГАЛИЗУЮТ ЭВТАНАЗИЮ?

Здоровье
Нижняя палата испанского парламента проголосовала на этой неделе за рассмотрение законопроекта о легализации эвтаназии, сообщает Noticia.ru.
Законопроект такого рода впервые преодолел этот этап в парламенте. Голосование завершилось с результатом 173 «за», 135 «против» и 32 «воздержались». Поддержали документ преимущественно «левые», представители правящей Народной партии голосовали против.
Законопроект был подготовлен каталонскими парламентариями. Он предполагает изменения к статье 143 испанского уголовного кодекса, которая в настоящее время содержит прямой запрет на оказание помощи в осуществлении самоубийства другого человека, который страдает «серьёзным заболеванием в терминальной стадии или заболеванием, которое на постоянной основе сопровождается труднопереносимыми состояниями». Законопроект предлагает легализовать помощь в достижении «спокойной и безболезненной смерти» по просьбе больного, выраженной «в явной и добровольной форме».
В настоящее время единственной альтернативой эвтаназии для терминальных больных в Испании является отказ от лечения. При этом прошлогодний опрос компании Metroscopia показал, что 84% испанцев поддерживают применение эвтаназии.