Рейтинг
0.00

Здоровье

6 читателей, 836 топиков

ВЗЯТЬ ПАУЗУ

Здоровье
Двух недель раз в полгода недостаточно для полноценной перезагрузки ума и тела
Признайтесь, хорошо ли вы спите? Можете ли похвастаться отменным здоровьем и устойчивой психикой? Радуетесь ли вы жизни? Даже один отрицательный ответ сигнализирует о том, что вы пали жертвой самого распространенного среди жителей мегаполиса недуга.
Речь идет о мышечных зажимах. Многие даже не подозревают, что в их теле присутствует спазм мышцы — или даже группы мышц. Зажимы возникают по разным причинам, ведут к развитию печального сценария – повышается утомляемость, возникают головные боли, ухудшается зрение, появляется нервозность, усталость, развивается депрессия. В некоторых случаях и патологии опорно-двигательного аппарата — такой «пустяк», как постоянно напряженная мышца, может испортить вам жизнь. Опасность этого состояния в том, что зачастую мы даже не замечаем спазма. Но бороться с ними можно — и нужно! Если на массажиста и плавание нет времени, устраивайте себе «разгрузочные» дни в домашних условиях.
Читать дальше →

ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕТСКИХ АВТОКРЕСЕЛ

Здоровье
В 2017 году вступают в силу новые нормы ЕС по использованию детских автокресел, направленные на обеспечение безопасности маленьких пассажиров.
Изменения внесены в стандарты безопасности R44/04 (текущий стандарт) и R129 (I-Size). Принятым в 2013 году стандартом R129 (I-Size) регулировалось использование автокресел от рождения ребенка до того, как он подрастет до 105 см.
С лета вводятся новые стандарты R129 автокресел для детей ростом более 100 см. Во-первых, улучшены критерии краш-тестов: кроме испытания на лобовой удар теперь обязательно испытание и на боковой удар. Во-вторых, теперь можно будет не использовать систему ISOFIX для автокресел для детей ростом 100-150 см. В-третьих, все автокресла для детей («бустеры») должны иметь спинки.
Читать дальше →

ИСПАНЦЫ БОЛЕЮТ ГРИППОМ МЕНЬШЕ ВСЕХ В ЕВРОПЕ

Здоровье
По данным Центра исследований Sistema de Vigilancia dela Gripeen Espana, уровень заболеваемости гриппом в Испании один из самых низких в Европе. На 100 тысяч населения здесь всего 91 заболевший. Это рекордно низкий показатель, отмечают эксперты.
Впрочем, этой зимой есть и свои особенности. Так, сейчас вирус гриппа проник в Испанию на 6 недель раньше нового года. Первые несколько случаев заболевания были зафиксированы в пиренейском королевстве в середине ноября.
 Грипп в стране распространяется неравномерно. Наиболее высокое число заболеваний наблюдается в Астурии и Каталонии, в Кастилии-и-Леоне и на Канарах, т.е в зонах, популярных среди туристов.
Что касается течения болезни, то врачи предупреждают, что грипп обязательно нужно лечить, а не переносить его на ногах, особенно старикам и детям. Так, за время эпидемии в нынешнем сезоне врачи зарегистрировали уже 9 случаев летального исхода. Причем 8 из 9 умерших были старше 65 лет.

ГОСПИТАЛИ LA PAZ В МАДРИДЕ И CLÍNICA UNIVERSIDAD DE NAVARRA В НАВАРРЕ ПРИЗНАНЫ ЛУЧШИМИ В СТРАНЕ

Здоровье
Согласно Исследованию репутации в области здравоохранения, мадридский госпиталь La Paz и клиника Clínica Universidad de Navarra в третий раз подряд возглавили рейтинг государственных и частных больниц. Рейтинг был подготовлен на основе опроса примерно 3 200 профессионалов сектора, пациентов и экспертов.
Этот список составляется уже три года подряд. Секция, посвященная государственным больницам, остается практически неизменной: ее возглавляют клиники La Paz (Мадрид), Clínic (Барселона), Gregorio Marañón и 12 de Octubre (Мадрид), а также Vall D'Hebron (Барселона). Что касается частной медицины, то в этой сфере лидерами оказались Clínica Universidad de Navarra (Наварра), HM Montepríncipe (Боадилья-дель-Монте) и Sanitas La Zarzuela (Мадрид).
Авторы исследования также отметили, что врачи и пациенты по-разному воспринимают качество оказываемой медицинской помощи: если профессионалы называют ее главным слабым местом системы, то пациенты так не считают.

СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ИСПАНЦЕВ ПРЕВЫСИЛА 80 ЛЕТ

Здоровье
Согласно совместному докладу Еврокомиссии и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), средняя продолжительность жизни европейцев увеличилась более чем на шесть лет с 1990 года и впервые достигла 80 лет.
В докладе, опубликованном в среду, приводятся результаты анализа системы здравоохранения в 36 европейских странах с учетом факторов риска, расходов на здравоохранение и доступа к медицине. Согласно результатам исследования, средняя продолжительность жизни увеличилась с 74,2 года в 1990 году до 80,9 года в 2014 году. При этом в 17 странах показатель выше среднего (Испания – 83,3, Италия – 83,2), а в Болгарии и Латвии – ниже (74,5). Авторы доклада резюмируют, что такой рекордный показатель можно связать с сокращением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей в возрасте 50-56 лет.
Читать дальше →

Гальярдон атакует население Мадрида

Здоровье

1 марта 2006 года войдет в историю Мадрида как день, когда мэр испанской столицы Альберто Руис-Гальярдон сделал мадридцев чужими в своем родном городе. С этой даты началось повальное гонение на автомобили не только гостей Мадрида, но и его жителей.

Гальярдон расставил по всем микрорайонам, окольцованным главной транспортной артерией города - дорогой М-30, и еще в четырех исторических центрах бывших предместий Мадрида паркиметры, которые в народе получили название «гальярдониты». Отныне припарковать машину бесплатно в большей части города стало невозможно. Все улицы покрылись цветной разметкой, зеленой и синей.

Места, обозначенные синим цветом, предназначены для приезжих из другой части города или из-за пределов Мадрида. Максимально допустимое время стоянки автомобиля на них - 2 часа. Полчаса стоит 0,4 евро, 1 час - 1 евро, 2 часа - 2,55 евро. Оплату следует производить в «гальярдонитах» синего цвета.

Некоторые аппараты уже регистрируют номер автомобиля, чтобы машину нельзя было перегнать с одного места на другое в том же микрорайоне или продолжать оплачивать время стоянки на одном и том же месте больше разрешенной Гальярдоном «нормы». За один час просрочки взимается штраф 3 евро, который можно заплатить сразу же в паркиметре, чтобы избежать разборок с налоговыми органами. Поставить машину на стоянку в том же районе можно лишь спустя четыре часа с момента окончания предыдущей стоянки.

Зеленой разметкой обозначены места для парковки автомобилей, принадлежащих жителям данного микрорайона, которые заплатили за это право 2,05 евро в месяц, или 24,6 евро в год. При этом более пяти дней машина не должна находиться на одном и том же месте. Могут на зеленых парковках оставить свой автомобиль и посторонние, но не более чем на один час, который обойдется в 1,8 евро.

Зеленым цветом отмечены 128.089 мест, или 76,7% от всех, попавших в поле зрения Гальярдона. То есть система направлена в первую очередь против приезжих. Но и местным жителям парковка не гарантируется: в микрорайонах с платной парковкой зарегистрировано 305.000 автомобилей.

Введение оплаты за парковку вызвало бурные протесты жителей, в особенности в микрорайонах Карабанчель Альто, Карабанчель Бахо и Фуэнкарраль, которые не отличаются высоким экономическим благосостоянием: в основном там живут рабочие. По ночам синие и зеленые разметки закрашивают белой краской, паркиметры вырывают с корнем из асфальта, разбивают и приводят в негодность.

Жители столицы организовали уже несколько демонстраций протеста. Одна из них прошла по улицам Мадрида от Карабанчеля Альто до здания городской мэрии, где манифестантов задержали блюстители правопорядка, применив силовые методы.

Лидер мадридских социалистов Рафаэль Симанкас потребовал, чтобы «Руис-Фараон» прислушался к голосу народа и прекратил свою дорожно-строительную политику и повсеместную установку паркиметров.

Алек Жингель

В Испании взорвано "Радио Свобода"

Здоровье

Один из последних реликтов "холодной войны" был уничтожен в Испании. С помощью взрыва там снесли 13 гигантских передающих антенн станции "Радио Свобода", с помощью которых когда-то осуществлялось вещание на СССР.

Антенные вышки уже несколько лет стояли без дела, вызывая недовольство жителей городка Палс, и омрачая своим видом красивый природный ландшафт. Огромные металлические конструкции были установлены еще в конце 50-х годов прошлого века.

Первые позывные "Радио Свобода" прозвучали ровно 47 лет назад - 23 марта 1959 года. Как отмечают "Вести.ру", из всех зарубежных радиостанций, вещавших на Советский Союз, "Радио Свобода" перестали глушить самой последней, в 1988 году.

Испания отмечает два года с момента взрывов на станции «Аточа» в Мадриде

Здоровье

11 марта 2004 года в поездах на железнодорожной станции «Аточа» в Мадриде прогремели 10 мощных взрывов.

Это случилось утром в час пик - между 7:30 и 8:00 по местному времени. Погибли по меньшей мере 192 человека, более полутора тысяч получили ранения. Испанские власти назвали этот теракт «самым страшным в истории» страны. Он также стал самым крупным за всю историю Европы. Вскоре после взрывов правительство Хосе Марии Аснара попыталось возложить ответственность за теракты на баскскую сепаратистскую организацию ЕТА, однако ответственность за кровавую бойню в Мадриде взяла на себя организация «Бригады Абу Хафс аль-Масри», являющаяся частью «Аль-Каиды», и потребовала вывести испанские войска из Ирака. Через три дня после терактов, 14 марта, состоялись парламентские выборы, на которых партия Аснара потерпела поражение. Новое правительство во главе с социалистом Хосе Луисом Родригесом Сапатерой выполнило требования террористов и вывело войска из Ирака. По подозрению в причастности к этому теракту были задержаны более 70 человек. Примерно половину из них впоследствии освободили. В апреле 2004 года несколько подозреваемых в организации кровавого теракта совершили коллективное самоубийство, когда были окружены полицией. Главным организатором терактов испанские спецслужбы считают сирийца Имада Эддима Бараката Яркаса, известного также как Абу Дахда. Он считается лидером местного отделения «Аль-Каиды» и находится в тюрьме с ноября 2001 года. По мнению следствия, он подготовил взрывы еще до своего ареста. К первой годовщине мадридской трагедии была приурочена антитеррористическая конференция, прошедшая в марте 2005 года. По призыву Мадридского клуба, объединяющего экс-президентов и премьеров многих государств, форум собрал в мадридском Дворце конгрессов не только бывших, но и около 20 действующих лидеров, а также 250 экспертов по безопасности из более чем 50 стран мира. Итогом их трехдневной работы стал «Мадридский призыв», в котором изложены принципы и практические предложения для эффективного подавления терроризма при уважении основных прав и свобод человека, а также международного права. 11 марта 2005 года испанская королевская чета открыла в столичном парке Ретиро «Рощу отсутствующих» с высаженными в ней в память о жертвах теракта кипарисами и оливковыми деревьями.

Som una nacio!

Здоровье

Фоторепортаж

Здесь вы можете посмотреть фотографии демонстрации с требованием независимости Каталонии. Десятки тысяч людей вышли на улицы Барселоны под лозунгом «Мы одна нация и имеем право на решение» (Som una nació i tenim dret a decidir). Организатор ? левые республиканцы из партии ERC во главе с сеньором Джозэп Луис Карод Ровира и их союзники из EUiA. Произошло столь знаменательное событие 18 февраля.

Мадрид - самый популярный город

Здоровье

Больше всего гостей в 2005 году побывало в испанской столице, сообщает Travel.ru со ссылкой на Отдел туризма Посольства Испании в Москве. Цифры статистики ставят Мадрид выше "самых туристических" городов страны.

Также Мадрид опережает Бенидорм, который стоит на втором месте в рейтинге 2005 года. Третью позицию занимает Барселона, четвертую и пятую ? Кальвья и Пальма-де-Майорка. Город посетили 5.914.560 человек.

Результаты 2005 года превысили показатели 2004 года почти на 600.000 посетителей (на 11,2%). Общее количество проведенных в Мадриде ночей также увеличилось ? 12.302.085, это на миллион больше, чем в 2004 году. При этом снизилось среднее количество ночей, проведенных в столице каждым посетителем (в среднем две ночи).

Наибольшее число гостей прибыло из Андалусии и Каталонии. Из иностранцев ? больше всего приезжих было из Великобритании и США. Увеличилось число японцев ? почти 4,9% от всех зарубежных гостей.

Значительно увеличилось количество итальянцев (на 15,83% больше, чем в прошлом году). На 9% вырос поток из Франции и Германии. Если проводить сравнительный анализ с другими крупными городами Европы, то туризм Мадрида увеличился в период 2003-2004 года на 11,22%. Эти показатели превышают показатели Парижа (8,71%) и Лондона (3,17%), которые, несмотря на свои высокие результаты, стоят позади Мадрида.

Итак, основную массу посетителей составляют те, кто посещает Мадрид с деловым визитом. Этим объясняются столь непродолжительные визиты, по сравнению с туристами, которые проводят в городе больше времени и цель которых ? это экскурсии и культурный досуг.