Рейтинг
0.00

Здоровье

6 читателей, 838 топиков

ВЛАСТИ МАДРИДА ЗАПРЕТЯТ ВЪЕЗЖАТЬ В ГОРОД СТАРЫМ АВТОМОБИЛЯМ

Здоровье
Власти Мадрида собираются запретить движение в городе старых машин, а также ввести еще целый ряд мер, направленных на улучшение экологической ситуации.
Нововведения коснутся автомобилей, работающих на бензине, если они были зарегистрированы ранее 2000 года, и работающих на дизельном топливе, если они старше 2006 года. С 2020 года эти автомобили нельзя будет ставить на наземных парковках, а в 2025 году им полностью запретят движение в городе. По подсчетам, через восемь лет такие машины могут составить 20% всего городского автопарка. «Необходимо учитывать эту проблему и надо быть амбициозными», – заявила мэр испанской столицы Мануэла Кармена.
План по улучшению экологической ситуации в Мадриде включает в общей сложности тридцать различных мер, в частности – ограничение скорости на «окружной» вокруг центральной части города до 70 км/ч уже со следующего года, установление приоритета парковки в центре для машин местных жителей.
Читать дальше →

НАШИ СТОМАТОЛОГИ В МАДРИДЕ

Здоровье
Марина Дарбинян и Эвелина Ароян – практикующие стоматологи в Мадриде
Наших соотечественников, которые реализуют себя в медицинской сфере Испании, с каждым годом становится все больше. Отрадно, что среди них немало династий или целых семей, посвятивших себя любимому делу. «МК Новости Испании» побывала в гостях у Марины Дарбинян и Эвелины Ароян – стоматологов, уже завоевавших признание и уважение у столичных клиентов.
— Марина, нам известно, что в стоматологии трудятся не только члены Вашей семьи, но и Ваши родственники, не так ли?
— Да, это верно: мы все – медики. Мой супруг – анестезиолог, мои двоюродные братья и сестры – врачи, многие из них стоматологи, практикующие в Америке, Голландии, России. Дочь пошла по моим стопам и тоже стала стоматологом. Эвелина очень любит свою профессию.
— Вам, конечно, не пришлось ее уговаривать?
— Нет, она осознанно выбрала эту профессию, так как с детства интересовалась маминой работой.
— Марина, расскажите, пожалуйста, как складывалась Ваша профессиональная карьера в Испании?
— До приезда сюда я работала в государственных и частных клиниках России, Армении и Турции. Затем, в 2003 году, мы переехали в Испанию. Тогда с легализацией медицинских дипломов всё было гораздо сложнее. Пришлось пройти, не побоюсь сказать, все круги ада, пока мы не получили признания. Однако все усилия были не напрасны, ведь сейчас у нас есть возможность заниматься любимым делом и реализовывать себя в той профессии, к которой мы готовились.
Читать дальше →

ВЗЯТЬ ПАУЗУ

Здоровье
Двух недель раз в полгода недостаточно для полноценной перезагрузки ума и тела
Признайтесь, хорошо ли вы спите? Можете ли похвастаться отменным здоровьем и устойчивой психикой? Радуетесь ли вы жизни? Даже один отрицательный ответ сигнализирует о том, что вы пали жертвой самого распространенного среди жителей мегаполиса недуга.
Речь идет о мышечных зажимах. Многие даже не подозревают, что в их теле присутствует спазм мышцы — или даже группы мышц. Зажимы возникают по разным причинам, ведут к развитию печального сценария – повышается утомляемость, возникают головные боли, ухудшается зрение, появляется нервозность, усталость, развивается депрессия. В некоторых случаях и патологии опорно-двигательного аппарата — такой «пустяк», как постоянно напряженная мышца, может испортить вам жизнь. Опасность этого состояния в том, что зачастую мы даже не замечаем спазма. Но бороться с ними можно — и нужно! Если на массажиста и плавание нет времени, устраивайте себе «разгрузочные» дни в домашних условиях.
Читать дальше →

ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕТСКИХ АВТОКРЕСЕЛ

Здоровье
В 2017 году вступают в силу новые нормы ЕС по использованию детских автокресел, направленные на обеспечение безопасности маленьких пассажиров.
Изменения внесены в стандарты безопасности R44/04 (текущий стандарт) и R129 (I-Size). Принятым в 2013 году стандартом R129 (I-Size) регулировалось использование автокресел от рождения ребенка до того, как он подрастет до 105 см.
С лета вводятся новые стандарты R129 автокресел для детей ростом более 100 см. Во-первых, улучшены критерии краш-тестов: кроме испытания на лобовой удар теперь обязательно испытание и на боковой удар. Во-вторых, теперь можно будет не использовать систему ISOFIX для автокресел для детей ростом 100-150 см. В-третьих, все автокресла для детей («бустеры») должны иметь спинки.
Читать дальше →

ИСПАНЦЫ БОЛЕЮТ ГРИППОМ МЕНЬШЕ ВСЕХ В ЕВРОПЕ

Здоровье
По данным Центра исследований Sistema de Vigilancia dela Gripeen Espana, уровень заболеваемости гриппом в Испании один из самых низких в Европе. На 100 тысяч населения здесь всего 91 заболевший. Это рекордно низкий показатель, отмечают эксперты.
Впрочем, этой зимой есть и свои особенности. Так, сейчас вирус гриппа проник в Испанию на 6 недель раньше нового года. Первые несколько случаев заболевания были зафиксированы в пиренейском королевстве в середине ноября.
 Грипп в стране распространяется неравномерно. Наиболее высокое число заболеваний наблюдается в Астурии и Каталонии, в Кастилии-и-Леоне и на Канарах, т.е в зонах, популярных среди туристов.
Что касается течения болезни, то врачи предупреждают, что грипп обязательно нужно лечить, а не переносить его на ногах, особенно старикам и детям. Так, за время эпидемии в нынешнем сезоне врачи зарегистрировали уже 9 случаев летального исхода. Причем 8 из 9 умерших были старше 65 лет.

ГОСПИТАЛИ LA PAZ В МАДРИДЕ И CLÍNICA UNIVERSIDAD DE NAVARRA В НАВАРРЕ ПРИЗНАНЫ ЛУЧШИМИ В СТРАНЕ

Здоровье
Согласно Исследованию репутации в области здравоохранения, мадридский госпиталь La Paz и клиника Clínica Universidad de Navarra в третий раз подряд возглавили рейтинг государственных и частных больниц. Рейтинг был подготовлен на основе опроса примерно 3 200 профессионалов сектора, пациентов и экспертов.
Этот список составляется уже три года подряд. Секция, посвященная государственным больницам, остается практически неизменной: ее возглавляют клиники La Paz (Мадрид), Clínic (Барселона), Gregorio Marañón и 12 de Octubre (Мадрид), а также Vall D'Hebron (Барселона). Что касается частной медицины, то в этой сфере лидерами оказались Clínica Universidad de Navarra (Наварра), HM Montepríncipe (Боадилья-дель-Монте) и Sanitas La Zarzuela (Мадрид).
Авторы исследования также отметили, что врачи и пациенты по-разному воспринимают качество оказываемой медицинской помощи: если профессионалы называют ее главным слабым местом системы, то пациенты так не считают.

СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ИСПАНЦЕВ ПРЕВЫСИЛА 80 ЛЕТ

Здоровье
Согласно совместному докладу Еврокомиссии и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), средняя продолжительность жизни европейцев увеличилась более чем на шесть лет с 1990 года и впервые достигла 80 лет.
В докладе, опубликованном в среду, приводятся результаты анализа системы здравоохранения в 36 европейских странах с учетом факторов риска, расходов на здравоохранение и доступа к медицине. Согласно результатам исследования, средняя продолжительность жизни увеличилась с 74,2 года в 1990 году до 80,9 года в 2014 году. При этом в 17 странах показатель выше среднего (Испания – 83,3, Италия – 83,2), а в Болгарии и Латвии – ниже (74,5). Авторы доклада резюмируют, что такой рекордный показатель можно связать с сокращением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей в возрасте 50-56 лет.
Читать дальше →

В Испании проходит конференция по проблемам детей

Здоровье

В испанском городе Паленсия в понедельник открылась Третья межправительственная конференция по вопросам положения детей в Европе и Центральной Азии.

"В работе конференции, организованной детским фондом ООН, ЮНИСЕФ и правительством Испании, принимают участие посланцы 54 стран, в том числе делегация России во главе с представителем МИД Евгением Калугиным", - заявил РИА новости сотрудник пресс-службы международного форума.

"Цель конференции - выработать рекомендации по улучшению положения детей, которые будут представлены на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН в 2007 году", - отметил представитель пресс-центра.

Он также сказал, что "нынешняя конференция подведет итоги работы, проведенной после аналогичных форумов в Берлине (2002 г.) и Сараево (2004 г.)".

Ее девиз, как и двух предыдущих конференций, - "Сделаем Европу и Центральную Азию регионом, пригодным для жизни детей".

Дети и проблема нищеты, дети и насилие, охрана прав ребенка - таковы три основные темы, на которые будет обращено внимание участников конференции, которая продлится два дня", - добавил сотрудник пресс-службы.

В официальном сообщении о начале работы конференции, опубликованном Министерством труда и социального обеспечения Испании, говорится, что речь идет о "хорошей возможности подвести итоги и наметить новые перспективы в деле борьбы за улучшение положения детей в мире".

Конгресс просит освободить Ходорковского

Здоровье

Испанский Конгресс принял на прошлой неделе специальное обращение к правительству России. Депутаты просят выпустить Михаила Ходорковского на свободу или начать новый судебный процесс. Обращение принято по инициативе каталонской партии «Конвергенсия и Унио» (CiU), при поддержке всех партий, представленных в парламенте Испании, включая правящую Социалистическую партию (PSOE).

Испанские депутаты обращаются к российскому правительству с просьбой выпустить на свободу бизнесмена Михаила Ходорковского или, как минимум, обеспечить «справедливый, беспристрастный и прозрачный» суд над ним. Кроме того, испанские депутаты призвали собственное правительство во главе с премьером Сапатеро обратиться с официальным запросом по этому делу к российским коллегам, а также поднять вопрос о Ходорковском и другим осужденным из компании ЮКОС на Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Кроме того, депутаты настаивают на «немедленном перемещении» Ходорковского из его настоящего места заключения «максимально близко» к району проживания его семьи, поскольку «на это имеет право любой гражданин правового государства». Как говориться в обращении, «Россия сегодня принадлежит к семье демократических государств», а значит, ее власти не могут  безучастно наблюдать, как нарушаются права человека.

Стоит вспомнить, что во время недавнего визита Владимира Путина в Испанию 8-9 февраля 2006 года, вопрос о Ходорковском не поднимался. Что касается настоящего обращения к российским властям, то оно было принято в Конгрессе почти единогласно, и явило собой редкий пример сплоченности испанских депутатов.

Виктор Тарасов

Гальярдон атакует население Мадрида

Здоровье

1 марта 2006 года войдет в историю Мадрида как день, когда мэр испанской столицы Альберто Руис-Гальярдон сделал мадридцев чужими в своем родном городе. С этой даты началось повальное гонение на автомобили не только гостей Мадрида, но и его жителей.

Гальярдон расставил по всем микрорайонам, окольцованным главной транспортной артерией города - дорогой М-30, и еще в четырех исторических центрах бывших предместий Мадрида паркиметры, которые в народе получили название «гальярдониты». Отныне припарковать машину бесплатно в большей части города стало невозможно. Все улицы покрылись цветной разметкой, зеленой и синей.

Места, обозначенные синим цветом, предназначены для приезжих из другой части города или из-за пределов Мадрида. Максимально допустимое время стоянки автомобиля на них - 2 часа. Полчаса стоит 0,4 евро, 1 час - 1 евро, 2 часа - 2,55 евро. Оплату следует производить в «гальярдонитах» синего цвета.

Некоторые аппараты уже регистрируют номер автомобиля, чтобы машину нельзя было перегнать с одного места на другое в том же микрорайоне или продолжать оплачивать время стоянки на одном и том же месте больше разрешенной Гальярдоном «нормы». За один час просрочки взимается штраф 3 евро, который можно заплатить сразу же в паркиметре, чтобы избежать разборок с налоговыми органами. Поставить машину на стоянку в том же районе можно лишь спустя четыре часа с момента окончания предыдущей стоянки.

Зеленой разметкой обозначены места для парковки автомобилей, принадлежащих жителям данного микрорайона, которые заплатили за это право 2,05 евро в месяц, или 24,6 евро в год. При этом более пяти дней машина не должна находиться на одном и том же месте. Могут на зеленых парковках оставить свой автомобиль и посторонние, но не более чем на один час, который обойдется в 1,8 евро.

Зеленым цветом отмечены 128.089 мест, или 76,7% от всех, попавших в поле зрения Гальярдона. То есть система направлена в первую очередь против приезжих. Но и местным жителям парковка не гарантируется: в микрорайонах с платной парковкой зарегистрировано 305.000 автомобилей.

Введение оплаты за парковку вызвало бурные протесты жителей, в особенности в микрорайонах Карабанчель Альто, Карабанчель Бахо и Фуэнкарраль, которые не отличаются высоким экономическим благосостоянием: в основном там живут рабочие. По ночам синие и зеленые разметки закрашивают белой краской, паркиметры вырывают с корнем из асфальта, разбивают и приводят в негодность.

Жители столицы организовали уже несколько демонстраций протеста. Одна из них прошла по улицам Мадрида от Карабанчеля Альто до здания городской мэрии, где манифестантов задержали блюстители правопорядка, применив силовые методы.

Лидер мадридских социалистов Рафаэль Симанкас потребовал, чтобы «Руис-Фараон» прислушался к голосу народа и прекратил свою дорожно-строительную политику и повсеместную установку паркиметров.

Алек Жингель