Рейтинг
0.00

Здоровье

6 читателей, 811 топиков

Испанцы предлагают туристам говорящие экскурсионные автомобили

Здоровье

Теперь экскурсионные маршруты для туристов в испанском городе Кордова станут очень удобными для любителей попутешествовать, сообщает AP. А все это лишь из-за того, что в городе в рамках инициативы трех разработчиков, появились специализированные автомобили, которые информируют пассажиров о том, какие достопримечательности и где находятся.

Транспортное средство работает при поддержке глобальной системы позиционирования (GPS) и сообщает туристу, что можно увидеть в том или ином месте. В результате пассажир получает не только звуковой комментарий, но и наглядное подтверждение услышанному, которое отображается на специальном мониторе.

Компьютеризированная система работает с картой памяти, на которой записана информация о 150 наиболее посещаемых местах. Система является многоязычной и поддерживает испанский, французский и английский язык.

В настоящее время испанское предприятие располагает десятью туристическими автомобилями, которые движутся со скоростью в 15-25 км/ч и вмещают от двух до четырех человек (в зависимости от модели). Аренда такого двухместного автомобиля на три часа составляет $50. Машины были произведены в США одним из подразделений компании Daimler-Chrysler.

Аналогичные проекты GPS-туризма уже нашли применение в Монтгомери (Алабама), где компания IntelliTours LLC предлагает всем желающим туры с аудио-комментариями по местам гражданской войны.

Жара в Испании спала.

Здоровье
После почти сорокоградусной жары, царившей на юге Испании, сейчас там можно вздохнуть свободнее: столбики термометров не поднимаются выше 30-градусов. Свежий воздух пришел сюда за холодным фронтом, который пересек Пиренейский полуостров в среду - четверг.

Холодные фронты, которые надвигаются на очень разогретую поверхность, каковой и была Испания, проявляют свой нрав наиболее ярко. Так и этот фронт не стал исключением. На побережье Испании обрушились ливни с грозами и штормовым
ветром. А порой в такой ситуации могут образовываться и разрушительные смерчи. Три таких вихря прошлись в среду и четверг по территории Каталонии. Обрушившись на Барселону, они повредили многие знания, там было прервано железнодорожное движение. Из-за непогоды была затруднена работа аэропорта Эль-Прат. По расписанию не смогли вылететь более 40 рейсов, был поврежден ангар и некоторые воздушные суда.

Согласно расчетам синоптиков, в ближайшие дни
погода там наладится. Температура войдет в привычное для этого времени года русло ? будет не выше 30 градусов, но пока сохранится вероятность ливневых дождей.

Над Барселоной пронеслись два торнадо

Здоровье
Два торнадо с сильнейшими ветрами и ливнями обрушились на Барселону.

Как сообщают местные СМИ, из-за стихии был закрыт аэропорт Прат (Prat), отменены 42 рейса. Ветром повредило ангары, находившиеся в них самолеты и автомашины. По той же причине на некоторых железных дорогах в Барселоне и окрестностях было закрыто движение. На улицах города потоки воды заливают подвалы и первые этажи зданий. Торнадо нанесли многочисленный материальный ущерб зданиям и сооружениям.

Грозы с дождями и ветром, сопровождающиеся понижением температуры на десять и больше градусов, наблюдаются в настоящее время во многих регионах центральной и западной части страны. В этой связи Служба чрезвычайных ситуаций объявила повышенную тревогу в шести из 17 автономных областей Испании - Мадриде, Каталонии, Валенсии, Андалусии, Мурсии, на Балеарских островах.

Несмотря на начавшиеся осенние дожди, синоптики предупреждают, что этих осадков не хватит для того, чтобы заполнить водохранилища Испании, в которых из-за сильнейшей с 1947 года засухи сохранилось лишь чуть более 40% запасов воды.

Вместе с тем на Канарских островах продолжает свирепствовать жара, из-за последствий которой десятки людей были госпитализированы.

На острове Пальма-де-гран-канария (Palma de gran Canaria) продолжается сильнейший пожар, из-за которого пришлось эвакуировать персонал обверватории в "лос мучачос" (Los Muchachos).

Хуан Кобо.

Более 300 нелегальных иммигрантов попытались штурмом взять Мелилью

Здоровье
Более 300 нелегальных иммигрантов из центральноафриканских стран, прибывшие в Марокко, чтобы незаконно пробраться на территорию Испании, попытались в понедельник вечером взять штурмом ограду, отделяющую марокканскую территорию от испанского города Мелилья (Melilla), расположенного в Северной Африке.

Как передает Национальное радио Испании со ссылкой на управление испанской жандармерии, штурм двойной ограды высотой более четырех метров производился при помощи самодельных лестниц в разных точках 12-километрового периметра ограждения Мелильи от территории Марокко. Массированный штурм, при котором иммигранты применили силу, длился 45 минут. В ходе него были ранены 10 жандармов и три иммигранта.

Это не первый случай таких действий иммигрантов. В августе 2004 года боле 500 нелегалов из Африки пытались прорваться в Мелилью, однако им помешали жандармы Испании и Марокко.

Хуан Кобо.

Испания: от засухи до наводнения

Здоровье

Самая сильная за последние 100 лет засуха в Испании прекратилась настолько внезапно, что даже сложно в это поверить. Проливные дожди принес активный атлантический циклон, который, похоже, получил значительную часть тепла и влаги от остатков урагана «Винс».


Циклон принес сильные ливни: больше половины метеорологических станций страны зафиксировали сильные дожди. За двое суток в ряде пунктов выпало от 70 до 100 мм осадков. Пересохшие русла быстро наполнились мутной водой, не обошлось и без жертв.


В Барселоне за считанные часы вода подтопила ветку метро, залила автомобили и подвальные помещения. В Пиренеях прошумели селевые потоки. Так, атмосферная циркуляция в средиземноморском регионе довольно резко перестраивается на зимний лад.


Несмотря на такие неприятности, дожди ? спасение для пересыхающего Пиренейского полуострова. Власти потратили сотни миллионов евро на сооружение водоочистных сооружений и на бурения подземных вод. Несмотря на сильные осадки, в стране пока сохранится дефицит воды.


Единственный позитив, который можно извлечь из испанской засухи ? это сладкий виноград. Дело в том, что виноградники не боятся засухи ? им вполне хватило тех дождей, что выпали в середине весны. Виноград в засушливых условиях становится сахарным ? не зря израильские вина одни из самых лучших. Так что испанские вина 2005 года по-видимому будут душистыми и сладкими.

Глава Минздрава Испании считает, что риск пандемии "птичьего гриппа" преувеличен

Здоровье

Министр здравоохранения Испании Елена Сальгадо на пресс-конференции в Мадриде призвала сохранять спокойствие после прогноза властей ЕС о возможности пандемии "птичьего гриппа".

По словам министра, "непосредственной угрозы пандемии не существует", так как этот вид гриппа развивается только среди птиц и лишь в единичных случаях им может заразиться человек. Сальгадо также сказала, что испанская система здравоохранения находится в полной готовности перед лицом этой угрозы.

Еще категоричнее выразился ранее по этому поводу начальник департамента страховой медицины министерства здравоохранения Испании Мануэль Оньорбе. Он заявил, что риск пандемии, о котором сообщил Европейский Союз после обнаружения "птичьего гриппа" в Турции, "слишком преувеличен", и что "Брюссель слишком перестарался, подняв тревогу в связи с этим".

Вместе с тем Оньорбе отметил, что министерство Испании, как обычно, рекомендует делать прививку против обычного гриппа "группам риска" - пожилым людям, детям и хроническим больным. Для этого в Испании, сказал он, имеются все возможности, в том числе 10 миллионов доз антигриппозной вакцины - больше, чем в любой другой стране ЕС.

Испания стала в 1918 году очагом пандемии гриппа, получившего название "испанка". Многие ученые считают, что эта разновидность болезни, в результате которой во всем мире умерли 50 миллионов человек, была порождена "птичьим гриппом", сообщает РИА "Новости".

Испания: сиесту отменили

Здоровье

Правительство Испании официально отменило сиесту - продленный перерыв на обед, сообщает соб. корр. Travel.ru. Согласно новому закону, на обеденный перерыв будет выделяться 60 минут, чтобы работники государственных служб могли заканчивать работу в 18.00. До настоящего времени сиеста в Испании продолжалась с 14.00 до 16.00. Теперь обеденный перерыв будет устраиваться с 12.00 до 13.00 - как во всех странах ЕС. По мнению властей, это должно положить конец хаотичной работе государственных учреждений и помочь испанцам больше времени уделять семье. Правительство также рассчитывает, что вслед за госучреждениями, к такому решению придут частные предприятия.

Feliz Navidad!

Здоровье
Друзья! Король и королева Испании поздравляют всех жителей Испании с Рождеством и желают своим подданным всего самого наилучшего в 2006 году!

Испанцам запретили курить на работе

Здоровье

Испанский парламент утвердил большинством голосов закон, запрещающий курение на рабочем месте. Таким образом, Испания станет третьей страной в Европе, где нельзя курить на работе.

Кроме того, парламентарии проголосовали за запрет на курение в ресторанах и барах площадью менее ста квадратных метров и не оборудованных специальными помещениями для курильщиков.

Закон вступит в силу с 1 января 2006 года.

Испанцам уже запрещено курить медицинских и спортивных учреждениях, а также в транспорте.

За курение в запрещенных местах будет налагаться штраф от 600 евро на граждан, нарушивших закон, в несколько тысяч евро - на хозяев учреждений и заведений.

Проект закона вызвал в Испании острую полемику. Особенно возражали против него хозяева баров и ресторанов, по числу которых на душу населения Испания занимает первое место в мире. Они опасаются, что столь суровый закон приведет к сокращению числа клиентов и, как следствие, к разорению.

Сторонники запрета, в свою очередь, считают, что закон приведет к сокращению курения в стране, так как многим курильщикам придется подолгу воздерживаться от вредной привычки и им легче будет бросить курить совсем.

Запрещена также реклама табака. Исключение сделано только для мотоспорта - в частности, гонщики "Формулы-1" смогут в течение ближайших трех лет рекламировать табак.

Хуан Кобо

Испания тридцать лет спустя

Здоровье

За 30 лет, прошедшие после смерти Франко, черно-белая Испания 1975 года потеряла первенство среди европейских стран по количеству новорожденных, платит за литр бензина 1,10 евро, а не 24 песеты (0,14 евро), как тогда, и приветствует однополые браки.

В год, когда Испания стала монархией, мадридский «Атлетико» выигрывал Межконтинентальный Кубок у аргентинского «Индепендьенте», обалдевшая страна наблюдала с широко открытыми глазами, как немецкий кудесник Ури Геллер сгибал взглядом столовые ложки, и отмечала рекордное количество свадеб за всю историю страны (271.347).

Тридцать лет назад на каждую испанку приходилось в среднем по 2,8 ребенка, и только 25% испанских женщин работали (если не считать работой ведение домашнего хозяйства). Спустя 30 лет работой вне дома охвачено около 40% испанок, а от каждой испанки появляется на свет в среднем по 1,3 ребенка, что ставит Испанию на последнее место в ЕС по этому показателю. Сегодня испанские женщины становятся матерями в 31 год, а не в 28, как в 1975 году. Зато люди одного пола на законных основаниях заключают между собой браки (гомосексуализм перестал быть уголовным преступлением в 1979 году).

После смерти Франко, случившейся 20 ноября 1975 года, Испания перестала быть страной эмигрантов (к тому моменту более двух миллионов соотечественников уехали в поисках лучшей доли в другие страны). Теперь страна сама стала весьма привлекательной для иммигрантов. Если в 1975 году в Испании насчитывалось 165.039 иностранцев, в 2001 году их количество впервые перевалило за 2 миллионов, а в текущем году их насчитывается уже больше 4 миллионов.

В 1975 году можно было отобедать в весьма приличном ресторане за 2.000 песет (12 евро), купить газету за 8 песет и сделать первый взнос в размере 150.000 песет (900 евро) за 4-комнатную квартиру «с ковровым покрытием». Феминистские движения только-только зарождались.



Лишь в 1976 году борцы за права женщин впервые подали свой голос - потребовали отмены уголовной ответственности за супружескую измену и сожительство без заключения брака. Пришлось подождать - только 18 января 1978 года эти требования были удовлетворены, а 28 апреля того же года было разрешено пользоваться противозачаточными средствами.

В том же 1978 году были вынесены последние смертные приговоры. Преступники, удостоившиеся этой «чести», обвинялись в вооруженном грабеже с убийством. После принятия в том же году конституции максимальным наказанием стало 30-летнее тюремное заключение.

В 1975 году Испания с упоением танцевала «бимбо» в исполнении невероятно популярного Джорлжи Данна, а тогдашние постоянные персонажи «розовой хроники» Кармен Сервера и Эспартако Сантони поженились в Нью-Йорке - событие, обсуждавшееся всей страной. Испанцы довольствовались убогой телепрограммой всего двух каналов испанского государственного телевидения. У абсолютного большинства были черно-белые телевизоры, а испанское кино только начало пробиваться сквозь слабеющую на глазах цензуру.

В феврале 1975 года вышли новые квалификационные правила для кинофильмов, заменяющие правила 1963 года, но продолжавшие отстаивать право государства защищать мораль граждан. Несмотря на это, красавицы Надюшка и Сусанна Эстрада уже превратились в королев киностриптиза, а такие фильмы, как «Polvo eres» и «Zorrita Martinez», были настоящими хитами так называемого эротико-комедийного жанра.

Списки литературных бестселлеров возглавляли «Псы войны» Фредерика Форсайта, «Потерянная аллея» Рафаэля Альберти и «Признание в пережитом» Пабло Неруды. Самые большие кассовые сборы в кинотеатрах принесли американский фильм-катастрофа «Ад в поднебесье» и «Belle de Tour» Луиса Буньюэля. Самой популярной театральной постановкой сезона была рок-опера «Иисус Христос Суперзвезда» с Камило Сесто и Анхелой Карраско в главных ролях.

Если сегодня в испанских университетах более трети студентов имеют родителей без начального образования, то 30 лет назад это воспринималось бы лишь в качестве анекдота.

В те времена Испания только начала жить с удобствами. В 1975 году лишь у 57% семей были в квартире душ или ванная, зато у 80% семей был телевизор (сейчас - в 99,5%) и холодильник. Холодильник тогда стоил около 11.000 песет (66 евро). Купить его можно было в рассрочку, выплачивая ежемесячно по 800 песет (билет в кино в наши дни стоит чуть больше). Стиральная машина обходилась чуть дороже - 13.000 песет, зато гарнитур мягкой мебели стоил около 10.000 песет.

Почти треть испанцев жили тогда в арендованном жилье, а сегодня таких осталось менее 9%. Зато если 30 лет назад лишь у 7% испанцев имелось второе жилье, в наши дни им обладает каждый пятый житель страны.

В 1975 году автомобиль был не средством передвижения, а роскошью. Лишь 34% населения смогли к тому времени обзавестись личным транспортом (сегодня - 70%). Автовладельцы в то время жили припеваючи: литр бензина стоил 24 песеты. Основания для этого были весомые: баррель нефти на бирже в то время стоил 11 долларов (сейчас - 60). Доступными среднему испанцу моделями машин были «SEAT 127», «Simca 1.200» и «Citroen Dos Caballos».

На пляжах Испании в 1975 году «отметилось» 30,1 млн. иностранцев. Сегодня Испания занимает второе место в мире по количеству туристов, в 2004 году ее посетило с краткосрочными визитами 53,5 млн. иностранцев, а туристический сектор страны дает более 11% ВВП.

Есть и другие бросающиеся в глаза изменения. В 1975 году минимальная зарплата составляла 8.400 песет (51 евро), а на сегодня она возросла в 10 раз до 513 евро. «Перекрасились» наводившие в те времена ужас гражданские гвардейцы. Их форма из «мышиной» превратилась сначала в коричневую, а затем в синюю. Отменена воинская повинность - сегодня молодые люди идут в армию лишь по собственному желанию.

Явно повысилась в стране техника безопасности. Во всяком случае, если в 1975 году было зарегистрировано 2.500 смертей на рабочих местах, в последнее время этот показатель удерживается на уровне 900 погибших в год. Непрерывная борьба трудящихся за свои права приносит плоды.

Весьма впечатляюще выглядит прорыв, совершенный Испанией в области компьютеризации страны. В 1975 году в стране имелось всего 2.000 компьютеров, что составляло ровно 1% от всего мирового парка вычислительной техники. Сегодня компьютеры хоть и не вошли еще в каждую испанскую семью, но этот день уже не за горами.

Мария Нестерова