Рейтинг
0.00

Здоровье

6 читателей, 811 топиков

Участковые врачи объявили 24-часовую забастовку

Здоровье

В пятницу, 10 ноября, в Испании началась 24-часовая забастовка участковых врачей-терапевтов, передает «Эхо Москвы». Они требуют увеличения численности медперсонала в клиниках, входящих в государственную систему соцстрахования.

«Мы требуем, чтобы нам дали возможность уделять каждому больному хотя бы по 10 минут», - заявил один из забастовщиков.

Он говорит, что сейчас обслуживает в день не менее 60 пациентов.

В Испании бастуют работники автозаправок

Здоровье

7 ноября в Испании началась забастовка служащих автозаправочных станций, которых не устраивает оплата труда.

Из почти 9 000 автозаправочных станций по всей стране работают только около 20% - минимальное разрешенное количество Министерством индустрии страны при забастовках.

По сообщению представителей профсоюзов, забастовка продлится 48 часов, акция протеста направлена на повышение заработной платы работников, в частности, сверхурочных за ночные часы и работу в выходные дни.

Перед работающими станциями с раннего утра выстроились многокилометровые пробки из грузовых и легковых автомобилей.

Испанские курорты объявили опасными

Здоровье

В популярном курортном районе Испании Коста-дель-Соль (Андалусия) из-за проливных дождей объявлен высший уровень опасности. Об этом сегодня сообщил Национальный институт метеорологии, передает ИТАР-ТАСС. В ряде населенных пунктов Андалусии затоплены подвалы домов и подземные парковки, вода в которых поднялась до двух метров в высоту. В двух районах местные жители были эвакуированы. Перекрыты дороги, в том числе, центральные. Экстренные службы призывают людей не пользоваться без особой необходимости автомобилями и не выходить из дома.

Наихудшая обстановка во вторник зафиксирована в провинции Малага, сообщает агентство EFE. Там водами вышедшей из берегов реки унесло вниз по течению около десятка автомобилей. Спасатели эвакуировали пассажиров затопленных машин. В курортном городе Марбелья из-за наводнения закрыты большинство магазинов и фирм.

Проливные дожди идут над территорией Валенсии и Андалусии уже в течение недели, минувший вторник был признан в Малаге самым худшим днем по количеству осадков с 1989 года.

Гена Шишкин

Испания опять провела «супероперацию»

Здоровье

В Испании раскрыта крупнейшая финансовая афера века. Прокуратура нашла 2 млрд евро в испанских филиалах крупнейших европейских банков Португалии и Франции.

Счета заморожены. По данным следствия, деньги отмывали «особо важные клиенты» из разных стран мира. В ближайшее время им предъявят обвинения.

Прокуратура Испании в пятницу заявила о раскрытии одной из крупнейших международных финансовых махинаций века. Счета на общую сумму около 2 млрд евро были обнаружены в испанских филиалах португальского банка «Эшпириту Санту» (BES) и Парижского национального банка (BNP) – в их отделениях в Мадриде и Барселоне.


В ходе операции, которая получила название «Свитер», в этих филиалах с утра четверга проводились обыски и изымались документы. Участвовали в ней около 180 сотрудников Гражданской гвардии (испанской жандармерии) и Налоговой службы.

Всего проверка коснулась свыше 600 клиентов банков.

Имена подозреваемых пока не называются, но уже сейчас известно, что отмыванием денег занимались адвокаты и служащие испанских финансовых и страховых компаний. По одной из версий, они действовали в тесном сотрудничестве, передает информагентство EFE. В их квартирах и офисах проводятся обыски.


По сообщению прокуратуры, уже очевидно, что махинациями занимались не испанские, а международные «тресты». В связи с этим к расследованию подключились правоохранительные органы нескольких стран. «Один из международных "трестов", действовавших на португальском острове Мадейра, уходил от налогов, прокручивая свои капиталы в Люксембурге и Франции, перед тем как разместить их на срочных вкладах в Испании», – сообщает испанская прокуратура.


Руководство португальского банка «Эшпириту Санту» уже заявило, что намерено всячески содействовать продвижению дела.

В банке подчеркнули, что дело возбуждено не против банков, а против некоторых «особо важных клиентов».

(Правда, по сообщению испанской прессы, власти Португалии уже более года расследуют деятельность самого банка «Эшпириту Санту» и подозревают его в отмывании капиталов). В то же время представитель парижского BNP заявил в интервью France Press, что главные подозрения в этом деле падают «на одного клиента, а не на группу людей».

Он также подчеркнул, что и Парижский национальный банк тесно сотрудничает с испанскими властями в расследовании преступления – банк дал свободу «следственным органам» и при этом продолжает функционировать в обычном режиме.


Между тем министр экономики Испании Педро Солбес заявил, что афера «не имеет ничего общего со всей банковской системой Испании». Он также добавил, что судебное разбирательство не скажется на платежеспособности банков, задействованных в этом деле, передает газета El Mundo.


Участникам аферы, как заявили в прокуратуре Испании, вскоре будут предъявлены обвинения в незаконном вывозе капиталов в особо крупных размерах, отмывании денег и неуплате налогов.


Филиал португальского банка «Эшпириту Санту», имеющего свыше 700 отделений в 21 стране мира, появился в Испании 16 лет назад. С тех пор у BES появились представительства в 22 испанских провинциях. Что касается Парижского национального банка, то, по данным газеты El Pais, в Испании насчитывается 137 его филиалов.

Виктория Петрова

История одного расследования

Здоровье

Алек Жингель, один из ведущих журналистов еженедельника «КП в Испании» http://www.spain.kp.ru/ теперь ведет в газете собственную колонку. На этот раз он обращает внимание читателей на историю расследования трагедии 11 марта 2004 года.

Уже третий год после трагедии в Мадриде Народная партия пытается убедить страну в причастности ЕТА к терактам, унесшим жизни 192 людей. В этом ей всячески помогает газета «El Mundo», проводящая собственное расследование. Хотя еще не известно, кто кому помогает - газета РР или наоборот.

Несколько журналистов «El Mundo» издали книги на эту тему. Последним актом этой эпопеи стала перепалка «El Mundo» и главы МВД Рубалькабы: газета обвинила министерство в фальсификации документов, Рубалькаба обещал применить меры к строптивому изданию. Главный редактор «El Mundo» Педро Х. Рамирес принял вызов. В то время как другие газеты теряют читателей, у «El Mundo» дела идут в гору: больше скандала - больше тираж.

Газета пытается доказать, что исламистов и ЕТА нечто связывало, и пытается построить свою теорию на том, что и те, и другие использовали в производстве бомб борную кислоту, а значит... имели связь между собой.

В материалах официального следствия есть небольшие детали, которые «El Mundo» называет «черными дырами», но они общих выводов не могут изменить. И одно можно сказать с уверенностью: социалисты, какие бы они ни были, в терактах уж точно не замешаны и поэтому не заинтересованы в фальсификации следствия. РР считает иначе: ее генсек Асебес заявляет, что «Рубалькаба использовал 11-М, чтобы победить, а сейчас использует, чтобы не проиграть». 

Два с половиной года РР не может смириться с поражением на выборах 2004 года. РР в Конгрессе депутатов, Рамирес в «El Mundo», на телевидении и на католической радиостанции СОРЕ, где также старается изо всех сил его союзник Лосантос, пытаются убедить страну, что правительство скрывает правду от народа. Если РР и Рамирес знают эту правду и имеют ее доказательства, то почему не расскажут ее правосудию и народу?

Алек Жингель

«El Pais»: Политическое преступление

Здоровье

Деятельность Анны Политковской была самым высоким образцом для подражания в журналистской профессии. Общественное мнение России нарекло ее демократической совестью российского журнализма; она была лауреатом всевозможным национальных и международных премий (в Испании она удостоилась премии Васкеса Монталбана); ее книги были переведены на все основные западные языки.

А вчера организации по защите прав человека, журналисты всего мира и даже присоединившийся к ним Государственный департамент США осудили преступление, которое все, без сомнения, считают политическим. 48-летняя журналистка Анна Политковская была убита двумя выстрелами в лифте своего московского дома. За шесть лет правления Владимира Путина 12 представителей журналисткой профессии погибли по причинам, связанным с их профессиональной деятельностью.
Деятельность Анны Политковской была самым высоким образцом для подражания в журналистской профессии. Последняя из статей, опубликованных в выходящей дважды в неделю 'Новой газете', где она работала с 1999 года, - 'Карательный сговор' - рассказывала об использовании пыток на чеченской войне.

Согласно многочисленным источникам, хладнокровные убийства там были настолько же часты, насколько смерть во время боевых операций; и нередко авторами преступления были военнослужащие российской армии. Перед самой смертью журналистка работала над следующей статьей на ту же тему, и материал должен был выйти сегодня, в понедельник.
В прошедшие выходные коллеги Политковской заявили, что проведут собственное расследование ее убийства. Одновременно они указали на возможность вхождения виновника преступления в круг приближенных чеченского премьер-министра Рамзана Кадырова, который пользуется личной поддержкой Владимира Путина, несмотря на тот факт, что подчиняющиеся лично ему вооруженные подразделения оказались замешанными в наиболее зверских преступлениях, совершенных в ходе этой войны, где ни та, ни другая сторона не знают жалости.

Из Кремля, на текущий момент не осудившего преступление и не высказавшего сожаления по поводу произошедшего, поступило указание генеральному прокурору Юрию Чайке лично проследить за ходом расследования.
В путинской России независимая критика (власти) сосредоточена, прежде всего, в печатной прессе. И тот, кто пытается подать голос, становится объектом преследования со стороны государства, научившегося побеждать на выборах и терпеть другие партии так, чтобы это не угрожало его квазимонополии на власть.

Но если российский президент хочет убедить Запад, что демократия в его стране все еще возможна, он сможет это сделать, лишь проведя показательное расследование и сурово наказав виновных. Любой другой вариант указал бы на то, о чем говорить бы не хотелось: что эта смерть была в угоду царю.

Редакционная статья ("El Pais", Испания)

Корреспондент "Аль-Джазиры" вышел из тюрьмы

Здоровье

В Испании освобожден из тюрьмы корреспондент катарского телеканала "Аль-Джазира" Тайзир Алуни, приговоренный к семи годам лишения свободы "за связь с террористической группировкой Аль-Каида".

"Алуни освобожден по гуманным соображениям в связи с ухудшением здоровья. Он страдает гипертонией, хронической болезнью сердца и позвоночника", - заявил в субботу РИА Новости представитель Главного управления тюрем Испании.

Он напомнил, что журналист, выходец из Сирии, получивший испанское гражданство, был приговорен в сентябре 2005 года Национальной судебной палатой Испании к семи годам тюрьмы. Ему инкриминировалось финансирование терроризма, а именно, передача $4 тысяч одному из соратников бен Ладена для организации интервью с террористом "номер один" в 2001 году.

Сам Алуни утверждает, что никогда не подкупал активистов Аль-Каиды, а интервью, благодаря которому он получил мировую известность, бен Ладен дал в Афганистане бесплатно.

Суд над Алуни вызвал резкие протесты международных правозащитных и журналистских организаций, обвинивших испанское правосудие в "желании выслужиться перед США".

"Мы удовлетворены, что Тайзир, осужденный лишь за то, что выполнял свой журналистский долг, вышел на свободу", - заявил РИА Новости представитель испанского отделения международной организации "Журналисты без границ".

Между тем, освобождение Алуни является условным. Он будет обязан носить электронный браслет, позволяющий полиции контролировать его передвижения, и регулярно являться в комиссариат города Гранады, где будет проживать вместе с семьей.

На побережье Испании обрушился ураган

Здоровье
На северо-западное побережье Испании в четверг обрушился ураган "Гордон", сопровождавшийся сильным ветром, штормом и тропическим ливнем, сообщил РИА Новости по телефону представитель Службы гражданской защиты автономной области Галисии.

"Порывы ветра достигают 130 километров в час, волны - пятиметровой высоты. Из-за упавших деревьев перекрыты дороги, десятки поселков остались без света", - сказал представитель.

По его словам, "во многих населенных пунктах со зданий сорваны крыши, прервана телефонная связь, рыболовный флот с утра не вышел в море, а во всех школах области заранее были отменены занятия".

Метеослужба предупреждает, что во второй половине дня ураганные ветры и ливневые дожди ожидаются практически на всей территории Испании, добавил собеседник агентства.

Спасти рядового Гофштейна

Здоровье

Коллеги адвоката Александра Гофштейна, арестованного две недели назад в Испании, продолжают требовать его немедленного освобождения.

 Федеральная палата адвокатов России сегодня обратилась в МИД России. Она просит дипломатов принять меры по освобождению Гофштейна. Того же требуют Международный союз и Московская адвокатская палата. Адвокаты заявляют, что Гофштейна арестовали незаконно.
Александр Гофштейн приехал в Испанию встретиться со своим подзащитным, а вместо этого оказался в полицейском участке. Его задержали по подозрению в отмывании денег 23 ноября. В ходе второго этапа операции Оса, которую проводили в Мадриде и пригородах испанские спецслужбы.

Они пытались пресечь деятельность русской мафии, как пишут местные СМИ. Гофштейна остановили на входе в следственный изолятор. В 20-ти километрах от испанской столицы. Он приехал к своему подзащитному Захару Калашову, известному в определенных кругах, как Шакро-младший. Испанская полиция утверждает, что именно Калашов, выходец из Грузии, возглавлял преступную группировку, которая отмывала деньги за счет инвестирования их в недвижимость в Испании.

Кроме известного адвоката, который до этого в частности отстаивал в суде интересы сотрудницы ЮКОСа Светланы Бахминой, были задержаны еще восемь человек. В том числе и гражданин Украины Олег Воронцов, в прошлом советника бывшего президента России Бориса Ельцина.

История с задержанием Гофштейна вызвала недоумение у его российских коллег. Они назвали эти обвинения полным бредом и абсурдом. Известный адвокат Генрих Падва, узнав об инциденте, отправился в Мадрид. Для того, чтобы на месте разобраться в ситуации. И защищать интересы своего коллеги. 25 ноября магистральный суд Мадрида выдал санкцию на арест Гофштейна.

При этом официального обвинения ему так и не предъявили. Испанские СМИ не исключают того, что адвокат останется в статусе подозреваемого до конца следствия, которое, согласно законам страны, может длиться до четырех лет. Защита Александра Гофштейна уже обжаловала арест известного адвоката.

Испанские мотоциклисты сорвали День Конституции

Здоровье

Испанские мотоциклисты сорвали 6 декабря празднование Дня Конституции. Они требуют заменить металлические дорожные ограждения на пластиковые. Столкновение с ними в большинстве случаев приводит к смерти.


Чтобы привлечь к себе внимание властей, мотоциклисты устроили массовую акцию протеста. Выстроившись в колонны, они на минимальной скорости проехали по всем автомагистралям Мадрида.

Тысячи испанских мотоциклистов блокировали в среду днем главные автомагистрали, ведущие в столицу и другие крупные города страны, требуя ликвидации металлических дорожных ограждений. Об этом заявил представитель ассоциации водителей мотоциклов.

"Мы требуем, чтобы металлические заграждения были заменены на пластиковые, поскольку столкновение с ними неизменно ведет к гибели мотоциклистов", сообщил представитель "Мутуа-Мотера", ассоциации, организовавшей акцию протеста. По его словам, в 11.00 мотоциклисты начали движение колоннами по автомагистралям вблизи Мадрида на минимально допустимой скорости. Аналогичные акции протеста проходят и в других регионах Испании - в Каталонии, Арагоне, Галисии, Андалузии, Валенсии и на Канарских островах.

По сведениям Гражданской гвардии испанской жандармерии, контролирующей движение на автомагистралях, акция мотоциклистов, вызвала на дорогах страны многокилометровые пробки.