Рейтинг
0.00

Здоровье

6 читателей, 814 топиков

Правительство Испании объявило борьбу с 36-м размером одежды

Здоровье

В Испании объявили общенациональная борьба с "диктатом 36 размера", сообщает Guardian.

Правительство заказало государственное исследование того, насколько не совпадает размер одежды, рекламируемой различными модными домами в стране, со среднестатистическими размерами испанских женщин.

Авторы инициативы считают, что производители одежды навязывают молодым испанкам идеал женщины "маленького размера", порождая у них психологические расстройства, которые могут закончиться такими болезнями, как булемия и анорексия.

Кроме того, в процессе этого исследования испанское правительство планирует, наконец, привести к единому стандарту шкалу размеров, которую используют местные производители одежды. К примеру, испанский размер 36 (который соответствует российскому размеру 40-42) довольно сильно отличается у разных производителей.

На сегодняшний день исследование согласились поддержать модные дома Mango и Zara.

Мобильная связь резко дорожает

Здоровье

С началом весны цены на разговоры по мобильному телефону резко подорожают. Плата за соединение, 12 сентимос у всех операторов, теперь превращаются в 15 сентимос. Также повышается стоимость базовой минуты – по разным операторам и тарифам от 14 до 18%.

Первым объявил о подорожании «Мувистар». Через неделю Водафон и Оранж назвали свои цифры, оказавшиеся ровно такими же. Но, не подумайте ничего плохого, никакого ценового сговора не было. Просто так получилось, чтобы вернуть те деньги, кторые операторы не досчитаются, когда их вынудили производить тарификацию с первых секунд, а не после одной минуты.

Если раньше находились оптимисты, считающие, что приход нового оператора Orange способен изменить порочную и крайне неприятную для потребителей практику, слишком напоминающую ценовой сговор. Но этого не произошло. «Черно-оранжевый» Orange замечательно вписался в компанию своих конкурентов. И теперь, вместо Amena, совместными усилиями повышает цены вместе с Vodafone и Movistar, а также новым игроком на рынке мобильной связи Испании.

Речь идет об Yoigo. Логотип этого оператора, спекулирующего на чужом трафике, и его реклама попадаются испанцам все чаще в последние месяцы. Yoigo грамотно и агрессивно рекламирует себя и продает тарифы от собственного имени. По слухам, качество связи вызывает недовольство клиентов, хотя со временем уровень услуг нового оператора обычно повышается.

Хорхе Костас

Спасти рядового Гофштейна

Здоровье

Коллеги адвоката Александра Гофштейна, арестованного две недели назад в Испании, продолжают требовать его немедленного освобождения.

 Федеральная палата адвокатов России сегодня обратилась в МИД России. Она просит дипломатов принять меры по освобождению Гофштейна. Того же требуют Международный союз и Московская адвокатская палата. Адвокаты заявляют, что Гофштейна арестовали незаконно.
Александр Гофштейн приехал в Испанию встретиться со своим подзащитным, а вместо этого оказался в полицейском участке. Его задержали по подозрению в отмывании денег 23 ноября. В ходе второго этапа операции Оса, которую проводили в Мадриде и пригородах испанские спецслужбы.

Они пытались пресечь деятельность русской мафии, как пишут местные СМИ. Гофштейна остановили на входе в следственный изолятор. В 20-ти километрах от испанской столицы. Он приехал к своему подзащитному Захару Калашову, известному в определенных кругах, как Шакро-младший. Испанская полиция утверждает, что именно Калашов, выходец из Грузии, возглавлял преступную группировку, которая отмывала деньги за счет инвестирования их в недвижимость в Испании.

Кроме известного адвоката, который до этого в частности отстаивал в суде интересы сотрудницы ЮКОСа Светланы Бахминой, были задержаны еще восемь человек. В том числе и гражданин Украины Олег Воронцов, в прошлом советника бывшего президента России Бориса Ельцина.

История с задержанием Гофштейна вызвала недоумение у его российских коллег. Они назвали эти обвинения полным бредом и абсурдом. Известный адвокат Генрих Падва, узнав об инциденте, отправился в Мадрид. Для того, чтобы на месте разобраться в ситуации. И защищать интересы своего коллеги. 25 ноября магистральный суд Мадрида выдал санкцию на арест Гофштейна.

При этом официального обвинения ему так и не предъявили. Испанские СМИ не исключают того, что адвокат останется в статусе подозреваемого до конца следствия, которое, согласно законам страны, может длиться до четырех лет. Защита Александра Гофштейна уже обжаловала арест известного адвоката.

«Оса» лютует, но испанцев отпускают

Здоровье

В Испании продолжается полицейская операция против «русско-грузинской мафии» под интригующим названием «Оса». В минувший уикенд был освобожден под залог еще один из девяти граждан России, Украины Грузии, Саудовской Аравии и Испании, арестованных в рамках проведения «Осы».

Это испанский подданный Игнасио Бальестерос. Кроме того, в ближайшее время может быть освобожден из-под стражи гражданин России Михаил Мдинарадзе. Ранее мера пресечения была изменена еще двум испанцам.

Банковский служащий Бальестерос был освобожден решением судьи Национальной судебной палаты Фернандо Андреу после дачи свидетельских показаний. Инкриминируемый ему проступок довольно серьезен: он не оповестил «кого надо» о подозрительных трансфертах, совершавшихся через его банк преступной сетью, отмывавшей деньги. Есть также подозрение, что клерк подсказывал «русским мафиози» оптимальные схемы ухода от налогов.

Г-на Мдинарадзе испанская газета Pais считает «крупным уловом» полиции. В частности, на имя Мдинарадзе оформлялись роскошные виллы, на самом деле принадлежавшие грузинскому вору в законе Захари Калашову (он же Шакро-молодой), экстрадированному в Испанию из Дубаи (ОАЭ) и отбывающему срок в местной тюрьме Сото-дель- Реаль.

Как бы то ни было, основные фигуранты операции «Оса» решением судьи Андреу оставлены под стражей. Это «доверенное лицо» Калашова в Испании предприниматель Олег Воронцов; гражданин Грузии Константин Асатиани, управлявший основными активами Шакро; служащий испанского налогового ведомства Карлос Антонио Фернандес Асенсио, а также российский адвокат Александр Гофштейн, арестованный прямо в пятизвездочном отеле, где он остановился по прибытии из Москвы. Все четверо обвиняются «в отмывании денег и подкупе должностных лиц» и помещены в следственный изолятор без права освобождения под залог.

Адвокат Гофштейн, уверен судья Андреу, исполнял в преступной сети роль связного. Он неоднократно посещал в тюрьме Калашова, чтобы проинформировать его о состоянии дел в России. После чего передавал новые ценные указания Шакро подчиненным. Кроме того, по данным следствия, «каждый раз, приезжая в Испанию, адвокат привозил с собой крупные суммы денег для передачи сообщникам Калашова в Испании».

Однако, как заявил «НИ» президент Московской коллегии адвокатов Генри Резник, возможно, испанский суд просто ввели в заблуждение. «Гофштейн приезжал в Испанию не первый раз для оказания юридической помощи Калашову. Когда Калашов был задержан в Эмиратах, он обратился к Гофштейну за помощью, и они заключили соглашение.

Особенности оказания юридической помощи российскими адвокатами на территории других государств заключаются в том, что они не могут непосредственно представлять подзащитного в судебных и государственных органах.

 Практикуют только адвокаты этой страны, поэтому российский адвокат выезжает лишь для оказания юридической помощи. Я знаю Гофштейна, он потомственный адвокат, один из наиболее известных и профессиональных членов адвокатского сообщества Москвы. Зная его, я абсолютно исключаю, что он вовлечен в какую-нибудь преступную сделку. По этой причине, мне думается, что защите сейчас нужно вооружить судебные органы Испании истинной информацией. Полагаю, что при апелляции, на которую имеет право каждый задержанный, все разъяснится».

Арнольдо Кочо, Ирина Ребизова

Потрясения в испанском королевском доме

Здоровье

Испанский королевский дом переживает не лучшие времена. Похоже, что время массового придворного лакейства начинает уходить в прошлое.

Одним из серьезных ударов по институту монархии стала ее вульгаризация вследствие бракосочетания наследного принца с женщиной, не принадлежащей к высшему обществу, к тому же разведенной.

Свою лепту в дело разрушения возвышенного восприятия монархии внес и зять короля герцог Иньяки Урдангарин, который воспользовался родством с королевской семьей для собственного обогащения.

В результате каждый шаг короля и его близких стал рассматриваться под другим углом зрения, в прессе начала появляться робкая критика этих шагов, которая со временем стала расти. Например, на днях некоторые испанские СМИ опубликовали информацию о посредничестве короля в конфликте между Аргентиной и Уругваем в связи со строительством двух фабрик, испанской и финской, по производству бумаги на реке Уругвай.

Может создаться впечатление, что король занят важным государственным делом, хотя возникает подозрение: действительно ли конфликт настолько серьезен, что потребовалось посредничество испанского короля? Или настолько важно для Испании, будет ли построена в Южной Америке какая-то бумажная фабрика?

Ситуация несколько проясняется, если учесть, что эту фабрику хочет построить испанская фирма “Ence”, в которой фигурируют так называемые “Два Альберта”. Еще более проясняет интерес короля в посредничестве такая деталь: один из Альбертов является на протяжении последних 12 лет неизменным партнером короля на охоте и вечеринках.

В связи с этим возникает вопрос: занимается ли король важным государственным делом или использует свое положение, чтобы помочь своему другу, что уголовный кодекс называет злоупотреблением служебным положением и рассматривает как нарушение закона? Согласно Конституции Испании, “король неприкосновенен и не подлежит ответственности”.

Да, можно законом снять с человека ответственность, но нет законов, которые могли бы заставить уважать его. Как раз уважения к испанской монархии становится все меньше и меньше, даже среди монархистов.

Один известный в университетском кругу человек и приверженец монархии, попросивший не называть его имени, сказал, что будущее монархии в Испании представляется весьма проблематичным: “Если Хуан Карлос сполна заслужил право быть королем, то наследный принц должен доказать, что он достоин чести стать главой государства. Фелипе может наследовать корону, но не уважение к ее владельцу, которое не наследуется”. Мнение этого профессора политологии является весьма распространенным среди испанских монархистов.

Режиссера недавно вышедшего на экраны испанских кинотеатров фильма “Королева” Стивена Фрирса также поразила ситуация секретности и подобострастия, созданная вокруг королевской семьи. “Почему короли Испании неприкосновенны, а английская королева - нет?” - этим вопросом он многих поставил в тупик. Дело в том, что подобный фильм в Испании просто невозможен.

Картина “Королева”, в которой отражен тяжелый для английского королевского дома период после смерти Леди Ди, с успехом идет в Великобритании и США. Кстати, блестящая игра Хелен Миррен в роли королевы Елизаветы значительно уменьшает шансы испанки Пенелопе Крус на получение американской статуэтки “Оскар” лучшей актрисе.

При этом английская монархия является одной из самых старых и консервативных в мире, а испанской монархии - всего 31 год, она родилась практически в период начала зарождения демократии. Реальна ли эта демократия, можно судить ходя бы по тому, что записано в статье 14 Конституции страны: “Все испанцы равны перед законом, и не допускается какая-либо дискриминация по рождению, расе, полу, вероисповеданию, взглядам или по любым другим личным или социальным основаниям”. То ли король не является испанцем, то ли Конституция неправильная.

Алек Жингель

Участковые врачи объявили 24-часовую забастовку

Здоровье

В пятницу, 10 ноября, в Испании началась 24-часовая забастовка участковых врачей-терапевтов, передает «Эхо Москвы». Они требуют увеличения численности медперсонала в клиниках, входящих в государственную систему соцстрахования.

«Мы требуем, чтобы нам дали возможность уделять каждому больному хотя бы по 10 минут», - заявил один из забастовщиков.

Он говорит, что сейчас обслуживает в день не менее 60 пациентов.

В Испании бастуют работники автозаправок

Здоровье

7 ноября в Испании началась забастовка служащих автозаправочных станций, которых не устраивает оплата труда.

Из почти 9 000 автозаправочных станций по всей стране работают только около 20% - минимальное разрешенное количество Министерством индустрии страны при забастовках.

По сообщению представителей профсоюзов, забастовка продлится 48 часов, акция протеста направлена на повышение заработной платы работников, в частности, сверхурочных за ночные часы и работу в выходные дни.

Перед работающими станциями с раннего утра выстроились многокилометровые пробки из грузовых и легковых автомобилей.

Испанские курорты объявили опасными

Здоровье

В популярном курортном районе Испании Коста-дель-Соль (Андалусия) из-за проливных дождей объявлен высший уровень опасности. Об этом сегодня сообщил Национальный институт метеорологии, передает ИТАР-ТАСС. В ряде населенных пунктов Андалусии затоплены подвалы домов и подземные парковки, вода в которых поднялась до двух метров в высоту. В двух районах местные жители были эвакуированы. Перекрыты дороги, в том числе, центральные. Экстренные службы призывают людей не пользоваться без особой необходимости автомобилями и не выходить из дома.

Наихудшая обстановка во вторник зафиксирована в провинции Малага, сообщает агентство EFE. Там водами вышедшей из берегов реки унесло вниз по течению около десятка автомобилей. Спасатели эвакуировали пассажиров затопленных машин. В курортном городе Марбелья из-за наводнения закрыты большинство магазинов и фирм.

Проливные дожди идут над территорией Валенсии и Андалусии уже в течение недели, минувший вторник был признан в Малаге самым худшим днем по количеству осадков с 1989 года.

Гена Шишкин

Испания опять провела «супероперацию»

Здоровье

В Испании раскрыта крупнейшая финансовая афера века. Прокуратура нашла 2 млрд евро в испанских филиалах крупнейших европейских банков Португалии и Франции.

Счета заморожены. По данным следствия, деньги отмывали «особо важные клиенты» из разных стран мира. В ближайшее время им предъявят обвинения.

Прокуратура Испании в пятницу заявила о раскрытии одной из крупнейших международных финансовых махинаций века. Счета на общую сумму около 2 млрд евро были обнаружены в испанских филиалах португальского банка «Эшпириту Санту» (BES) и Парижского национального банка (BNP) – в их отделениях в Мадриде и Барселоне.


В ходе операции, которая получила название «Свитер», в этих филиалах с утра четверга проводились обыски и изымались документы. Участвовали в ней около 180 сотрудников Гражданской гвардии (испанской жандармерии) и Налоговой службы.

Всего проверка коснулась свыше 600 клиентов банков.

Имена подозреваемых пока не называются, но уже сейчас известно, что отмыванием денег занимались адвокаты и служащие испанских финансовых и страховых компаний. По одной из версий, они действовали в тесном сотрудничестве, передает информагентство EFE. В их квартирах и офисах проводятся обыски.


По сообщению прокуратуры, уже очевидно, что махинациями занимались не испанские, а международные «тресты». В связи с этим к расследованию подключились правоохранительные органы нескольких стран. «Один из международных "трестов", действовавших на португальском острове Мадейра, уходил от налогов, прокручивая свои капиталы в Люксембурге и Франции, перед тем как разместить их на срочных вкладах в Испании», – сообщает испанская прокуратура.


Руководство португальского банка «Эшпириту Санту» уже заявило, что намерено всячески содействовать продвижению дела.

В банке подчеркнули, что дело возбуждено не против банков, а против некоторых «особо важных клиентов».

(Правда, по сообщению испанской прессы, власти Португалии уже более года расследуют деятельность самого банка «Эшпириту Санту» и подозревают его в отмывании капиталов). В то же время представитель парижского BNP заявил в интервью France Press, что главные подозрения в этом деле падают «на одного клиента, а не на группу людей».

Он также подчеркнул, что и Парижский национальный банк тесно сотрудничает с испанскими властями в расследовании преступления – банк дал свободу «следственным органам» и при этом продолжает функционировать в обычном режиме.


Между тем министр экономики Испании Педро Солбес заявил, что афера «не имеет ничего общего со всей банковской системой Испании». Он также добавил, что судебное разбирательство не скажется на платежеспособности банков, задействованных в этом деле, передает газета El Mundo.


Участникам аферы, как заявили в прокуратуре Испании, вскоре будут предъявлены обвинения в незаконном вывозе капиталов в особо крупных размерах, отмывании денег и неуплате налогов.


Филиал португальского банка «Эшпириту Санту», имеющего свыше 700 отделений в 21 стране мира, появился в Испании 16 лет назад. С тех пор у BES появились представительства в 22 испанских провинциях. Что касается Парижского национального банка, то, по данным газеты El Pais, в Испании насчитывается 137 его филиалов.

Виктория Петрова

История одного расследования

Здоровье

Алек Жингель, один из ведущих журналистов еженедельника «КП в Испании» http://www.spain.kp.ru/ теперь ведет в газете собственную колонку. На этот раз он обращает внимание читателей на историю расследования трагедии 11 марта 2004 года.

Уже третий год после трагедии в Мадриде Народная партия пытается убедить страну в причастности ЕТА к терактам, унесшим жизни 192 людей. В этом ей всячески помогает газета «El Mundo», проводящая собственное расследование. Хотя еще не известно, кто кому помогает - газета РР или наоборот.

Несколько журналистов «El Mundo» издали книги на эту тему. Последним актом этой эпопеи стала перепалка «El Mundo» и главы МВД Рубалькабы: газета обвинила министерство в фальсификации документов, Рубалькаба обещал применить меры к строптивому изданию. Главный редактор «El Mundo» Педро Х. Рамирес принял вызов. В то время как другие газеты теряют читателей, у «El Mundo» дела идут в гору: больше скандала - больше тираж.

Газета пытается доказать, что исламистов и ЕТА нечто связывало, и пытается построить свою теорию на том, что и те, и другие использовали в производстве бомб борную кислоту, а значит... имели связь между собой.

В материалах официального следствия есть небольшие детали, которые «El Mundo» называет «черными дырами», но они общих выводов не могут изменить. И одно можно сказать с уверенностью: социалисты, какие бы они ни были, в терактах уж точно не замешаны и поэтому не заинтересованы в фальсификации следствия. РР считает иначе: ее генсек Асебес заявляет, что «Рубалькаба использовал 11-М, чтобы победить, а сейчас использует, чтобы не проиграть». 

Два с половиной года РР не может смириться с поражением на выборах 2004 года. РР в Конгрессе депутатов, Рамирес в «El Mundo», на телевидении и на католической радиостанции СОРЕ, где также старается изо всех сил его союзник Лосантос, пытаются убедить страну, что правительство скрывает правду от народа. Если РР и Рамирес знают эту правду и имеют ее доказательства, то почему не расскажут ее правосудию и народу?

Алек Жингель