Коран в Испании могут запретить

Новости

Громкое дело

Пакистанец Имран Фирасат, проживающий на законных основаниях в Испании в качестве политического беженца, добился того, что в принципе казалось невозможным: его просьба о запрете Корана в Испании будет рассмотрена Комиссией по конституционному законодательству Конгресса депутатов (нижней палаты испанского парламента).

Несколько недель тому назад, в строгом соответствии с установленными правилами, Имран передал в Управление делами председателя правительства, Конгресс депутатов, Министерство иностранных дел и Министерство внутренних дел заявление, в котором он обосновывал свою просьбу следующими причинами:

1. Коран не является священной и религиозной книгой, он призывает к насилию и дискриминации, исполнен ненависти. 

2. Коран – это страшная книга, призывающая мусульманское сообщество к проведению джихада, убийству невинных людей и разрушению мира на планете.

3. На Коране лежит ответственность за все теракты, совершенные в последние годы, в результате которых  погибли тысячи людей.

4. Коран внушает опасные мысли своим последователям, нацеливая их на завоевание всего мира и достижения абсолютной власти любой ценой.

5. Коран называет вполне законным разжигание ненависти и насилия, и по этой причине этой книге нет места в современном мире, включая Испанию.

6. Коран исповедует дискриминацию по отношению к определенным группам людей.

7. Коран выступает против свободы мысли и свободы вероисповедания. 

8. Коран является той книгой, которая несет страдания женщинам, унижая их человеческое достоинство, проповедуя несправедливые нормы, ставящие женщин в зависимое положение от мужчин.

9. Вместо того, чтобы проповедовать единство, Коран сеет рознь, не позволяя своим последователям дружить с не мусульманами, поскольку по учению Корана они являются «неверными».

10. Коран представляет большую угрозу свободному обществу в Испании. Книга, откровенно призывающая к джихаду, убийствам, ненависти, дискриминации и мести, ни в каком смысле не может быть совместимой с образом жизни в Испании. Эта книга находится в вопиющем противоречии с законодательством и Конституцией Испании. Коран разжигает ненависть и призывает к насилию.

 

Революция отменяется

Политика

Личное мнение

Год назад, накануне выборов в большинстве автономий Испании, возникло явление, названное по дню его рождения: «Движение 15 мая». Первая его искра вспыхнула в Мадриде, но от нее возгорелось пламя, быстро распространившееся по всей стране. Основу движения составляла молодежь, считающая себя потерянным поколением: более половины молодых людей не могут найти себе применения на испанском рынке труда, что является национальной трагедией. Работа в стране давно перестала быть конституционным правом, превратившись в привилегию. Поиски работы в сегодняшней Испании - бесполезное и неблагодарное занятие.

«Движение 15М» возникло как протест против сложившегося в стране положения, когда власть и народ не представляют собой целостной общности и иногда даже противопоставлены друг другу. Власть перестала считаться с народом, его интересы никто не выражает и не защищает. Никто, например, не выбирал Ану Ботелью, жену бывшего председателя правительства и почетного президента РР Аснара, мэром испанской столицы – ее просто утвердили в этой должности.

Народ имеет право на выступления, но какой в них смысл, если глава правительства Марьяно Рахой публично заявил, что протестуй - не протестуй, все равно он ничего не изменит в своей политике. Более того, протестующих власть пытается очернить и сделать их уголовными элементами, их пытаются привлечь к ответственности, чтобы другим неповадно было. Этот прием не нов и широко применяется всеми тоталитарными режимами, в которых «нет» политзаключенных и диссидентов, а есть лишь «уголовники». В Испании на эту роль претендуют все, кто не согласен с политикой Рахоя: участники «Движения 15М», учащиеся школ и студенты университетов, профсоюзы.  

Увы, в среде протестующих нет единства. Стихийно возникшая гражданская платформа «Движение 15М» переживает болезнь роста со всеми вытекающими отсюда последствиями: появление новых лидеров, течений, борьба за влияние. Недавно эта платформа, первоначально назвавшая себя «Democracia Real Ya» («За настоящую демократию»), исключила из своих рядов 5 активистов за создание другой ассоциации с этим же названием. События годичной давности были скоропалительно окрещены иностранными средствами массовой информации «Испанской революцией» и «Испанской весной». Однако за весной лета не последовало: сразу пришла осень, а за ней - зима, которая вместе с реакционной политикой правительства остудила пыл протестующих.

С другой стороны, страна просто отвыкла от протестов. Испания - не Алжир, Бахрейн, Сирия или Тунис. Люди протестуют, когда они доведены до отчаяния, и когда им уже нечего терять. Испания до такого состояния еще не дошла. Хотя протестовать есть против чего: например, с начала кризиса испанские банки получили помощь из общественных фондов на сумму более 100 млрд евро. Ни один банк не разорился, все они живут просто замечательно, выплачивая своим сотрудникам многомиллионные пособия при выходе на пенсию и астрономические зарплаты своим руководителям. Банки получили и продолжают получать помощь, а население?

В Испании помощь получают все, кроме тех, чьей вины в нынешнем кризисе нет, кто платит налоги, из которых правительство раздает помощь другим. Когда этого не хватает, правительство требует еще и еще, обкладывая население страны новыми поборами, как охотники красными флажками волков в загоне. Еще силен средний класс, который избегает протестов. Он пассивен - ему есть, что терять. Но средний класс тает на глазах - страну уже предупредили, что уровень безработицы в 2015 году будет еще выше, чем в 2011 году. Учитывая, что правительство всегда оптимистично в своих прогнозах, нетрудно предположить, что ожидает страну в ближайшие годы.

СМИ, формирующие общественное мнение, больше тяготеют к власти, чем к народу. В борьбе за выживание подачки властей в виде финансовой помощи лишает их нейтралитета. А некоторые из них, в первую очередь - автономные телеканалы, попросту служат верой и правдой своим политическим боссам.

В подобной ситуации любое движение протеста обречено на провал, «Движение 15 мая» - тоже. В стране с уровнем безработицы 24,4% даже на 1 мая не было массовых демонстраций. Правительство уверено в своей силе и уже предупредило, что не допустит, чтобы протестующие, как год назад, оккупировали на неопределенный срок центральную мадридскую площадь Пуэрта дель Соль. Год назад было можно, сейчас - нельзя. За прошедший год в стране изменилось не только правительство. Испания шагнула далеко назад. Точнее, не просто шагнула, а вообще пошла в обратном направлении. И нынешний незначительный уровень протестов позволяет правительству делать все, что ему угодно.

Подпись к фото:

 

Численность депутатов на очередном пленарном заседании испанского Конгресса однозначно говорит об отсутствии интереса народных избранников к проблемам страны       

Растратчиков - под суд!

Новости

Борющаяся с коррупцией общественная организация “Чистые руки” подала в суд на бывшего премьера-социалиста Родригеса и его заместителя по экономике Сальгадо. Организация обвинила их в фальсификации документов, в частности, в сокрытии бюджетной дыры в 26 миллиардов евро, что поставило Испанию в крайне затруднительное положение по отношению к партнерам по ЕС и во многом определило нынешние строгие и “непопулярные” меры экономии. Многие испанцы хотели бы видеть растратчика Родригеса и его министров за решеткой.

 

Евровегас: "за" и "против"

Новости

Американский магнат Шелдон Адельсон давно вынашивает планы построить в Европе подобие Лас-Вегаса — город азартных игр и развлечений. Взор 78-летнего миллиардера обратился к Испании, где этот проект вызывает, с одной стороны, протесты, а с другой, конкуренцию между претендентами на размещение столь доходного предприятия.

 

Инициатор идеи полагает, что так называемый «Евровегас» должен привлечь внимание всех европейцев, которые миллионами будут приезжать в Испанию, чтобы провести здесь свободное время. Евровегас планируется как гигантский город — не только с казино и другими ночными развлечениями, но и с ресторанами, барами, гостиницами, концертными залами и так далее.

 

Разместиться он должен, естественно, вне большого города, чтобы иметь полную автономию, но одновременно поблизости должен быть аэропорт, чтобы денежный человек из любой части света, поиграв в рулетку и пообщавшись с представительницами самой древней профессии, мог бы быстро добраться до страны своего постоянного местожительства.

 

Проект заманчив, ведь он может принести гигантские доходы тому городу, рядом с которым разместится. Это и рабочие места, и налоги, и доходы от строительства, и барыши от снабжения всем необходимым. Поэтому борьба за право строительства Евровегаса развернулась между двумя основными претендентами на его размещение — Мадридом и Барселоной.

 

Одновременно, как грибы, растут организации общественности, которые ставят перед собой задачу не допустить строительство. Основной довод — появление Евровегаса может дурно сказаться на окружающей среде и, особенно, на морали испанского общества.

 

На работу в Германию

Разное

Германия нуждается в высококвалифицированной рабочей силе. Покрыть ее недостаток за счет жителей стран-членов Евросоюза ей не удается. Поэтому в ближайшее время границы страны откроются для выходцев из других государств, включая Россию.

 

Ежегодно ФРГ нуждается в притоке примерно 200 тысяч иммигрантов. Только вакансий инженеров в стране на сегодняшний день более 110 тысяч. А еще немцам нужны математики, программисты и научные работники разного профиля. Ведь, как отмечается, из-за нехватки персонала Германия ежегодно теряет примерно 8 миллиардов евро.

 

Поэтому на прошлой неделе власти Германии приняли решение упростить бюрократические формальности, ранее затруднявшие прием на работу лиц, не являющихся гражданами ЕС. К началу осени ожидается закон, который позволит предпринимателям снизить установленную минимальную зарплату с 66 тысяч евро в год до 35 тысяч, что явно рассчитано на “гастарбайтеров” с Востока.

 

Разумеется, предпочтение при найме на работу будет отдаваться молодежи. Ну а даже сниженная зарплата значительно выше, чем та, на которую может рассчитывать молодой специалист в Испании.

 

Неделя Роскоши в Марбелье

Культура

Вторая по счету выставка товаров и услуг класса “люкс” пройдет на знаменитом испанском курорте с 31 мая по 3 июня.

 

Индустрия роскоши, как известно, не знает кризиса. Уникальные модные коллекции, изысканные украшения, автомобили, яхты и прочие изделия высшей категории будут представлены в течении 4 дней в Пуэрто-Банусе.

И все это на фоне живой музыки, уличных представлений и ярких шоу.

 

31 мая вечером Versace устраивает частную вечеринку с умопомрачительным спектаклем иллюминации. 1 и 2 июня итальянская марка Salvatore Ferragamo в своем бутике Пуэрто-Бануса предложит возможность изготовления кожаной сумки на заказ. Мастер компании создаст ее на глазах у публики, а цвет, форму и декор будущего изделия выберет его заказчик. В вип-шатре La Torre марка Salvatore Ferragamo представит свою летнюю коллекцию женской одежды.

Поклонники модных трендов обоих полов найдут немало любопытного в показе моделей от Elite Hombre y Elite Mujer.

Ювелирный бутик Gómez & Molina экспонирует изделия коллекции Toro Bicentenario La Pepa от Osborne: женские часы и часы-подвески. Мастера марки Alexander Shorokhoff займутся персонализацией отделок этих товаров.

Здесь же в течение всей Недели будет экспонироваться уникальная книга “Ferrari Opus Diamante”, выпущенная в эксклюзивной серии (одна на страну) брендом Opus Spain. 800-страничное издание весом в 38 кг. содержит логотип Cavallino Rampante марки Ferrari, инкрустированный полутора тысячами бриллиантов.

Среди других брендов-участников “Недели роскоши” нынешнего года — Bang & Olufsen, Be Rich Indulgence Jewellery, Bulgari, Cartier, Missoni и Tourbillon.

Гостей мероприятия порадуют своими кулинарными шедеврами рестораны- экспоненты Aretusa, Black & White, Carpaccio, Chateau Monalisa, El Gran Gatsby, La Pappardella и Pravda.

Marbella Luxury Weekend проводится по инициативе департамента по туризму мэрии Марбельи (Delegación de Turismo del Ayuntamiento de Marbella) второй год подряд. Спонсорами этого мероприятия выступают La Zagaleta (жилой комплекс класса “люкс”), Grupo Guarnieri (компания по продаже элитных автомобилей), Playas del Duque (строительная компания с застройкой в Пуэрто-Банусе), Ascari Race Resort (компания в Ронде, устроитель гонок Fórmula 1) и Marina Marbella (продажа и аренда яхт).

Русскоязычным информационным спонсором “Недели роскоши” являются глянцевый журнал “La vida LINDA” и газета “МК Новости Испании”.

ЭТА хочет мира

Новости

Международная группа по проверке соблюдения прекращения огня, объявленного баскской сепаратистской группировки ЭТА заявила, что баски придерживаются своего обещания и более не прибегают к насилию, а также желают установить с властями Испании конструктивный мирный диалог по всем интересующим вопросам.

 

Группа, состоящая из видных миротворцев ряда стран Скандинавии, Ирландии, Южной Африки, Индии и так далее, встретилась в Стране басков с политиками разной ориентации, профсоюзными активистами, а также с представителями ЭТА. Она констатировала твердое желание сепаратистов более не прибегать к насилию и использовать лишь сугубо мирные методы борьбы. Между тем, некоторую озабоченность миротворцев вызывает тот факт, что боевики пока не сложили оружие и поддерживают свои арсеналы в боевой готовности.

 

Миротворцы также одобрили меры испанского правительства, включившего некоторых раскаявшихся боевиков ЭТА, отбывающих наказание в испанских тюрьмах, в “программу перевоспитания”, открывающую дорогу к условно-досрочному освобождению.

Андалузия вновь "покраснела"

Политика

В хунте, региональном правительстве Андалузии, где на последних выборах победили либералы из Народной партии, отныне будут заседать коммунисты и социалисты.

 

“Левое” правительство региона возникло в результате альянса социалистов и коммунистов. Вместе они, объединив число депутатов в региональном парламенте, смогли “задавить” победителей-народников. Коммунист Вальдерас стал вице-президентом Андалузской хунты, а его товарищи по партии получили три портфеля, включая Совет (региональное министерство) по вопросам туризма, ключевое ведомство. Любопытно, что советницей по промышленному развитию стала коммунистка Элена Кортес, известная на всю Испании своими левоэкстремистскими взглядами и хулиганским поведением. В 2008 году она попыталась устроить дебош в центре Кордобы и сорвать пасхальное шествие, святая святых этого древнего города. 

 

Ну а председателем хунты по-прежнему останется социалист Хосе Антонио Гриньян. Его предыдущее правление было отмечено невиданным даже в условиях коррумпированной Испании скандалом вокруг присвоения чиновниками государственных субсидий. В одном из первых заявлений Гриньяна говорится, что он не намерен внедрять в Андалузии меры экономии, предписанные центральным правительством. Не собирается он применять и правительственную реформу рынка труда. И это при том, что региональная казна полностью разбазарена, Андалузия погрязла в долгах, а уровень безработицы здесь выше, чем в среднем по стране. 

 

Со своей стороны, центральное правительство ответило, что в случае неподчинения, на хунту обрушится вся сила закона правового государства.

 

Москва налаживает туристический бизнес

Разное

По сообщению «Вечерней Москвы», Первопрестольная готовится принять 9 миллионов туристов в год.

Всего в Москве насчитывается359 гостиниц. Из них большая часть относится к категории 3 звезды. Номерной фонд столицы — более 42,3 тыс. номеров и 81,8 тыс. мест.

Несмотря на то, что потенциал московского гостиничного рынка эксперты оценивают как один из самых высоких в мире, найти экономичную, а тем более дешевую гостиницу не так просто.

Основная часть гостиниц Москвы, около 50%, сконцентрирована в Центральном и Северо-Восточном округах. В центре расположены все гостиницы категории 5 звезд, а также большая часть гостиниц категории 4 звезды. Высококлассные гостиницы ориентируются на крупные иностранные фирмы и гостей, приезжающих в Москву с деловыми целями. Доля российских клиентов в таких гостиницах невелика. Российские командировочные и туристы предпочитают дешевые гостиницы Москвы, которых в городе не хватает.

Ожидается, что в 2020 году Москва сможет принять около 9 миллионов туристов в год.

 

ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ОТЕЛЕЙ:

● класс «люкс» (5 звезд), от 32 000 рублей;

● бизнес-класс (4 звезды), от 17 200 рублей;

● средний класс (3 звезды), 3360 рублей;

● экономкласс, 2600 рублей;

● хостел, 450 рублей.

 

Готовится административная реформа

Политика

Правительство Испании преступило к так называемой административной реформе, в ходе которой будет, в частности, пересмотрен ряд полномочий автономных областей. Цель реформы — сократить бюрократический аппарат и соответственно административные расходы.

 

Первые решения в рамках реформы, как заявил премьер-министр Мариано Рахой, появятся уже в мае. По его словам, правительству “следует обдумать и оценить работу всех государственных служб”. При этом глава кабинета отметил, что решения будут приниматься при наличии консенсуса с парламентской оппозицией и представителями автономных регионов.

 

“Речь идет о том, чтобы лучше координировать работу государственных структур, включая юстицию, и перераспределить обязанности с целью избежать ненужного дублирования полномочий”, — подчеркнул Рахой. Он напомнил также, что необходимость реформы диктует сама ситуация в стране — небывалый по силе финансово-экономический кризис и острый бюджетный дефицит.

 

В Испании, продолжал Рахой, каждая административная структура должна заниматься своей работой, а не подменять или дублировать другие структуры, что крайне неэффективно и дорого. Он обещал, что реформа будет проводиться в жизнь постепенно — в течение всех четырех лет его правления.

 

В Испании число государственных служащих превышает 3,5 миллиона человек. Речь идет о самом большом проценте чиновников по отношению к остальному населению среди стран Евросоюза. В середине 70-ых годов в стране было всего 700 тысяч служащих.