RussianSpain.com - наш портал Испании

  1. Диаспора
  2. КАК ОТКРЫТЬ АВТОАТЕЛЬЕ В ИСПАНИИ? ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

КАК ОТКРЫТЬ АВТОАТЕЛЬЕ В ИСПАНИИ? ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Открыть свое дело в Испании – об этом хотя бы раз подумал каждый. Но те, кто пробовал, говорят, что не нужно бояться рисковать. Как минимум – вы приобретете бесценный опыт. А если приложить больше сил – то и хороший доход.
Сегодня мы хотим представить читателям историю успеха одного из наших соотечественников, который, пусть не сразу, но пришел к успеху.
Сергею Риттеру – 32 года, он живет вот уже семь лет в Барселоне и успешно занимается автомобилями: его мастерская перетягивает салон машины, изготавливает красивые качественные рули и пользуется успехом.
  — Сергей, перетяжка рулей и автомобильных салонов – бизнес не самый простой и распространенный. Как правило, наши соотечественники чаще организовывают ремонтные или садоводческие бригады. Как к вам пришла эта идея?
 - Ателье по перетяжке рулей и автомобильных салонов – не первый мой бизнес. До этого в Испании было опробовано много чего: и продуктовый магазин, и стройки (куда без них!), и торговля автомобилями, которую я лично считаю самым неблагодарным бизнесом.
Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Оказалось, что торговля – не мое, а вот иметь в руках серьезное дело, за которое тебя уважают, – куда интересней.
И когда занимаешься своим делом, начинают попадаться и нужные люди, и нужные материалы. Ты словно ловишь попутный ветер. И это не миф. Когда идешь в правильном направлении, это чувствуется.  Прошло пару лет – и сейчас фирма «Autotapizado.com» уже на слуху. Причем все чаще и чаще срабатывает «сарафанное радио», а не только Интернет. Мы же в Испании)))
— Скажите, Сергей, а предпринимательский опыт у вас – исключительно испанский? Или все же пригодился какой-то опыт на родине?
— Абсолютно не было. Ни пошивом, ни предпринимательским делом я никогда до приезда в Испании не занимался.  И даже на машинке сделать простые строчки никогда не доводилось.
Ну, разве что когда-то я вместе с товарищем занимался продажей автомобилей, а для того, чтобы красавица понравилась новому владельцу, приходилось придавать ей товарный вид.
Сами понимаете, даже если вся начинка в прекрасном состоянии, а салон в дырках и руль потрепанный, машина стоять месяцами будет. Вот и приходилось осваивать швейную науку, перетягивая рули дома на диване часов до 5 утра.
Разумеется, первые экспонаты получались больше похожими на морщинистых шарпеев, но уже после пятого по счету руля я вошел во вкус и понял суть автомобильной перетяжки. Получалось круто. Именно так и появилась мысль об открытии собственного автосалона.
Поначалу все было непросто. Приходилось изучать швейные машинки, которые «не брали» толстую кожу, составы клеев, особенности швов. Даже сейчас я по привычке заглядываю в окна дорогих автомобилей, чтобы подсмотреть какой-то новый шов, сделанный «по фабрике».
— Сергей, а вот я смотрю на Вашу визитку, и у меня появились некоторые вопросы. Около 80% предпринимателей при регистрации выбирают привычную нам форму ООО или по-испански – S.L. У вас же написано, что вы – частный предприниматель, и в то же время стоят три буквы SCP. Что они означают?
— Поскольку бизнесом я уже занимался и нахлебался хорошо от горе-советчиков, то хорошо понимал необходимость правильной регистрации своей деятельности. S.L. меня не прельщал в плане налогов. В принципе, я склонялся к тому, чтобы оформиться индивидуальным предпринимателем, «автономо», пока не познакомился со своим нынешним напарником, тезкой Серхио.
У него был отличный хестор, который и сейчас ведет наши дела. Именно по его совету мы  и решили создать sociedad civil privada (SCP). Честно скажу, до того времени эта организационная форма была мне не знакома. Если вкратце, она предполагает заключение контракта между двумя (или больше) партнерами, согласно которому все стороны договора создают в равных долях учредительный капитал, а также в равной мере участвуют в деятельности фирмы. Доходы, полученные в результате нашей деятельности, также делятся в равных долях.   
— Получается, в плане налогов SCP выгоднее, чем S.L.? Или просто стартового капитала меньше потребовалось?
— Налоги мы платим раз в три месяца. Однако декларации подаем индивидуально. Что удобно. Еще нам очень помогли нововведения в плане льгот для предпринимателей: мы попали под новый тариф «tarifa plana 50€». Платим, конечно, не 53 евро, как платят совсем новички, но и скидка все равно очень значительная.
— А стартовый капитал у вас был? Или вы начинали совсем с нуля?
— Поверьте, если вы, конечно, не собираетесь покупать отели и рестораны, стартовый капитал – это не главное. Это Испания.  Под хороший проект тут всегда найдутся деньги, так как программы для начинающих предпринимателей действительно работают.
Но стартовый капитал, конечно же, был нужен. Обошлось без кредитов. Но я бы и тогда рискнул. У меня уже был опыт с займом микрокредита в «La Caixa». В тот раз не пошло, но страх брать в долг, в кредит, пропал. Главное – рассчитать все правильно.
А вообще, несмотря  на пессимизм многих испанцев и наших, я всегда приятно удивлен Испанией: все программы финансирования вполне доступны простому смертному, государство пытается народ как-то стимулировать. Взять, к примеру, тот же «tarifa plana 50€». Очень удобная вещь!
— Сергей, а можно спросить о Вашем напарнике? Он испанец. Как  вы сработались?
— Хорошо, что он Вас не слышит. Серхио не испанец – он каталонец! Слава Богу, пока все отлично. Не знаю, как он вообще решился на авантюру с собственным бизнесом. На тот момент ему предлагали отличную работу в одной из автомастерских по перетяжке салонов: 8-часовой рабочий день, очень даже приличная зарплата, два выходных. В общем, сманивали. Но он отказался. Теперь работаем как волы, часто и по 12 часов в день, и по субботам. Серхио иногда бурчит для приличия, но, похоже, доволен.
Я, в свою очередь, очень хорошо подтянул каталонский. Иногда клиенты даже не понимают, что я иностранец. Мы много общаемся, обмениваемся шутками национальными, пытаемся переводить какие-то приколы. Иногда коряво выходит, но тем интереснее.
— Конкуренции на рынке много по вашему профилю? В чем ваше отличие?
— Конкуренция, конечно, есть. Но не буду скромничать, сейчас нас многие знают и считают «Autotapizado.com» одним из самых качественных автоателье. Часто из Жироны и Таррагоны рули на перетяжку службой доставки присылают. Люди, видя, как выглядят автомобили ДО и ПОСЛЕ у своих знакомых, узнают, что это недорого, и приезжают. Красивый светлый салон существенно повышает и статус, и настроение владельца машины.
Но я уже стал гореть работой.  Поэтому жутко радуюсь «замороченным» клиентам, с которыми можно делать не только стандартные дизайны. Недавно начали работать с материалами, которые в Испании почти неизвестны. Например, карбон. Получаются очень стильные вещи!
Опять-таки, надо все пробовать. Казалось бы, винил в Испании тоже есть. Но работа эта трудоемкая и заниматься этим мало кто хочет. Мы стали рассказывать клиентам о таком кардинальном способе изменить дизайн автомобиля. И знаете, оказывается, людям это интересно!
— Вы говорили, что еще изготавливаете рули?
— Да, рули – это как раз было то, с чего мы начинали дело. Но это 100% ручная работа, и потому стоит дороже, чем простая перетяжка руля в кожу. Но оно того стоит! Как правило, заказывают рули «под ключ» для дорогих автомобилей. И вы знаете, это даже не рабочий, а творческий процесс: надо все продумать, сделать пресс-форму, выбрать шовчик, определить количество стоек, оптимальное положение для пальцев рук…
— Сергей, а кто ваши клиенты? Ведь кажется, что сейчас, когда Европа только-только выходит из кризиса, наверное, не так просто найти людей, желающих обтягивать машину, изготавливать рули на заказ? Тем более, что Вы же почти в разгар кризиса и открылись.
— Да, мы хорошо посчитали – и рискнули. Без готовности рискнуть не может и быть бизнеса. Но, несмотря на кризис, люди приходят. Частые клиенты – автомастерские и салоны б/у автомобилей. А куда денешься, если машину продавать надо. Да и такси не могут внутренний техосмотр пройти, если сиденье порвано.
Что касается национальной составляющей, то большинство, конечно же, испанцы. Но и русских много. Причем уже второе поколение. Да и вообще, с молодежью даже интереснее работать. Понятно, ребята хотят выделиться из толпы. Ну и что, что «BMW» крутая, зато у меня дизайн персонализированный, со вставочками «из крокодиловой кожи». Запросы у них максимально креативные, и выходит по-настоящему здорово, свежо.

— Сергей, а что дальше? Открытие других филиалов? Планы на будущее уже имеются?
— Конечно. Надо развиваться. Но идей расширяться нету. Скорее – давать более широкий спектр услуг. Сейчас большая часть работы – это автомобили. Но у нас было несколько частных самолетов и яхт. Заказчики, которые просто пришли и спросили: «А этот салон – смогёте???» Смогли. И нам, и заказчикам понравилось. А ведь это – еще одна почти никем не охваченная ниша.

Автоателье по перетяжке рулей и автомобильных салонов:
Calle Paris, 70
Hospitalet de Llobregat, (Barcelona)
Tel: 93 529 06 90
Móv +34 601 25 94 00
info@autotapizados.com
www.autotapizado.com



Размещение рекламы

(+34) 678 750 080

Остались вопросы?
Звоните в редакцию и мы ответим на любые ваши вопросы
Это интересно:

Контакты рекламного отдела
 
Отдел рекламы работает по будням с 9.00 до 18.00.

Телефон: +34 678-750-080
E-mail: info@rusmedia.es


КТО МЫ?
Креативное агентство RUSMEDIA.ES, работает в Испании с 1999 года.
Хотите быть в курсе событий и выгодных предложений русскоязычной Испании?

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.
ВАМ НУЖНЫ НОВЫЕ КЛИЕНТЫ? ОБРАЩАЙТЕСЬ!
С НАМИ РЕКЛАМА ДОСТУПНА КАЖДОМУ!
E-mail: info@rusmedia.es Tel./WhatsApp: +34 678 750 080

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА