RussianSpain.com - наш портал Испании

  1. Наука
  2. Метеоритный дождь

Метеоритный дождь

Новости Русской Испании 22 февраля 2020

Ни для кого не секрет, что нашу планету Земля постоянно бомбардируют камни из космоса, которые взрываются либо в атмосфере, либо при ударе о поверхность. 

Вдобавок Земля регулярно проходит сквозь облака космических обломков в нашей Солнечной системе, в результате чего мы наблюдаем живописные метеорные дожди на ночном небе. Однако в Землю регулярно врезаются также объекты, которые остаются незамеченными нами, несмотря на то что движутся с огромными скоростями – метеоры размером порядка 1 мм.

Согласно новому исследованию, проведенному астрономами из Гарвардского университета, США, Амиром Сиражем (Amir Siraj) и Абрахамом Лоэбом (Abraham Loeb), поверхность Земли, вероятно, регулярно подвергается бомбардировке и более крупными метеорами – размерами от 1 миллиметра до 10 сантиметров – которые движутся экстремально быстро. Эти метеоры, указывают ученые, могут образовываться в результате взрывов близлежащих сверхновых, ускоряющих частицы до субрелятивистских или даже релятивистских скоростей.



«Обычно метеоры движутся со скоростью порядка 0,01 процента от скорости света, - сказал Сираж. – Поэтому современные поисковые станции настроены на сигналы со стороны объектов, движущихся именно с такими скоростями. Метеоры, выбрасываемые в результате взрывов сверхновых, двигаются со скоростями примерно в сотню раз выше (около 1 процента от скорости света), и поэтому их сигналы будут существенно отличаться от сигналов типичных метеоров. Следовательно, вероятность обнаружить их при помощи существующей поисковой инфраструктуры невелика».

Взамен Сираж и Лоэб предлагают построить новую сеть наземных станций для регистрации субрелятивистских метеоров, включающую инфразвуковые и оптические детекторы в минимальном количестве 600 датчиков, которая сможет обнаруживать по несколько таких метеоров ежегодно. Исследования этих объектов позволят наложить новые ограничения на характер пылевых выбросов со стороны сверхновых и углубить наше текущее понимание этих высокоэнергетических вспышек, пояснили авторы. Исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

В Испании самым известным стал метеорит Cabezo de Mayo (рус. Кабе́со-де-Ма́йо) (Cabeza de Mayo, Cabezzo de Mayo, Rancho de la Pila, Juncal y Murcia) — метеорит-хондрит весом 25000 граммов. Он упал 18 августа 1870 года в районе Мурсии (Испания). Очевидцы услышали треск, продолжавшийся около минуты, который они описывали как «шум поезда на железном мосту» или как «грохот пушек». Куски от него разлетелись на несколько километров, каждый из которых получил свое название. 

CdM-1: фрагмент, который упал в районе Каррьонес, в 100 метрах от домов, создав воронку глубиной 30—35 см и диаметром около 40 см. Свидетелями падения были 14-летний мальчик и 40-летний мужчина, которые подобрали данный фрагмент (диаметр около 25 см и вес 11—12 кг). 

СdM-2: упал в районе Мусос. При падении разделился на несколько частей, самая большая из которых весила более 25 кг.

CdM-3: упал в районе Вентас-де-Мендоса, где чуть не убил извозчика.

CdM-4 и CdM-5: метеориты упали между Вентас-де-Мендоса и Хиненадо и попали в дом. Хотя имелись очевидцы падения, но сами метеориты найдены не были.

CdM-6 и CdM-7: фрагменты попали к журналисту, известному под инициалами F.N. и G., который описал в 1870 году в журнале «El Tiempo» падение данного метеорита.

CdM-8: упал в землю, создав много пыли. Найден не был.



Размещение рекламы

(+34) 678 750 080

Остались вопросы?
Звоните в редакцию и мы ответим на любые ваши вопросы
Это интересно:

Контакты рекламного отдела
 
Отдел рекламы работает по будням с 9.00 до 18.00.

Телефон: +34 678-750-080
E-mail: info@rusmedia.es


КТО МЫ?
Креативное агентство RUSMEDIA.ES, работает в Испании с 1999 года.
Хотите быть в курсе событий и выгодных предложений русскоязычной Испании?

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.
ВАМ НУЖНЫ НОВЫЕ КЛИЕНТЫ? ОБРАЩАЙТЕСЬ!
С НАМИ РЕКЛАМА ДОСТУПНА КАЖДОМУ!
E-mail: info@rusmedia.es Tel./WhatsApp: +34 678 750 080

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА