RussianSpain.com - наш портал Испании

  1. Новости
  2. ЕВРОПЕЙСКИЙ ПРОКУРОР НАЧНЕТ РАССЛЕДОВАТЬ НЕЦЕЛЕВЫЕ ТРАТЫ

ЕВРОПЕЙСКИЙ ПРОКУРОР НАЧНЕТ РАССЛЕДОВАТЬ НЕЦЕЛЕВЫЕ ТРАТЫ

Новости Русской Испании 24 июня 2020

 

Коррупция, убийства журналистов, преследование оппозиции, ущемление независимости судей - такие нарушения верховенства права происходили в последние годы в странах Евросоюза, особенно на Востоке. 

На днях Европейский парламент осудил за конфликт интересов чешского премьер-министра Андрея Бабиша. Принадлежащая ему кампания обвиняется в разбазаривании фондов ЕС.



Венгерский евродепутат предлагает перекрыть странам-нарушителям финансирование из центра: «В следующем бюджете ЕС средства из фонда сплочения должны выделяться тем странам, которые готовы гарантировать верховенство права, - говорит Шандор Рона. - Например, эти страны должны быть членами Европейской прокуратуры».

Более богатые западные страны, по сути, оплачивают через бюджет развитие отстающих восточных. Профессор права Дублинского университета предупреждает, что это может прекратиться, если злоупотребления на Востоке повлияют на весь Евросоюз: «Процесс отката назад от принципа верховенства права в таких странах, как Венгрия и Польша, представляет собой огромную угрозу правопорядку в Евросоюзе. – говорит Федерико Фаббрини. - Если в странах-членах суды лишены независимости, то становится невозможна проверка исполнения законов ЕС, в том числе регулирования внутреннего рынка. Поэтому неудивительно, что ЕС отдаёт приоритет этому вопросу".

Брюссель уже возбудит в отношении Будапешта и Варшавы дисциплинарные процедуры, против них выносил различные решения Европейский суд в Люксембурге. Нарушителям грозит потеря права голоса в Совете ЕС в соответствии со статьей 7 Союзного договора.

Теперь ЕС внедряет три новых инструмента нажима на своих членов: ежегодный доклад о верховенстве права, увязка соблюдения этого принципа с бюджетом ЕС и создание поста Европейского прокурора.

Еврокомиссар по вопросам юстиции верит в их действенность: «Мы хотим прекращать или приостанавливать финансирование страны-члена, нарушающей в целом верховенство права, - сказал Дидье Рейндерс. - Помимо этого, в конце года мы откроем Европейскую прокуратуру. Ее возлавит Лаура Кевеши из Румынии. Её первым делом может быть расследование, а затем судебное преследование на уровне ЕС, призванные защищать бюджет ЕС".

Но в Европейскую прокуратуру пока не вступили Венгрия, Польша, а также Швеция. Заставить их сделать это может угроза потери части поступлений из общего бюджета. Но сами же эти странам могут не допустить этой меры, применив право вето в Совете ЕС.

«Если вы просите о солидарности налогоплательщиков во многих странах-членах, то, конечно, они готовы проявить солидарность, но при условии, что все страны-члены разделяют одни и те же ценности и соблюдают одни и те же принципы, одни и те же правила и абсолютно уважают верховенство права, - продолжал Рейндерс. – За последние недели и месяцы я наблюдал, что все больше людей поддерживают такие условия. Это хорошо видно и Европейском парламенте, и в странах-членах ".

Еврокомиссар также высказался за проведение общественных дебатов в ряде стран-членов ЕС по проблеме верховенства права, пишет euronews.

Пока внимание сосредоточено на восточных странах ЕС, уклоняющихся от участия в проекте европейской прокуратуры. Но как только она начнет работать, скорей всего, вопросы у контролирующих появятся также и к государствам – основателям. Уже сейчас Германия активно критикует в нецелевом расходовании  единой казны многих из них, и Испания занимает не последнее место в таком списке.

Для справки:

Решение об учреждении Европейской прокуратуры было принято в 2017 году. Новое ведомство начнет работу не позднее первой половины 2021 года и будет заниматься, в частности, расследованием неправомерного использования бюджетных средств ЕС (от 10 тысяч евро) и трансграничных махинаций с НДС в крупных масштабах (от 10 миллионов евро).

Сейчас уголовное преследование этих правонарушений осуществляется на национальном уровне. По данным Еврокомиссии, только в связи с трансграничными махинациями с НДС страны Евросоюза теряют не менее 50 миллиардов евро в год.

В создании ведомства участвуют 22 государства ЕС, в том числе Германия. Каждая из них предоставит ведомству по одному или несколько прокуроров, которые будут работать на местах. Позже к работе прокуратуры могут подключиться другие государства Евросоюза.

24.06.2020

russianspain.com

 



Размещение рекламы

(+34) 678 750 080

Остались вопросы?
Звоните в редакцию и мы ответим на любые ваши вопросы

Контакты рекламного отдела
 
Отдел рекламы работает по будням с 9.00 до 18.00.

Телефон: +34 678-750-080
E-mail: info@rusmedia.es


КТО МЫ?
Креативное агентство RUSMEDIA.ES, работает в Испании с 1999 года.
Хотите быть в курсе событий и выгодных предложений русскоязычной Испании?

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.
ВАМ НУЖНЫ НОВЫЕ КЛИЕНТЫ? ОБРАЩАЙТЕСЬ!
С НАМИ РЕКЛАМА ДОСТУПНА КАЖДОМУ!
E-mail: info@rusmedia.es Tel./WhatsApp: +34 678 750 080

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА