RussianSpain.com - наш портал Испании

  1. Новости
  2. ГИБРАЛТАР НЕ ХОЧЕТ ОСТАВАТЬСЯ С ЛОНДОНОМ

ГИБРАЛТАР НЕ ХОЧЕТ ОСТАВАТЬСЯ С ЛОНДОНОМ

Новости Русской Испании 30 июля 2020

Власти Гибралтара, заморского владения Великобритании на юге Пиренейского полуострова, ищут формулу, которая позволит сохранить связи с таможенным союзом ЕС после переходного периода, связанного с брекситом. 

Как напоминает испанская Pais, переходный период заканчивается 31 декабря, когда Гибралтар вместе с Великобританией должны окончательно выйти за пределы европейского внутреннего рынка. Но, как выяснилось, в Гибралтаре отнюдь не рады такой перспективе и рассматривают различные варианты, как сохранить связи с ЕС. 

Тем более, что в 2016 году жители полуострова в большинстве своем (96%) проголосовали за то, чтобы остаться в составе Евросоюза. 



Позиция Гибралтара связана с тем, что это особая экономическая зона, в пределах которой не действует НДС и имеется масса преференций, в том числе финансовых. Его 32-тысячное население опасается, что после брексита все налоговые льготы ЕС перестанут распространяться на эту территорию.

А ведь ранее, до брексита, гибралтарцы неоднократно выступали за то, чтобы их территория оставалась под контролем Великобритании. Так, на референдуме в 2002 году 99% проголосовали против компромиссного плана Лондона по введению совместного англо-испанского управления Скалой (так по традиции называют эту заморскую территорию в самой Великобритании).

Когда Лондон запустил процесс выхода из ЕС, в испанском МИДе прямо заявили, что после брексита Гибралтар может остаться частью Евросоюза только при помощи Мадрида. Неудивительно, что главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо решил на днях встретиться с министром иностранных дел Испании Аранчей Гонсалес Лайа в Кадисе, чтобы обсудить возможность дальнейших взаимоотношений с Мадридом и Брюсселем.

В центре переговоров был вопрос о том, какой вариант интеграции для Гибралтара предпочтительней — в Европейский таможенный союз или в Шенгенскую зону. В любом случае, это стало бы первым отдалением Гибралтара от Соединенного Королевства за более чем 300 лет — со времен войны за испанское наследство. Испания ту войну проиграла и вынуждена была передать британской короне город, порт и замок Гибралтар.

Интеграция в Таможенный союз, кстати, была первой формулой, предложенной Брюсселем для решения проблемы Северной Ирландии, которая в результате брексита отделяется границей от Республики Ирландия. Лондон категорически отверг это предложение, считая, что участие Северной Ирландии в Таможенном союзе было бы равносильно нарушению целостности Соединенного Королевства.

Однако, в отличие от Северной Ирландии, Гибралтар представляет собой отдельную юрисдикцию и не имеет физической границы с Британией. При этом он сильно зависит от единого европейского рынка. Ежедневно около 14 тыс. человек приезжают в Гибралтар из Испании на работу, а брексит чреват паспортными проверкам, очередями на границе и дополнительными расходами.

В общем, у Гибралтара есть возможность взять на вооружение различные варианты, которые применяются в ЕС. Одни страны и территории, например, Монако, входят в Таможенный союз. Другие, такие как Лихтенштейн, Исландия и Норвегия, имеют доступ на внутренний рынок через Европейское экономическое пространство. Эти же страны, как и Швейцария, входят в Шенгенскую зону.

В свою очередь, Испания видит в возникшей вокруг Гибралтара ситуации историческую возможность вернуть спорную Скалу или хотя бы приблизить ее к себе, пишет ng.ru.

Для справки:

Гибралта́р — заморская территория Великобритании, оспариваемая Испанией, на юге Пиренейского полуострова, включающая Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом.

Занимает стратегическую позицию над Гибралтарским проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантическим океаном. Военно-морская база НАТО.

Гибралтар являлся членом Европейского союза через членство Великобритании. В 1973 году Великобритания присоединилась к ЕС вместе с Гибралтаром (но без Нормандских островов и острова Мэн) в соответствии со статьей 299 Договора о Европейском сообществе. После ратификации и вступления в силу Лиссабонского договора 2007 года данный Договор стал именоваться Договором о функционировании Европейского союза. На него не распространяется общая сельскохозяйственная политика ЕС, шенгенские соглашения, также он не является общей таможенной территорией ЕС, поэтому здесь нет НДС.

C 2004 года жители Гибралтара могли участвовать в выборах в Европейский парламент. Граждане Гибралтара являются гражданами Великобритании.

Один из источников спора между Мадридом и Лондоном — отсутствие соответствующих определений того, что на самом деле уступила Испания Великобритании. Утрехтский договор не содержит карт или конкретных описаний территорий, полученных Британской короной, что позволяет каждой из сторон по-своему интерпретировать Статью X данного договора, согласно которой Великобритания владеет городом и замком Гибралтар вместе с портом, укреплениями и фортами.

Испания не признает британского суверенитета над Гибралтаром, полагая, что Великобритании принадлежит только укрепленный периметр города, а на остальные территории договор не распространяется. 

Таким образом, с точки зрения Мадрида эта область была незаконно оккупирована Великобританией в 1815 году, когда на перешейке начали возводить британские казармы, что «противоречит принципам международного права». 

Позднее, в 1938 году, в то время как в Испании шла гражданская война, Британия построила на спорных территориях аэропорт. 

Так как Испания считает Гибралтарский перешеек незаконно оккупированным, то в испанской официальной документации всегда используется термин «заграждение» (исп. verja) вместо слова «граница», так как Мадрид не признает возможность наличия границы на своей территории. Исторически, однако, это место часто упоминается как «Frontier», например, в официальных документах во время правления Франсиско Франко.

Соединенное Королевство в свою очередь опирается на то, что владеет территорией южной части перешейка де-факто, и на то, что имеет место «непрерывного владения перешейком в течение длительного периода». 

Хотя Лондон отвергает основу для спора с Мадридом по поводу своего суверенитета над перешейком, в то же время Великобритания признает сам факт территориального спора с Испанией, в частности в совместной британо-испанской декларации об использовании Гибралтарского аэропорта от 2 декабря 1987 года, а также в нескольких актах ЕС.

Власти Гибралтара, добивающиеся своего участия в переговорах Лондона и Мадрида, отвергают аргументы Испании, считая, что имеют право управлять всей областью, по линии границ которой стояли форты Торре-дель-Дьябло (Башня Дьявола) и Эль Молино, переданные Британии по Утрехтскому договору. 

Кроме того, по их мнению, согласно международной практике XVIII века, все территориальные уступки происходили с учетом окружающей площади, эквивалентной длине двух пушечных выстрелов. 

Еще в начале XVIII века возник спор о том, как далеко от Гибралтара на север распространяется «несомненное право» Великобритании. 

В итоге при заключении в 1729 году Севильского договора между Англией, Францией и Испанией было решено считать, что «несомненное право» Британии распространяется на расстояние двух пушечных выстрелов между британскими и испанскими фортификациями, и эта территория рассматривалась в качестве «нейтральной».

В настоящее время испанская сторона нейтральной территории активно осваивается и застраивается.

30.07.2020

russianspain.com

 

 

 

 



Размещение рекламы

(+34) 678 750 080

Остались вопросы?
Звоните в редакцию и мы ответим на любые ваши вопросы

Контакты рекламного отдела
 
Отдел рекламы работает по будням с 9.00 до 18.00.

Телефон: +34 678-750-080
E-mail: info@rusmedia.es


КТО МЫ?
Креативное агентство RUSMEDIA.ES, работает в Испании с 1999 года.
Хотите быть в курсе событий и выгодных предложений русскоязычной Испании?

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.
ВАМ НУЖНЫ НОВЫЕ КЛИЕНТЫ? ОБРАЩАЙТЕСЬ!
С НАМИ РЕКЛАМА ДОСТУПНА КАЖДОМУ!
E-mail: info@rusmedia.es Tel./WhatsApp: +34 678 750 080

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА