RussianSpain.com - наш портал Испании

  1. Новости
  2. ИСПАНИЯ В МАСКАХ: КАК ВЫГЛЯДИТ ЖИЗНЬ В СТРАНЕ

ИСПАНИЯ В МАСКАХ: КАК ВЫГЛЯДИТ ЖИЗНЬ В СТРАНЕ

Новости Русской Испании 6 мая 2020

 

Испания начала гулять по двое и стричься по одному.

Испания делает первые шаги по возвращению к нормальной жизни. 



Жителям страны разрешено гулять и заниматься спортом на улице, начали открываться небольшие магазины, мастерские, парикмахерские, хотя работать им разрешено только по предварительной записи и при строгом соблюдении санитарных норм. 

Число ежедневно выявляемых случаев заражения исчисляется не тысячами, как раньше, а сотнями, количество летальных исходов от COVID-19 снижается. О том, что происходит сегодня в стране, корреспондент «РИА Новости» в Мадриде Елена Шестернина — специально для “Ъ”.

Праздник и иски

Символом того, что ситуация в Испании улучшилась, стало закрытие временного госпиталя в мадридском выставочном комплексе Ifema. 

Последние пациенты были выписаны оттуда несколько дней назад — причем торжественно, с участием первых лиц столицы и области, включая мэра Мадрида Хосе-Луиса Мартинеса-Альмейду и председателя правительства сообщества Мадрид Исабель Диас Аюсо. Аплодисменты, объятия и улыбки на лицах — все это в прямом эфире транслировали испанские телеканалы. Госпиталь, развернутый в двух павильонах выставочного центра в двадцатых числах марта, за это время принял почти 4 тысяч пациентов и стал настоящим спасением в тот момент, когда столичные больницы оказались не просто на пределе, но и за пределами своих возможностей.

Однако праздник тут же обернулся скандалом: оппозиция и ряд общественных организаций назвали действия мадридских властей пиаром, а представительство правительства Испании в автономном сообществе Мадрид, обратившее внимание на огромное количество людей, присутствовавших на мероприятии и объятия его участников, обратилось с запросом к правоохранительным органам. Оно потребовало провести проверку, не были ли нарушены положения декрета о введении режима повышенной готовности.

Первые судебные иски уже поданы в отношении премьера Педро Санчеса, министра здравоохранения Сальвадора Ильи и его подчиненных — в частности, за закупку некачественной китайской продукции по завышенным ценам и за то, что медики не были обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты.

С начала эпидемии заразились 43 тысяч медработников, умерли более 40.

Прокуратура возбудила более ста уголовных дел в связи со смертями постояльцев домов престарелых, иски подают в основном родственники. В качестве ответчиков выступает руководство домов престарелых и служб здравоохранения регионов. Данные о том, сколько именно стариков в этих центрах стали жертвами эпидемии, правительство до сих пор не предоставило. Судя по статистике региональных властей, таких жертв более 17 тысяч.

На многих окнах и балконах Мадрида вывешены флаги с нарисованной на них траурной черной лентой. С начала эпидемии в стране умерли более 25 тысяч человек.

Новая реальность

Жизнь на улицы Мадрида вернулась так же неожиданно, как и замерла в середине марта. 

В конце апреля Педро Санчес сообщил: власти выработали план из четырех этапов, и если эпидемиологическая ситуация будет развиваться так, как сейчас, и отката не произойдет, то Испания вернется к своему привычному состоянию к концу июня. Сам процесс власти окрестили термином «деэскалация», а его конечный результат еще более странным словосочетанием «возвращение к новой нормальной жизни».

Еще до представления «плана о поэтапной деэскалации» детям до 14 лет разрешили гулять с родителями. 

Спустя неделю гулять и заниматься на воздухе индивидуальными видами спорта разрешили всем испанцам. 

При этом ввели строгие правила и расписание для разных возрастных групп. 

Некоторые из этих правил вызывают вопросы. Например, гулять можно максимум в сопровождении одного человека, с которым живешь, не дальше, чем в километре от дома, и один раз в день. При этом заниматься спортом можно лишь в одиночестве и в своем муниципалитете. А что делать тем, у кого есть дети, и кто при этом хочет еще и побегать? Может ли он выйти на улицу дважды? Или, например, гулять с детьми — максимум с тремя — может лишь один родитель, в течение одного часа и в одном километре от дома. А что делать, если детей четверо? И почему на улицу нельзя выйти двум родителям, чтобы успеть уследить за детьми?

Главный ньюсмейкер по теме коронавируса, директор Координационного центра предупреждений и чрезвычайных ситуаций Минздрава Фернандо Симон призвал к «здравомыслию» в трактовке распоряжений правительства: «Все это делается не в целях поймать людей за нарушения, а для того чтобы контролировать распространение вируса. Никто не пытается поймать кого-то, чтобы оштрафовать». Как бы то ни было, но за первые три дня смягчения карантина только в Мадриде было выписано 4,3 тысяч штрафов.

Всего же с начала введения режима повышенной готовности составлены почти 800 тысяч протоколов, задержаны более 7 тысяч человек.

На мадридском мосту Толедо и на соседних улицах вдоль дороги многолюдно — соблюдать дистанцию в два метра сложно, особенно после восьми вечера, когда разрешено гулять всем, кто без детей и тем, кто младше 70 лет. 

Причина очевидна: расположенный рядом огромный парк закрыт. Мадридские власти решили, что контролировать «несанкционированные сборы» больших компаний в парке гораздо сложнее, чем вдоль проезжей части. По самому парку, впрочем, ездят полицейские автомобили и вылавливают нарушителей.

Полицейская машина стоит и рядом с оградительной лентой на входе. Стражи правопорядка останавливают мужчину и делают выговор за то, что он гуляет с ребенком в неурочное время. 

«Мы понимаем, что расписание не очень удачное, но таковы сейчас правила»,— оправдывается полицейский в ответ на аргументы мужчины, что гулять раньше с ребенком он не может, поскольку работает, а его матери, с которой они живут, делать это запрещено по возрасту.

При этом других нарушителей — компании молодых людей по три-четыре человека, явно неживущих вместе, полицейские не трогают. Видимо, чтобы получить штраф, надо собраться с большим количеством друзей и пивом — несколько десятков таких компаний за последние дни были разогнаны правоохранительными органами в столице. Каждому грозит штраф около 1 тысячи евро.

Как работать

С 4 мая, согласно распоряжению правительства, смогли открыться небольшие магазины, мастерские, парикмахерские. 

Принимать клиентов можно только по предварительной записи. 

Ресторанам и кафе разрешено продавать еду навынос. 

Предписано дезинфицировать помещение два раза в день, носить самим и выдавать клиентам маски, если невозможно соблюдать дистанцию в два метра, обеспечить антисептиком для рук, поставить специальную мусорную корзину, которую можно открывать при помощи педали. 

Сотрудники обязаны ежедневно стирать свою рабочую одежду, посетители могут пользоваться туалетами «только в крайних случаях», примерочные — если речь идет о магазинах одежды — надо дезинфицировать после каждого клиента. А если он померил и не купил одежду или обувь — то и их тоже.

Многочисленные предписания санитарной безопасности обрушились настолько внезапно, что многие владельцы оказались не готовы принимать посетителей, и в первый день подавляющее большинство мастерских, парикмахерских, непродовольственных магазинов и ресторанов в Мадриде остались закрытыми. 

«Мы начнем работать в более или менее нормальном режиме только с 11 мая. Могу вас записать», — говорит по телефону Пилар, владелица парикмахерского салона. «Я все заказала — и маски, и перчатки, и прозрачные защитные панели. Но пока ничего не привезли, надеюсь, в ближайшее время доставят», — объясняет она.

Как стричь и красить клиентов, если на них по новым правилам надо надевать маски, парикмахер уже придумала: убирать завязки и приклеивать маску чем-то типа клейкой ленты к лицу.

«Непросто все это будет», — признает Пилар.

У хозяина аптеки Гильермо свои проблемы — ему надо протирать очки после каждой примерки. Он заказал специальный аппарат для дезинфекции, но его так и не привезли и когда привезут, неизвестно. На вопрос, дезинфицируется ли помещение так, как положено по новым нормам, Гильермо отвечает: «Мою так часто, как могу, но дважды в день нереально. Невозможно все эти нормы соблюдать». Оптику в дни карантина он не закрывал (эти магазины оказались в «белом списке», фигурантам которого было разрешено продолжать работать), однако все равно клиентов было крайне мало, так что выручка резко упала.

Бармен расположенного рядом кафе признается, что в дни карантина он зарабатывал в день лишь по 100–150 евро. Избежать полного закрытия удалось лишь потому, что в этом же помещении расположен продуктовый магазин. Вдоль барной стойки висит бумага — «мера санитарной безопасности». Ставить стекло хозяин не стал, решив проблему более дешевым способом. Пожилая женщина, пришедшая за кофе явно в неурочное время (по закону пожилые люди могут выходить на улицы только с 10:00 до 12:00 и с 19:00 до 20:00) спрашивает, может ли выпить его на террасе. Официант разрешает это сделать. Хотя по закону это будет позволено только на «первом этапе деэскалации», до которого Мадрид дойдет в лучшем случае 11 мая. Если эпидемиологическая ситуация за это время не ухудшится.

06.05.2020

russianspain.com

 



Размещение рекламы

(+34) 678 750 080

Остались вопросы?
Звоните в редакцию и мы ответим на любые ваши вопросы

Контакты рекламного отдела
 
Отдел рекламы работает по будням с 9.00 до 18.00.

Телефон: +34 678-750-080
E-mail: info@rusmedia.es


КТО МЫ?
Креативное агентство RUSMEDIA.ES, работает в Испании с 1999 года.
Хотите быть в курсе событий и выгодных предложений русскоязычной Испании?

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.
ВАМ НУЖНЫ НОВЫЕ КЛИЕНТЫ? ОБРАЩАЙТЕСЬ!
С НАМИ РЕКЛАМА ДОСТУПНА КАЖДОМУ!
E-mail: info@rusmedia.es Tel./WhatsApp: +34 678 750 080

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА