RussianSpain.com - наш портал Испании

  1. Новости
  2. ИСПАНСКИЕ СУДЫ ВЫНОСЯТ ОБВИНИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРОТИВ ДЕЙСТВИЙ ЧИНОВНИКОВ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

ИСПАНСКИЕ СУДЫ ВЫНОСЯТ ОБВИНИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРОТИВ ДЕЙСТВИЙ ЧИНОВНИКОВ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

Новости Русской Испании 8 июня 2020

 

Испанский суд впервые признал неадекватными действия местной администрации в борьбе с СOVID-19, что привело, по его мнению, к многочисленным человеческим жертвам.

Суд провинции Теруэль, в пятницу, 5 июня, вынес первый в Испании обвинительный приговор по иску к властным структурам от общественной организации в связи с неудовлетворительной работой во время пандемии СOVID-19. 



Результатом халатности чиновников, отвечающих за здравоохранение, как отмечается в судебном постановлении, стали многочисленные жертвы среди населения. 

Юристы, опрошенные DW, отмечают, что данный вердикт - в соответствии с испанской правовой традицией - станет примером для других судебных инстанций в ходе предстоящего рассмотрения сотен аналогичных исков.

Халатность администрации

Как явствует из приговора, копия которого имеется у DW, судья Элена Алькальде, рассмотрев иск, представленный профсоюзом медработников Fasamet, постановила, что администрация провинции, не приняв своевременно необходимые меры, в частности, не снабдив медучреждения средствами защиты, "проявила халатность, что привело к многочисленным жертвам среди населения и подвергло опасности жизнь и здоровье медицинских работников". 

В документе подчеркивается, что промедление, в частности, с принятием протокола безопасности для медперсонала и поставками защитных костюмов, обуви, масок и очков, нельзя оправдывать тем, что пандемия якобы оказалось неожиданным явлением. Администрация, как считает судья, "была обязана своевременно отреагировать на опасность". Тем более, что она была предупреждена о СOVID-19 еще в декабре 2019 года, то есть за три месяца до вспышки пандемии в Испании.

Героизм медперсонала

Одновременно судья обращает внимание, что медицинский персонал клиник, имевший право отказаться работать без надлежащих средств защиты, "проявил, несмотря на угрозу собственной жизни, подлинный героизм, продолжая бороться с пандемией - спасая тысячи пациентов". Отмечается, что 118 медработников, задействованных в провинции в борьбе с коронавирусом, оказались зараженными. Двое из них скончались.

В постановлении указывается также, что еще в мае защитных средств не было в достатке. Да и денег для их покупки в регионе не оказалось. Не получила провинция помощи и от центральных властей Испании, которые, объявив в марте чрезвычайное положение, сосредоточили в своих руках управление всеми медучреждениями страны. Так что маски, к примеру, клиникам пришлось приобретать на пожертвования местных предпринимателей. 

Прецедент для грядущих разбирательств

Как пояснили DW в мадридской коллегии адвокатов, обвинительный приговор судьи Алькальде "имеет огромное значение для всей судебной системы Испании". Дело в том, что в судах всех уровней сейчас находятся сотни исков. Только в Верховный суд страны их подано больше 20 - непосредственно против правительства страны. И если профсоюз медработников Теруэля не предъявил материальных претензий, настаивая лишь на признании судом факта административной халатности, многие другие иски - коллективные и индивидуальные - требуют миллионных компенсаций. 

Всего жертвами пандемии в Испании стали 27 133 человека - по данным Минздрава и более 40 000 - по данным государственного статистического ведомства и независимых источников. Среди умерших - 76 медработников.

08.06.2020

russianspain.com

 



Размещение рекламы

(+34) 678 750 080

Остались вопросы?
Звоните в редакцию и мы ответим на любые ваши вопросы

Контакты рекламного отдела
 
Отдел рекламы работает по будням с 9.00 до 18.00.

Телефон: +34 678-750-080
E-mail: info@rusmedia.es


КТО МЫ?
Креативное агентство RUSMEDIA.ES, работает в Испании с 1999 года.
Хотите быть в курсе событий и выгодных предложений русскоязычной Испании?

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.
ВАМ НУЖНЫ НОВЫЕ КЛИЕНТЫ? ОБРАЩАЙТЕСЬ!
С НАМИ РЕКЛАМА ДОСТУПНА КАЖДОМУ!
E-mail: info@rusmedia.es Tel./WhatsApp: +34 678 750 080

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА