RussianSpain.com - наш портал Испании

  1. Новости
  2. НОВЫЕ НОРМЫ ОПЛАТЫ АРЕНДЫ В ПЕРИОД COVID-19

Алесина Анна

Адвокат

М. (+34) 663 892 038
info@alesinalaw/com
www.alesinalaw.com

Алесина Анна

Адвокат, член Коллегии Адвокатов Малаги за номером 9745
Оказание юридических услуг в Испании в таких областях права как.
Гражданское и Семейное право (бракоразводные процессы, раздел имущества, опека, договорные, правовые и кредитные обязательства, получение, пересмотр и отмена ипотечных кредитов и т.д.)
Сопровождение сделок купли продажи недвижимости, аренда и управление имуществом, выселение недобросовестных арендаторов.
Иммиграционное право (визы, все типы ВНЖ в Испании, воссоединение с семьей, виза инвестора, продление ВНЖ).
Наследственное право в Испании и ЕС.
Налогообложение резидентов и нерезидентов в Испании.
Бесплатная первая консультация.
Гибкая система оплаты.
Персональный подход, честность и пунктуальность.
Поиск наилучших и выгодных путей разрешения дел.
Полная конфиденциальность.
Alesina Law – это залог Вашего надежного, комфортного и безопасного пребывания в Испании.

НОВЫЕ НОРМЫ ОПЛАТЫ АРЕНДЫ В ПЕРИОД COVID-19

Анна Алесина 8 апреля 2020

 

Мы продолжаем информировать Вас о мерах, которые предпринимает Правительство Испании в отношении арендной платы за постоянное жилье в сложной для арендатора ситуации в связи с коронавирусом. Итак, что нового предусмотрено Королевским Декретом-законом 11/2020 от 31 марта, которым принимаются срочные дополнительные меры в социально-экономоческой сфере по защите населения от последствий эпидемии COVID-19 (de Real Decreto-ley 11/2020, de 31 de marzo, por el que se adoptan medidas urgentes complementarias en el ámbito social y económico para hacer frente al COVID-19)?
Прежде всего, следует указать на то, что все нововведения анализируемого нормативного акта касаются лиц и семей, которые оказались в уязвимой ситуации в результате пандемии COVID-19, и являются арендаторами своего постоянного жилья. Таким образом, нормы Королевского Декрета-закона 11/2020 от 31 марта не применяются к временной аренде жилья, а также к аренде коммерческих помещений под бизнес. К данным типам аренды по прежнему применяются нормы Гражданского права Испании.
Итак, отвечаем на вопросы:

Я снимаю жилье в Испании на постоянной основе, могу ли я воспользоваться мерами, предусмотренными в положениях Королевского Декрета-закона 11/2020 от 31 марта?



Единственным условием для того, чтобы воспользоваться мерами нового закона, является уязвимая ситуация, в которую попал арендатор постоянного жилья в Испании в результате пандемии COVID-19.
Для этого должны быть исполнены 2 основных требования:
1. Оказаться, в результате пандемии COVID-19, в ситуации безработицы, ERTE, либо перейти на сокращенный рабочий день для ухода за членами семьи (в случае предпринимателей), и иметь месячный совокупный доход всех членов семьи на сумму не превышающую в 3 раза сумму установленного прожиточного минимума в месяц IPREM (537,84 евро), то есть, совокупный доход в семье должен быть менее 1.613,52 евро в месяц.

Этот минимум возрастает в:

- 0,1 раза IPREM за каждого ребенка либо члена семьи старше 65 лет.

- четыре раза IPREM, если в семье есть люди с ограниченными возможностями более 33%, которые не позволяют им работать, не учитывая коэффициента на каждого ребенка.

- пять раз IPREM, если арендатором является лицо, страдающее церебральным параличем, психическими или интелектуальными отклонениями более 33% , либо лицо с ограниченными возможностями более 65%, а также лица, страдающие другими серьезными заболеваниями, не позволяющими им рабоатть, в том числе и члены семьи, ухаживающие за ними.

- 0,15 раза IPREM на каждого ребенка, если семья является неполной.

2. Арендная плата, совместно с рассходами на базовые услуги (свет, воду, отопление, газ, стационарная и мобильная связь и телекоммуникации) составляют 35% и более процентов совокупного дохода семьи.

Исключение:

Меры Королевского Декрета-закона 11/2020 от 31 марта не применяются, если кто-либо из членов семьи владеет жилой недвижимостью в Испании, кроме случаев, если это жилье недоступно к использованию в результате бракоразводного процесса, по другой, независящей от владельца причине, либо это жилье является непригодным к использованию для владельца либо членов его семьи, являющихся лицами с ограниченными способностями.

Какими мерами я могу воспользоваться, если нахожусь в уязвимой ситуации в результате пандемии COVID-19?

Во-первых, в отношении семей, которые арендуют жилье на постоянной основе и находятся в уязвимой ситуации в следствии пандемии COVID-19, запрещены в течение последующих 6 месяцев с момента вступления в силу Королевского Декрета-закона 11/2020 от 31 марта все судебные процессы, напрявленные на выселение по причине неуплаты аренды.
Во-вторых, в отношении оплаты аренды установлено следующее:
- если арендодателем является лицо, как физическое, так и юридическое, которое владеет 10 и более объектами жилой недвижимости, арендатор вправе запросить снижение на 50% арендной платы либо отсрочку платежа. И, в свою очаредь, арендодатель будет обязан выбрать тот либо другой вариант.
- если арендодателем является лицо, владеющее менее, чем 10 объектами недвижимости, и в момент вступления нормативного акта еще не было достигнуто никакого соглашения между сторонами основного договора аренды, также можно запросить снижение на 50% арендной платы либо отсрочку платежа. Но в данной ситуации, в случае отказа арендодателя прийти к соглашению по вопросу арендной платы, арендатор будет иметь право на получение беспроцентного государственного кредитования для оплаты аренды за период максимум в 6 месяцев, срок возвращения которого может быть до 10 лет.
В-третьих, можно запросить продление договора аренды постоянного жилья: во время действия Королевского Декрета-закона 11/2020 от 31 марта и в последующие два месяца с момента окончания Чрезвычайного Положения, арендатор вправе запросить продление своего договра аренды вплоть до 6 месяцев, если прекращение договора аренды пришлось на указанный период.

Что делать, если я не нахожусь в уязвимой ситуации?

В данном случае, можно рассчитывать только на меру о продлении договора аренды. Также не стоит забывать, что можно воспользоваться положениями Гражданского Кодекса Испании о принципе “rebus sic stantibus”, о котором мы писали в наших предыдущих публикациях.
 



Размещение рекламы

(+34) 678 750 080

Остались вопросы?
Звоните в редакцию и мы ответим на любые ваши вопросы

Контакты рекламного отдела
 
Отдел рекламы работает по будням с 9.00 до 18.00.

Телефон: +34 678-750-080
E-mail: info@rusmedia.es


КТО МЫ?
Креативное агентство RUSMEDIA.ES, работает в Испании с 1999 года.
Хотите быть в курсе событий и выгодных предложений русскоязычной Испании?

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.
ВАМ НУЖНЫ НОВЫЕ КЛИЕНТЫ? ОБРАЩАЙТЕСЬ!
С НАМИ РЕКЛАМА ДОСТУПНА КАЖДОМУ!
E-mail: info@rusmedia.es Tel./WhatsApp: +34 678 750 080

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА