RussianSpain.com - наш портал Испании

  1. Новости
  2. ОЦЕНКА КАБМИНА САНЧЕСА: ЕЖОВЫЕ РУКАВИЦЫ В ПЕРИОД ЦУНАМИ

ОЦЕНКА КАБМИНА САНЧЕСА: ЕЖОВЫЕ РУКАВИЦЫ В ПЕРИОД ЦУНАМИ

Новости Русской Испании 3 мая 2020

Педро Санчес

 

Что представляет собой выход из пандемии коронавируса в Испании?

Испания – одна из наиболее пострадавших от коронавируса европейских стран, предпринимает энергичные усилия по выходу из пандемии. Этому посвящен репортаж Андрес Ландабасо Ангуло в «Вести», выдержками из которого мы хотели бы поделиться с читателями russianspain.com.



Испания – одна из тех экономик Европы, которые пострадали от пандемии самым значительным образом. Наибольший удар был нанесен по среднему, малому и мелкому (микро) бизнесу. Вместе с тем, правительство разработало достаточно эффективную программу поддержки своего населения. 

Это и субсидии предприятиям, фирмам и индивидуальным предпринимателям, это и выплаты различного рода людям, вынужденно потерявшим работу. Особого внимания со стороны правительства добились пенсионеры, бездомные и малоимущие.

Главным инструментом, который выбрало правительство в плане помощи своему населению, стали адресные беспроцентные кредиты и одноразовые выплаты малоимущим.

Банковская система проявила достаточную гибкость в условиях пандемии. На местах не было замечено никаких элементов ни саботажа, ни «торпедирования» этих решений. Многомиллиардные суммы, выделенные правительством, проистекали главным образом из европейских фондов солидарности.

Стало известно, что по линии Евросоюза Испания добилась самых больших (после Италии) финансовых вложений в антикризисную правительственную программу.

Небезынтересно будет узнать, что правительство Испании в течение недели после начала пандемии разработало не только отраслевую, но и региональную программу антикризисных мер. Оно, несмотря на критику, шквал негодования, обрушившийся на него со стороны правого лагеря, выдержало «цунами» и, взяв в свои «ежовые рукавицы» централизованное управление в условиях кризиса, продемонстрировало эффективное руководство, хотя и не без некоторых издержек.

Главным достоинством поведения правительства в условиях кризиса было то, что был найден баланс между эффективными действиями по борьбе непосредственно с эпидемией и, с упором на собственные силы, преодоление экономических последствий пандемии коронавируса.

Основной критикой в адрес правительства стали «отравленные стрелы» из лагеря оппозиции, которые не преминули собрать компромат на правительственных чиновников. Главные критические выступления и негодования правых были посвящены тому, что адресные выплаты не доходили до получателей.

Особо следует выделить ту часть критики, которая касалась индивидуальных предпринимателей, относящихся к разряду малого, мелкого и индивидуального предпринимательства. Не только в центральных областях (Мадрид, Мадрид – регион и т.п.), но и в ряде других раздавалась критика о том, что объявленные правительством субвенции не доходят до тех, которым они предназначались.

В ряде регионов в начале второй недели объявленного в Испании режима самоизоляции начались волнения, брожения и массовые случаи недовольства. Надо сказать, что правительство слышит свое население и моментально реагирует. Именно то обстоятельство, что правительство вовремя слышит и реагирует, и есть главное достоинство команды во главе с Педро Санчесом.

Подтверждением тому, что это правительство, которое стало, само того не желая, правительством кризисного менеджмента, проявило себя достаточно респектабельно и достойно, стал объявленный 1 мая 2020 года, режим постепенного выхода из карантина и самоизоляции.

С 12 мая страна в основном выйдет из карантина: заработают бары, рестораны, салоны красоты, кинотеатры, стадионы, развлекательные центры, детские площадки и парки.

Был разработан достаточно эффективный, логичный план, состоящий из 6 фаз. Первый, нулевой, с которого начался выход, состоит в том, что родители получили возможность выходить на 2-3 часа на прогулку со своими детьми или пожилыми родителями.

Затем очень медленно и под большим контролем попеременно будут отпускаться «вожжи» относительно других социальных групп, но это будет делаться с учетом специфики каждого из регионов страны. Нигде это не будет сделано одновременно и одномоментно: на Канарских островах это будет в особом режиме, и совсем иначе это произойдет в Астурии и Арагоне.

Основа такой многоступенчатой пирамиды выхода из пандемии, растянутой во времени и в пространстве, объясняется тем, что везде свои демографические, географические, социальные и экономические условия. Главное, чего придерживается правительство Испании, оставляя за собой верховное руководство и оперативность по выходу из кризиса, это то, что необходимо не допустить социального напряжения среди населения, которое и без того велико.

В ряде случаев было замечено, что некоторые партии из числа политических оппонентов, пользуясь своим влиянием на местах, не только не способствовали, а в ряде случаев ставили подножку властям по части оперативного доведения до получателей необходимых средств. Это относилось не только к адресным одноразовым выплатам некоторым категориям населения, но даже к ряду предприятий и к представителям бизнеса в отдельных регионах. Несмотря на критику и выявленные случаи такого свойства, такое поведение было замечено в Андалусии.

Хотя такие случаи не удалось скрыть (они стали достоянием гласности, их широко обсуждают в печати), такие явления продолжали регистрироваться в ряде других регионов. Между политическими партиями, представленными в парламенте, была достигнута принципиальная договоренность взаимодействовать на основе консенсуса в период пандемии, учитывая то, что угроза распространения коронавируса была очевидной.

Наметившийся план будет реализовываться приблизительно месяц-два. По прогнозам экономических обозревателей из числа аналитических центров банковского сектора, кризис в Испании будет преодолен в третьем квартале 2022 года. 

Между тем, терциарный сектор (туризм, страхование, ресторанный и гостиничный сектора) заработает уже в начале третьего квартала текущего года. Правительство будет делать всё необходимое для того чтобы большая часть сектора, прежде всего, ресторанного и гостиничного, не была уязвлена и поражена кризисом. До 30% всех финансовых ресурсов, предусмотренных правительством на антикризисную поддержку, направлено именно в этот сегмент испанской экономики.

03.05.2020

russianspain.com

 



Размещение рекламы

(+34) 678 750 080

Остались вопросы?
Звоните в редакцию и мы ответим на любые ваши вопросы

Контакты рекламного отдела
 
Отдел рекламы работает по будням с 9.00 до 18.00.

Телефон: +34 678-750-080
E-mail: info@rusmedia.es


КТО МЫ?
Креативное агентство RUSMEDIA.ES, работает в Испании с 1999 года.
Хотите быть в курсе событий и выгодных предложений русскоязычной Испании?

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.
ВАМ НУЖНЫ НОВЫЕ КЛИЕНТЫ? ОБРАЩАЙТЕСЬ!
С НАМИ РЕКЛАМА ДОСТУПНА КАЖДОМУ!
E-mail: info@rusmedia.es Tel./WhatsApp: +34 678 750 080

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА