RussianSpain.com - наш портал Испании

  1. Политика
  2. ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ КАТАЛОНИИ

ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ КАТАЛОНИИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Манифестация в Барселоне 11 сентября в «Диаду» призвана продемонстрировать волю каталонцев к независимости, несмотря на отказ Испании признать за ними это право. Сторонники каталонского суверенитета мобилизуют силы, чтобы отстоять свободный выбор дальнейшего пути развития своего региона.
В манифестации по случаю Национального дня Каталонии 11 сентября, по данным ее организаторов — сторонников независимости, должны принять участие не менее миллиона человек. Цель акции — поддержать намеченные на 27 сентября досрочные так называемые плебисцитные выборы. Их организатор – региональное правительство Каталонии — заявляет, что если население проголосует на этих выборах за сторонников независимости, то официальный Мадрид, который противится суверенитету региона, не сможет ничего сделать против воли каталонского народа к обретению свободы от Испании.
Таким образом, плебисцитные выборы, по мнению организаторов, должны сыграть роль референдума о независимости. Ведь официально проводить подобный референдум запретили власти Испании, которые объясняют свою позицию положениями испанской конституции, не предусматривающей выход из состава государства его отдельных регионов и проведения референдумов на эту тему.
Каталонская правая партия «Конвергенция», правящая в регионе, заключила альянс с левыми республиканцами и выработала «дорожную карту» независимости. Она предусматривает, что Каталония, если результаты выборов окажутся в пользу сепаратистов, станет независимой уже в будущем году, приняв собственную конституцию. Новое государство будет иметь все собственные структуры, включая вооруженные силы.
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что не допустит раскола страны и отделения от него Каталонии, какими бы не были результаты голосования. Об этом же говорят и другие члены испанского правительства. Ну а в прессу попали данные о том, что в начале сентября в Каталонию будут переброшены крупные силы испанской полиции. Говорится и о возможности приостановки действия каталонской автономии — введении прямого правления из центра, что положит конец всем замыслам сторонников каталонской независимости.
Между тем, Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), основная оппозиционная сила в парламенте, считает, что с сепаратизмом нельзя бороться лишь запретами. Левые предлагают переименовать Испанию в федерацию, что, по их мнению, укрепит государство, учитывая, что сепаратистские тенденции существуют не только в Каталонии, но и в Стране басков, Галисии, на Канарских островах и в Андалузии. По мнению ИСРП, федерализация подразумевает «глубокие реформы».
Эти реформы разработал научно-исследовательский центр ИСРП — Фонд имени Альфонсо Пералеса. Речь идет об изменении конституции, преобразовании Сената (высшей палаты парламента) в Палату представителей федерации, децентрализации юридической системы, возможности для регионов участвовать в выработке всех государственных решений, проводить самостоятельную внешнюю политику, иметь сборные команды, которые защищали бы на олимпийских играх спортивную честь не Испании, а субъекта федерации, и так далее.
Ну а представители властей Испании, в свою очередь, напоминают, что в Испании децентрализация власти произошла еще в начале 80-ых годов прошлого столетия. При этом использовался опыт государственного устройства ФРГ. Страна с тех пор именуется «государством автономий», то есть фактически уже давно является федерацией. Та же Каталония имеет самые широкие автономные права. Она не только распоряжается большей частью собранных в регионе налогов, самостоятельно решает вопросы образования, здравоохранения, транспорта и так далее, но даже имеет полсотни собственных диппредставительств за рубежом.
Дальнейшая децентрализация, по мнению правительства Испании, может означать лишь полный распад государства. К тому же, большинство из 17 испанских автономий вовсе не стремятся к дальнейшей федерализации — обретению новых прав. Наоборот, они готовы вернуть часть полномочий государству, к примеру, в сфере образования и медобслуживания, утверждая, что это поможет сэкономить средства. Кроме того, любая попытка «ублажить» сепаратистов обречена на провал: их лидеры не хотят расширения прав в составе Испании. Они требуют независимости, хотят заседать в ООН и, главное, «распиливать» свой собственный госбюджет без какого-либо контроля со стороны Мадрида.
Впрочем, как считают эксперты, для сохранения территориальной целостности Испании достаточно решения Конституционного суда. Ведь большинство каталонцев законопослушны. По данным опроса, проведенного компанией Metroscopia, в случае запрета, наложенного Мадридом, на действия сепаратистов, последних поддержит лишь 23 процента жителей региона. Кроме того, в Таррагоне, одной из четырех каталонских провинций, 63 процента населения в принципе высказывается против суверенитета. Так что местные власти уже заявили, что в случае провозглашения независимости Каталонии, провинция выйдет из ее состава.

Подготовил Андрей Марчук



Размещение рекламы

(+34) 678 750 080

Остались вопросы?
Звоните в редакцию и мы ответим на любые ваши вопросы
Это интересно:

Контакты рекламного отдела
 
Отдел рекламы работает по будням с 9.00 до 18.00.

Телефон: +34 678-750-080
E-mail: info@rusmedia.es


КТО МЫ?
Креативное агентство RUSMEDIA.ES, работает в Испании с 1999 года.
Хотите быть в курсе событий и выгодных предложений русскоязычной Испании?

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.
ВАМ НУЖНЫ НОВЫЕ КЛИЕНТЫ? ОБРАЩАЙТЕСЬ!
С НАМИ РЕКЛАМА ДОСТУПНА КАЖДОМУ!
E-mail: info@rusmedia.es Tel./WhatsApp: +34 678 750 080

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА