RussianSpain.com - наш портал Испании

  1. Политика
  2. Желтые галстуки снимают: Барселона сдалась?

Желтые галстуки снимают: Барселона сдалась?

Новости Русской Испании 17 февраля 2020

Власти Барселоны начали убирать с государственных и муниципальных зданий «желтые галстуки» и плакаты в поддержку осужденных каталонских политиков, причастных к организации референдума о независимости региона. 

После их задержания в 2017 году эти ленты появились повсеместно, что даже вызвало недовольство экологов («галстуки» часто изготовлены из пластика).

Как передает El Mundo, к «чистке» приступили после того, как один из судов Барселоны запретил размещение этих символов на фасаде ратуши и других государственных и муниципальных зданиях. Как отмечается в вердикте, их демонстрация нарушает нейтралитет, которого должны придерживаться госслужащие вне зависимости от политической позиции отдельных чиновников, в том числе самого высокого уровня.



Примечательно, что «желтые галстуки» не исчезали с улиц каталонских городов даже в преддверии выборов весной 2019 года. Тогда ЦИК также упирала на то, что использовать националистскую символику в предвыборный период могут лишь партии, а власти должны соблюдать строгий нейтралитет. Лишь угроза отстранения от власти вынудила главу женералитата Кима Торру уступить требованиям. Правда, затем он призвал граждан оставить ленты на балконах в знак протеста против действий Мадрида (суд над политиками в тот момент был в самом разгаре) – сообщает rg.ru.

Напомним, «желтые галстуки» используются для выражения недовольства по всему миру. В Каталонии они появились повсеместно в 2017 году в знак протеста против задержания наиболее влиятельных каталонских политиков, причастных к организации референдума о независимости региона, проведение которого было запрещено Конституционным судом.

В октябре 2019 года Верховный суд Испании приговорил девятерых каталонских политиков к реальным тюремным срокам за подстрекательство к мятежу и растрату государственных средств. Самый суровый приговор, 13 лет тюрьмы, был вынесен Ориолу Жункерасу, бывшему заместителю главы правительства Каталонии. На год меньше осудили каталонского экс-министра иностранных дел Рауля Ромева. Остальных суд приговорил к тюремному заключению на сроки от 9 до 11,5 лет. Все осужденные после освобождения не смогут занимать государственные либо выборные должности на период, равный указанному в приговоре сроку. Еще троих человек осудили за неповиновение властям, но им удалось избежать тюрьмы, суд ограничился наложением штрафа.



Размещение рекламы

(+34) 678 750 080

Остались вопросы?
Звоните в редакцию и мы ответим на любые ваши вопросы
Это интересно:

Контакты рекламного отдела
 
Отдел рекламы работает по будням с 9.00 до 18.00.

Телефон: +34 678-750-080
E-mail: info@rusmedia.es


КТО МЫ?
Креативное агентство RUSMEDIA.ES, работает в Испании с 1999 года.
Хотите быть в курсе событий и выгодных предложений русскоязычной Испании?

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.
ВАМ НУЖНЫ НОВЫЕ КЛИЕНТЫ? ОБРАЩАЙТЕСЬ!
С НАМИ РЕКЛАМА ДОСТУПНА КАЖДОМУ!
E-mail: info@rusmedia.es Tel./WhatsApp: +34 678 750 080

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА