21 декабря 2004 Версия для печати 7694 просмотров

Получение пенсии в Испании

Читайте материал из газеты КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА В ИСПАНИИ. На вопросы читателей отвечает специалист.

«Мне 58 лет. Я живу в Испании более 3-х лет, у меня есть резиденция. Правда ли, что мне достаточно проработать в Испании один год по контракту с выплатой квот в Seguridad Social, чтобы в последующем получать испанскую пенсию? И второе: существуют ли какие-либо договоренности между Россией и Испанией в отношении пенсионного обеспечения?»

Л.И., Торремолинос

«Не могли бы вы рассказать о наших правах при получении пенсии в Испании? Мы уже несколько лет официально работаем на испанской фирме, зарегистрированы в INEM и в органах социального обеспечения, платим все налоги. На какую пенсию и в каком возрасте мы можем рассчитывать, платится ли пенсия иностранцам, как рассчитывается? Какой трудовой стаж надо иметь, чтобы получать пенсию в Испании? Учитывается ли трудовой стаж в других странах?»

Семья Толмачевых, Валенсия.

Наша газета уже не раз писала о принципах пенсионного обеспечения в Испании вообще и о правах наших соотечественников в этом вопросе в частности. Поскольку в своих письмах и телефонных звонках в редакцию многие наши читатели продолжают интересоваться этой темой, сегодня мы решили вновь опубликовать с небольшими изменениями и дополнениями материал «Что ждет нас в старости», уже появлявшийся на наших страницах в прошлом году. На иностранцев, легально работающих в Испании, распространяются те же правила начисления пенсий, что и на лиц, имеющих испанское гражданство. Более того, граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Испании, имеют в этом плане некоторые преимущества, о которых чуть позже. В общем случае, чтобы по действующему законодательству иметь право на пенсионное обеспечение по старости, необходимо:

- состоять на учете в реестре социального страхования (Seguridad Social);

- иметь общий стаж работы не менее 15 лет, из которых минимум два года должны приходиться на 15-летний период непосредственно перед выходом на пенсию;

- иметь возраст 65 полных лет. Размер пенсии исчисляется исходя из общего стажа и размера оклада, который вы будете получать в течение 15 лет, непосредственно предшествующих моменту выхода на пенсию.

Другими словами, если вам меньше пятидесяти лет, размер вашей нынешней зарплаты пока никоим образом не влияет на размер будущей пенсии (зато на него, безусловно, влияет приобретаемый вами сейчас стаж). Обратите внимание, что речь идет именно об окладе - так называемой базовой зарплате (то, что фигурирует в вашем расчетном листке, он же - «nomina», как «salario base»), всякого же рода начисления, надбавки и бонусы, часто составляющие едва ли не половину получаемой в итоге на руки суммы, не учитываются. Зарплаты за эти 180 месяцев (15 лет) суммируются, причем из них первые 156 месяцев индексируются с учетом коэффициента инфляции (IPC), имевшей место в соответствующие годы.

Если за последние 15 лет стаж прерывался, в эти периоды за базовую зарплату принимается минимальный размер оплаты труда. Полученная сумма делится на 210 (таким образом фактическое среднее значение зарплаты несколько занижается) и умножается на коэффициент стажа. Последний составляет 50% для стажа 15 лет и линейно увеличивается до 100% для стажа 35 лет. Другими словами, если ваш стаж ровно 15 лет, пенсия будет составлять 50% от рассчитанной средней базовой зарплаты. Если 20 лет - две трети и так далее. При стаже более 35 лет к коэффициенту добавляются по два процента за каждый год (36 лет - 102%, 37 - 104%...). Полученный в другой стране трудовой стаж не учитывается, за исключением случая, когда у Испании с этой страной подписан договор о социальном обеспечении. Как ни удивительно, с Россией подобный договор существует уже около 10 лет, и, следовательно, гражданам РФ, достигшим в Испании пенсионного возраста, российский стаж может быть зачтен. Остановимся подробнее на этом моменте и рассмотрим гипотетическую ситуацию российского иммигранта, выходящего на пенсию в Испании. Сразу же придется огорчить родителей, приехавших к детям по воссоединению семьи. Для суммирования стажа необходимо, естественно, чтобы имели место оба слагаемых - как российское, так и испанское. Если вы живете в Испании, но официально никогда здесь не работали, то, увы, претендовать на испанскую пенсию вы не сможете. Необходимо проработать в Испании минимум год (стаж за неполные годы в расчет не берется). Исключение составляют только «дети войны» ? испанцы, привезенные в 30-х годах в СССР. Суммирование стажа производится исключительно с целью определить, имеет ли в принципе человек право на пенсию, и никак не влияет на ее размер, который определяется фактическим трудовым стажем в Испании. Из этого следует, что беспокоиться об учете российского стажа имеет практический смысл только в одном случае: если ваш испанский стаж не дотягивает до положенных по закону 15 лет, а имеющийся российский поможет его до них «дотянуть». Тогда, согласно действующему соглашению, государство, на территории которого проживает будущий пенсионер (в нашем случае Испания), обязуется выплачивать последнему определенную законом минимальную пенсию. К сожалению, указанная привилегия в настоящее время касается только граждан РФ и Испании и не распространяется на граждан других республик бывшего СССР.

Андрей ГОНСАЛЕС

21 декабря 2004 7694 просмотров

2 комментариев

Комментарии

olga lenkova Дата: 11 февраля 2012 00:31:57 #
0 0
ogromnoe spasibo za eakoe podrobnoe obiasnenie
татьяна Дата: 14 сентября 2014 23:14:28 #
0 0
получая предпенсионную помощь сколько дней в году я могу находиться вне Испании?
Оставить свой комментарий:

Введите число изображенное на изображении в это поле.

Указав почту вы сможете получать уведомления о новых комментариях в этой теме.