18 июня 2004 Версия для печати 2301 просмотров

РАНДЕВУ 11 июня

«От кого независима Россия? Или 12 июня - просто день единства россиян?» Эти вопросы, заданные главным редактором нашей газеты самому себе в редакционной статье в прошлом номере, невольно вертелись в голове по дороге в российское посольство, в котором 11 июня, накануне Дня Независимости, был организован прием.

Действительно, от кого? Америка в свой главный национальный праздник 4 июля празднует независимость от былых метрополий, превращение заморских колоний в суверенное государство. Наверное, во многих странах Латинской Америки празднуют независимость от Испании. А вот в самой Испании такого праздника нет: страна никогда ни от кого не зависела, по крайней мере, формально.

Прибалты, да и народы других постсоветских стран (вплоть до Украины ? чего уж греха таить!), раз в год празднуют свою независимость от России. А сама Россия? Получается, что от ранее перечисленных? Или все же корректнее говорить, что и Россия, и все другие 14 бывших стран СССР празднуют свою независимость от былого строя, идеологии, догм?

Еще думалось: а как, собственно, освещать в газете прием в посольстве? Попросить Михаила Камынина, посла РФ в Испании, сказать несколько слов о празднике? Скажет ли он что-то новое, по сравнению с прошлым или позапрошлым годом?  Будет ли это сильно отличаться оттого, что наверняка появится на первых полосах всех российских газет? «Сильная Россия... Возрождающаяся Россия... Россия, с которой считаются...»

Нам, россиянам, живущим за пределами России, отсюда почти не слышны барабанный бой, звуки фанфар и бравурные марши. У нас к России иное отношение ? далекая родина. Живущая по своим законам, без нас, но от этого не ставшая менее родной...

И тогда пришло озарение. А что, если просто рассказать о людях, пришедших в мадридский зной в посольство, чтобы совместно отметить праздник родины? Кто они, почему в этот день в Испании? Зачем пришли на прием? Ну, не из-за фуршета же в самом деле? Итак, рандеву в День России.

Писатель
Анатолий МАНАКОВ,

невысокий плотный мужчина средних лет. Живет в Испании потому, что здесь в одном из российских учреждений работает его жена, а писателю в общем-то все равно где писать. Много поездил по миру, долго жил в Нью-Йорке. Работал корреспондентом в «Комсомолке», публиковался в «Литературной газете». В настоящее время заканчивает новую книгу, в которой немало места посвящено недавней истории и современной Испании. Мы договорились с писателем о встрече и в ближайших номерах обязательно подробно расскажем о нем и его творчестве.

Космонавт
Валентина ТЕРЕШКОВА,

Вряд ли можно сыскать в так называемом «цивилизованном мире» человека, не слышавшего фамилию Терешкова. Первая женщина-космонавт Земли, официально признанная самой знаменитой женщиной планеты XX столетия. Женщин года называют постоянно, в этом году это Кристина Агильера. Год назад ею была еще какая-то поп-дива. Но у человечества хоть раз в столетие разум пробуждается, и тогда на первый план выходят действительно достойные.

Валентина Владимировна совсем ненадолго заглянула на прием, но успела рассказать нам, что оказалась в Испании проездом - приехала, чтобы согласовать некоторые вопросы с Фондом Пушкина. Поблагодарила нашу газету за постоянную поддержку и освещение деятельности этой организации. На вопрос, что стало с Обществом дружбы народов, которое Терешкова возглавляла в советские времена, «Чайка» ответила: «Мы все еще существуем, правда, теперь называемся по-другому - Российская академия международного сотрудничества. Стилизованный под средневековый замок возле бывшего «Военторга» в центре Москвы, увы, уже не наш. Финансирование наше стало совсем мизерным, но, тем не менее, мы продолжаем существовать».

Пресса
А как без нее? Пресс-атташе посольства Александру Соловскому удалось собрать в общий круг корреспондентов «Комсомолки», главного редактора «МКИ» Виктора Черецкого, владельцев   газеты «Слово», приехавших из Португалии, и представителя этого издания в Испании Андрея Силина. Сотрудников «Вестей» на приеме не оказалось, они нанесли визит в посольство накануне, 10 июня, за два дня до праздника. Журналисты обсудили общие для всех русскоязычных изданий проблемы, обменялись мнениями о возможных путях преодоления многочисленных трудностей.

Врач
Испанский и одновременно русский врач Юрий живет в Испании уже 20 лет. Практикует в собственной педиатрической консультации. Недавно привез из России и освоил новейшую диагностическую компьютерную технологию, пользующуюся большой популярностью у испанцев. Получает приглашения на все приемы в посольство - практически все дети российских дипломатов его пациенты. Можно сказать, что он посольский педиатр.

Учительница и хормейстер
О преподавательнице русского языка и руководителе хора «Ивушка», в котором испанцы поют русские и украинские песни, Евгении Булатовой мы подробно рассказали в одном из майских номеров. Поговорив с Евгенией во время приема, узнали о том, что курсы русского языка, на которых она преподает, к сожалению, в последнее время не пользуются особой популярностью среди испанцев. Приходят и говорят: «Я через две недели еду в Россию, хочу за это время выучить русский язык». В начале учебного года на курсы приходит немало народа, но ближе к Рождеству очень многие перестают ходить на занятия, выяснив, что русский язык не так-то прост и учить его надо долго и упорно.

Священник
Андрей Кордочкин
приехал в Испанию совсем недавно, но уже достаточно известен. И не только среди верующих. Отец Андрей не пропускает ни одного мероприятия русской диаспоры, по воскресеньям проводит службы в Мадриде, часто выезжает в другие регионы Испании, активно сотрудничает с русскоязычными газетами. Наметились пути сотрудничества и с нашим изданием, о чем можно будет узнать в ближайших номерах.

Жена
Инна ГУСЕВА,

Буквально накануне приема в посольстве по испанскому телевидению впервые в истории прошла реклама «Комсомольской правды». Читая неблагозвучное для испанского уха название по бумажке, ведущий новостного выпуска рассказал, что газета для поддержки боевого духа российских футболистов накануне чемпионата Европы опубликовала фотографии обнаженных жен футболистов. Встретив на приеме Инну Гусеву, жену российского футболиста Ролана Гусева, мы, не без труда, уговорили ее еще раз сфотографироваться. Поскольку «обнаженка» «Комсомолку» уже не интересовала, на этот раз сфотографировали Инну одетой, для разнообразия. А потом попросили ответить на несколько вопросов.

- Завтра сборная играет в Португалии. Почему вы в Испании?

- Заехала навестить друзей, после приема поеду в Португалию, на матч.

- Болеть, конечно, будете за Россию? Каковы шансы сборной? Сами игроки как оценивают возможные итоги чемпионата?

 - Иногда в жизни случаются чудеса. Выиграли же мы Европу в 60-м, когда на нас никто не ставил. В 64-м в финале играли и в 88-м. Все ребята горят желанием доказать, что их напрасно считают аутсайдерами.

- Муж в Португалии готовится к самому ответственному, первому матчу... Жена навещает в Испании друзей, ходит на приемы... Муж не нуждается в поддержке?

- Так нас же к мужьям не пускают. В этом плане мало что изменилось, Ролан почти все время проводит на сборах, дома бывает крайне редко, хотя у нас растут двое детей.

- Двое детей? Сколько же лет мужу и как давно вы женаты?

- Ему 26 лет, а женаты мы уже 7 лет.

- Инна, не жалеете об этих скандальных эротических фотографиях? Столько шуму наделали во всем мире...

- А о чем жалеть? Там же ничего не видно. Как говорится, «пусть ваше воображение дорисует недостающее». У меня к вам тоже вопрос: долго живете в Испании, играют Испания с Россией, за кого болеть завтра будете?

- Честно? И за тех, и за других. За красивый и честный футбол. За то, чтобы результат завтрашнего матча не лишил одну из команд возможности выхода в четвертьфинал. За российско-испанский финал, как в 64-м. А если он случится (маловероятно, но вы правильно сказали про чудеса)... Вот тогда это будет очень трудным вопросом.

Я все-таки нашел ответ на вопросы, озадачившие главного редактора. Он таков: «Просто день единства россиян». Без вопросительного знака. Нам надо чаще встречаться. В День независимости и в другие дни. На приемах в посольстве и за его стенами. На испанской земле и на российской. Мы едины в мироощущении, нам есть, о чем поговорить, что сказать друг другу. И  нам нельзя друг друга терять.

18 июня 2004 2301 просмотров

Комментарии

Пока еще не было ниодного комментария. Вы можете стать первым.
Оставить свой комментарий:

Введите число изображенное на изображении в это поле.

Указав почту вы сможете получать уведомления о новых комментариях в этой теме.