29 июня 2010 Версия для печати 6849 просмотров

Кризис испанского туризма

В Испании мировой экономический кризис ощущается сильнее, чем в других государствах Западной Европы. Коснулся он и главной отрасли страны: индустрии иностранного туризма и отдыха.

Еще не так давно Испания оспаривала у США второе, после Франции, место в мире по количеству принимаемых иностранных гостей. Их число в отдельные годы приближалось к 60 миллионам, а доходы от туризма — к 38 миллиардам евро.

Иностранцы приезжали в Испанию, в основном, для отдыха на ее многочисленных морских курортах. Их привлекал теплый климат, благоустроенные пляжи, безукоризненные гостиничные и ресторанные услуги, относительно невысокие цены. Многие иностранцы выбирали Испанию в качестве постоянного места летнего отдыха, а пенсионеры даже перебирались сюда навсегда, ибо жилье в курортных зонах по европейским стандартам стоило недорого. 

Иностранный туризм всегда являлся для Испании своеобразным “спасательным кругом”. Начиная с 50-60-ых годов прошлого столетия именно туризм внес самый большой вклад в развитие страны. От него все эти годы поступало больше всего доходов в валюте, на нем фактически держался бюджет государства. Более 90% всех приезжающих в Испанию иностранцев — граждане стран Евросоюза.

Однако вот уже несколько лет как число отдыхающих в Испании неуклонно падают. Некоторые отели даже в разгар сезона остаются полупустыми, в ресторанах мало посетителей, в ночных барах и дискотеках — и того меньше. Все это и дает основание специалистам говорить о кризисе испанской индустрии летнего отдыха и туризма.

Хосе Мануэль Бермудес, советник по туризму региональной администрации острова-курорта Тенерифе отмечает, что “на испанском туристической рынке наблюдается только падение”. “Перспективы поездок иностранцев на Тенерифе в это лето — неясные. Неясно и будущее туристической отрасли во всей Испании. Ситуация сложная. Причина — мировой экономический кризис. Он крайне вредит нашему туризму”, — отмечает г-н Бермудес.

Практически перестали покупать западноевропейцы и жилье на побережье, цены на которое за последние десять лет выросли в три раза. Недвижимость в курортных зонах Испании сейчас покупают — по незнанию конъюнктуры — разве что заезжие нувориши из стран бывшего СССР. Считается, что в курортных зонах пустует порядка полмиллиона непроданных квартир и коттеджей.

Хавьер Мартинес, эксперт по вопросам строительства, говорит, что  “еще несколько лет назад дела шли неплохо и все думали, что испанскому “эль-дорадо” конца края не будет”.

“Мы строили и строили в надежде на большие доходы, — отмечает эксперт. — Ну а теперь случился кризис и все остановилось. На побережье ничего не продается: ни квартиры, ни мебель, ни электротовары, ни автомобили. Жизнь здесь останавливается”.

Испанские власти, как правило, объясняют причины упадка туристической отрасли последствиями мирового кризиса: дескать, у западноевропейцев — англичан, немцев, французов, бельгийцы и так далее, — нет денег на отдых, что и отражается на Испании. Это отчасти верно. Однако специалисты говорят и о других причинах. Ведь факты свидетельствуют о том, что многие западноевропейцы, отказавшись от поездки на отдых в Испанию, оправляются в другие страны Средиземноморья, такие как бывшая Югославия, Болгария, Турция, Египет, Тунис, Марокко и так далее.

Хосе Луис Сореда, вице-президент Эксельтур, объединения предпринимателей, работающих в области туризма, считает, что Испания оказалась неспособной противостоять изменившейся конъюнктуре в области международного туризма”.

Что же произошло? Во-первых, испанские и иностранные эксперты сходятся на том, что качество услуг, предлагаемых испанской индустрией отдыха в последние 5-7 лет, значительно упало. И это при том, что цены на них изрядно выросли. Неважно обстоят дела с экологией — многие местные пляжи загрязнены. Остро стоит и вопрос безопасности отдыхающих.

Иан Ливси, представитель работающей в Испании международной туристической компании ТУИ полагает, что “испанцам следует улучшить качество предлагаемых услуг”.

“Крайне остро стоит и вопрос с обслуживающим персоналом. Речь идет о всех работниках, задействованных в туристической отрасли — персонале аэропортов, сотрудниках служб безопасности, водителях автобусов, работниках гостиниц, в которых отдыхающие проводят большую часть своего времени. Это администраторы, горничные, официанты, бармены, продавцы и так далее. Здесь срочно следует исправлять ситуацию. Ведь в последние годы качество обслуживания в Испании резко упало. Да и улыбаться персонал стал меньше, а ведь улыбка ничего не стоит!”, — приводит пресса слова представителя ТУИ.

Поясним, что, действительно, улыбчивый испанский персонал давно исчез из сферы обслуживания туристов и отдыхающих. Его заменили во многих случаях женщины-выходцы из стран Восточной Европы, привнесшие в Испанию культуру обслуживания времен “развитого социализма” у себя на родине.

И это — в лучшем случае, потому что в большинстве гостиниц и ресторанов персонал латиноамериканский и, хотя он более улыбчив, чем, к примеру, прибывший из Румынии, зато совсем не подготовлен. Так что вылитый суп или кофе на брюки или юбку клиента — дело обыденное.

Впрочем, часто даже лучше, если отведать супа вам не удается. Ведь на кухне тоже, как правило, работает неквалифицированный персонал, не обученный кулинарному искусству.

Хозяйка-испанка ресторана в провинции Аликанте — Кармен дель Рио говорит, что ее соотечественники, имеющие необходимую подготовку для работы в сфере обслуживания, больше не хотят в ней трудиться, поэтому приходится нанимать иммигрантов. “Испанцев не устраивает подобная работа: из-за низкой оплаты, — поясняет Кармен. — Так что многие из них предпочитают сидеть на пособии по безработице, чем работать в ресторане или гостинице”.

Почему же тогда не увеличить зарплату и, таким образом, повысить качество обслуживания?

Преподаватель Международной школы бизнеса в Мадриде доктор Гэйл Аллард отмечает, что в сегодняшней Испании это сделать невозможно. Налоговый гнет постоянно держит предприятия на гране разорения. Так что персоналу можно платить лишь такие деньги, за которые соглашаются работать разве что иммигранты из наиболее бедных и отсталых стран.

“В Испании постоянно увеличиваются налоги. Это неприемлемо для кризисной поры, особенно для столь больной экономики, каковой является экономика испанская. К примеру, поднимать налог на банковские сбережения граждан — смертельно, поскольку в подобной ситуации следует поощрять сбережения, а не принуждать деньги “бежать” из страны. Увеличение подоходного налога и налога на предприятия также ни к чему доброму не приводит в стране, где самый большой уровень безработных в Западной Европе. Что касается повышения НДС, то это напрямую бьет по покупательной способности — потреблению, которое, как известно, является мотором развития производства. Так что налоговый гнет загоняет в угол испанскую экономику”, — отмечает доктор Аллард.

О том, что любой бизнес в Испании — не только туризм — будет задавлен налогами и окажется на грани разорения, наиболее дальновидные экономисты и предприниматели говорили еще в 2004 году, когда к власти в стране пришли испанские левые из Социалистической рабочей партии. Ведь раздувать бюрократический аппарат и соответственно расходную часть бюджета — в их традиции. В традиции у них и ущемление, по идеологическим причинам, предпринимательской деятельности.

Именно поэтому в последние годы наметилось повальное бегство капитала из страны, в том числе из туристической отрасли, за границу. Сейчас испанские предприниматели готовы строить гостиницы, открывать рестораны и обслуживать туристов где угодно, даже на Кубе, но только не у себя на родине. Именно поэтому не обновляется в Испании изрядно потрепанная туристическая инфраструктура: не строятся новые гостиницы, не ремонтируются старые.

Остро стоит в курортных зонах и проблема безопасности. Бартоломе Кампонер, начальник полиции Балеарских островов, заявляет, что “самое негативное в испанской индустрии отдыха и туризма ее темная сторона — растущая преступность. Это касается и Балеарских островов, и Испании в целом”.

“Мы не в состоянии справиться со злом, процветающим на пляжах и в курортных поселках. Это, в первую очередь, кражи, часто с применением насилия — на улице, в гостиницах, частных домах и квартирах. Объектом интереса злоумышленников становятся деньги, ценности, кредитные карточки и документы иностранных отдыхающих”, — поясняет полицейский.

По его данным, “вторым видом правонарушений являются хулиганские нападения на иностранцев, которые становятся жертвами избиений, издевательств, оскорблений. Третьим — мошенничество. Здесь вам могут продать все, что угодно: начиная от фальсифицированной дорогой марки часов до несуществующей недвижимости — по фальшивым документам”.

Если с уголовниками-испанцами, “гастролировавшими” в летнее время на курортах, испанская полиция в прошлом еще справлялась, то с нахлынувшими в последние годы преступниками-иностранцами она справиться уже не может. Преступные элементы из стран Северной Африки, Латинской Америки и Восточной Европы буквально держат в страхе все испанское побережье.

Это явление объясняется тоже политикой. В последние годы официальный Мадрид, декларируя солидарность с бедными странами, фактически проводил политику “открытых дверей”: вместе с миллионами иммигрантов в Испанию хлынули и преступники. Сегодня они совершают 65% всех правонарушений в курортных зонах. Да и многие испанцы, отчаявшись найти работу — безработица в стране достигла 20% трудоспособного населения — начали промышлять воровством на курортах.

“Ежегодно преступность в курортных зонах увеличивается примерно на 10% — в основном за счет деяний, совершаемых иностранцами. Растет и число задержаний, производимых силами правопорядка. Однако никаких надежд на снижение этого печального показателя у нас пока нет”, — поясняет старший инспектор полиции Артуро Рамирес.

Между тем, кризис, который переживает Испания, не позволяет выделять достаточно средств для охраны окружающей среды. К примеру, хаотичная застройка прибрежной зоны, имевшая место в последние предшествовавшие кризису годы, не сопровождалась в свое время созданием очистных сооружений.

Многие курортные поселки и даже города сбрасывают канализационные воды в море. Пляжи загрязнены. В последнее время здесь появилась и еще одна проблема, связанная, как считают специалисты, с загрязнением морской среды — нашествие медуз. В некоторых регионах также наблюдаются перебои с подачей воды и электроэнергии.

В прошлом году защитники природы из неправительственной организации “Экологическое действие” символически присвоили испанскому побережью 300 черных флага. Евросоюз присваивает голубые флаги экологически чистым благоустроенным пляжам, ну а  “Экологическое действие” — черные тем районам, где человек уже практически уничтожил природу. В свою очередь “Гринпис” составил доклад о состоянии окружающей среды на испанском побережье. Его представитель в Испании Мария Хосе Кабальеро говорит, что “огромный ущерб экологии побережья нанесен хаотичной застройкой, строительством портов и других хозяйственных объектов, загрязнением окружающей среды”.

Активистка полагает, что “в деле поддержания экологии на должном уровне Испания отстала лет на тридцать, к примеру, от такой страны как Франция, где тоже существует проблема излишней застройки побережья. Но там выделяется достаточно средств на охрану природы, на охрану побережья от загрязнения. В Испании же власти отделываются лишь обещаниями поправить положение дел”.

Не делает более привлекательной испанскую индустрию отдыха и политическая нестабильность в стране, особенно региональный сепаратизм — каталонский, канарский, балеарский, баскский, галисийский, андалузский и так далее. К примеру, какой иностранец станет теперь покупать собственность на испанском побережье, подозревая, что в недалеком будущем этот район может отделиться и сепаратисты начнут строить коммунизм или еще что-то в этом роде. Впрочем, негативные тенденции местничества уже ощущаются в Испании. К примеру, некоторые регионы ввели у себя дополнительные налоги на отдыхающих, что удорожало итак недешевый отдых в Испании.

29 июня 2010 6849 просмотров

9 комментариев

Комментарии

Михаил Дата: 17 апреля 2012 16:43:06 #
1 0
Жаль Испанию....хорошая страна,хорошие люди...

Место терции и египта народ едем в Испанию,поможем Испанцам нежели туркам=)
pdw Дата: 1 июня 2012 11:08:56 #
0 0
от социалистов и комуняк всгда только вред.
Vitaliy Staryshko Дата: 2 июня 2012 18:55:48 #
0 0
Господа, берите в руки автомат калашникова, ставьте на рельсы бронепоезд, и стреляйте всех коммунистов и социалистов, убивайте их на каждом шагу.
Оля Дата: 11 июня 2012 05:59:59 #
0 0
Что ж ваши хваленые капиталисты довели страну до кризиса и безработицы?
павел алексеев Дата: 2 июля 2012 18:25:45 #
0 0
Кранты.
Maria Дата: 13 июля 2012 02:41:21 #
0 0
Сильно преувеличена трагедия. Заказуха. Мы здесь живём и нам виднее.Ехайте отдыхать к нам, не бойтесь.
Трансфер В Аликанте Дата: 25 июля 2012 18:03:39 #
0 0
Преступные элементы из стран Северной Африки, Латинской Америки и Восточной Европы буквально держат в страхе все испанское побережье.

А я и не в курсе где живу, оказывается давно пора бояться...
Трансфер В Аликанте Дата: 25 июля 2012 22:08:34 #
0 0
А вообще конечно туристов стало меньше, 5 лет назад помню в Альбире 3 из 5 номерных знаков на машинах были жёлтые, сейчас хорошо если один из 10, англики вообще пачками недвигу скидывают, но на них то нам ровняться чего, они стадом сюда приехали , стадом и валят, ведь это не первый и не последний кризис в Испании, свято место пусто не бывает, одни уйдут, другие придут, Испания по прежнему будет радовать нас соим солнцем и морем, а преступники мне их по барабану, у меня на родине в каждом районе такие на скамейках сидят семечки кушают... а то и покруче. Я думаю все эти статьи заказные, через 10 руки , но правительство России распространяет слухи , что вокруг плохо, но извините наше "плохо" по сравнением с Российским "хорошо" рядом не стоит.
Трансфер В Аликанте Дата: 25 июля 2012 22:14:23 #
0 0
Цитата : Оля Дата: 11 июня 2012 03:59:59 #
Что ж ваши хваленые капиталисты довели страну до кризиса и безработицы?

Ольга, если бы вы прочитали внимательнее, то уловили бы разницу, между капиталистами и социалистами, Испанией 8 лет подряд правила партия "бедных" , единственный способ заработать был, заниматься раздуванием штатов, приписки, и откаты от никому не нужных строительных объектов, поэтому понастроено аэропортов больше чем в германии, поетому где-то в Малаге чтоли построен институт по изучению северного хохлатого тюленя... кому это всё надо ? Просто это единственный шанс пополнить свой карман. И действовали они как и положено социалистам, власть народу, землю крестьянам, всё общее ... в итоге и хозяина нет. Теперь все в анусе. Там кде комунисты - там разруха.
Оставить свой комментарий:

Введите число изображенное на изображении в это поле.

Указав почту вы сможете получать уведомления о новых комментариях в этой теме.