28 марта 2012 Версия для печати 1248 просмотров

Учение с увлечением

В продолжение темы о развитии творческого мы

Играя, учимся

шления у детей, поднятой на страницах испанской «Комсомолки» руководителем мадридской школы «Зайка» Викторией Царалунгa,  хочу поделиться опытом работы в этом направлении, накопленным в ассоциации «Русскоговорящая Севилья».

В нашем образовательном центре занимаются дети от 3 до 14 лет. Все они посещают различные классы, соответствующие их возрасту, но есть в их обучении некое объединяющее начало: наши педагоги на уроках русского языка, литературы, развития речи (для малышей) широко используют приемы народной педагогики. В младших классах - это «Мамина школа», а в старших - уроки по фольклору и этнографии.

С самого рождения на Руси малыш слушал колыбельные песни, мама пестовала его, играла с ним, произнося короткие стишки и сопровождая это ритмическими движениями. Все мы с детства хорошо помним «Сороку-сороку» и «Козу рогатую», «Ладушки» и «Гуси-гуси». Таких произведений народного творчества накоплено великое множество, причем все это сложено в единую стройную систему обучения и воспитания. Вы спросите, как это работает на практике? Да все очень просто.

Празднуя, учимся тоже. Например, узнаем, какого знака препинания не хватает на транспаранте.

С младшими детьми мы играем в дочки-матери. Посетив несколько уроков, на которых мы рассказываем и показываем, во что играли раньше дети, ученики своими руками изготавливают куклу-скрутку, которую мы начинаем «воспитывать». Каждый ребенок во время уроков играет роль одного из родителей.

Детям всегда нравятся ролевые игры, а особенно, когда они примеряют образ папы или мамы,  чувствуют себя ответственными за здоровье и развитие «дочки» или «сыночка».

Мы слушаем на уроках народных исполнителей и, подражая их интонации, пропеваем колыбельные песни, параллельно и ненавязчиво анализируя тексты, заучивая их,  выполняем различные творческие задания. И так от урока к уроку по мере подрастания куклы-малыша мы знакомим его с пестушками, потешками, играми, сказками, загадками - всеми жанрами русского фольклора.

Удивительно наблюдать за теми детьми, которые еще недавно не знали ни одного русского слова. С какой любовью и стараниями они водят ручками по тельцу куклы, приговаривая:

Потягунушки, потягунушки,

По моей толстунушке.

В ножки-ходунушки,

В ручки-хватунушки,

В роток-говорок,

А в головку - разумок.

Какое замечательное прикосновение к традиции! Это и интонации предков, и удивительная мелодика нашего фольклора, и, конечно, русский язык. Сколько родительской нежности, ласки, тепла хранится в этих незатейливых строчках песен и потешек.

Мы знаем, что ни во всех семьях дети получают это. Может быть, поэтому мальчишки и девчонки в классе с таким самозабвением играют в заботливых и ласковых родителей. Причем мальчики здесь, в Испании, совсем не стесняются показывать свои чувства, быть мягкими и нежными, и эта особенность испанской семьи очень помогает педагогам. Думаю, с этим сложно поспорить:  важно приобретать такой опыт, чтобы потом передать его своим детям.

Конечно, процесс творчества увлекает детей гораздо сильнее, чем пассивное восприятие материала. Для этого у нас предусмотрена система интересных заданий.

Например, во время изучения обереговых кукол мы говорим ребятам: самые любознательные из вас  вместе с родителями пусть подготовят сообщение об амулетах и оберегах древних цивилизаций, а самые творческие пусть придумают оберег от лени, сделав или нарисовав его.

Или вот такое задание во время изучения пестушек: перепишите пестушку в тетрадь, вставляя вместо некоторых слов рисунки, и предложите разгадать текст вашим родителям:

Ой, Ванечка-дружок,

Подкуй каблучок!

А мне некогда ковать,

Мне мост мостить,

Серебром гвоздить.

А по городу вода разливается,

А царь на коне разъезжается.

Игра в маму и папу в младших классах постепенно перетекает в более глубокое изучение традиции в старших. Именно постепенно. Ведь параллельно с изучением фольклора дети уже получили представление о костюме, о русской избе, о наших законах гостеприимства, о семейных традициях, народных промыслах…

С большим интересом учащиеся 10-14 лет знакомятся со славянской мифологией и православными традициями, изучают материальную культуру народа, календарную и семейную обрядовость.

Каждый урок по традиционной культуре мы начинаем с обзора ближайших дат народного и христианского календаря, проводя экскурс в историю, объясняя, почему такое название имеет этот день, с каким событием это связано, даем задания испечь что-то к  празднику с родителями (например, обрядовые печенья, блины, жаворонки) или сделать книжку-раскладушку, иллюстрирующую какую-то дату.

Весь необходимый учителю материал с продуманной системой заданий есть в учебнике «Мамина школа», который помогает нам познавать интересный, увлекательный и глубокий мир русской традиционной культуры. Этот же материал мы используем на уроках русского языка и литературы, на занятиях детского фольклорного ансамбля.

Мы готовы поделиться нашим опытом, ответить на вопросы педагогов и родителей. Пишите и звонитенам.

 

Координационный совет российских соотечественников приглашает на территориальные семинары педагогов образовательных центров в Испании и всех, кому интересны темы: «Изучение традиционной русской культуры детьми-билингвами» и «Использование приемов народной педагогики в освоении русского языка, литературы, истории России».

Целью семинаров является обучение инновационным образовательным методикам и ознакомление педагогов  с авторской программой Татьяны Смоляковой, учебником «Мамина школа» - методическим пособием по урокам традиционной культуры.

Организаторы семинара ставят перед собой задачи расширить границы неформального преподавания предметов, вводя в уроки этнографический и фольклорный материал, а также заинтересовать родителей в использовании богатого опыта, наработанного нашими предками  в воспитании детей.

Семинары состоятся 14 апреля в Марбелье (Малага), 28 апреля в Барселоне и 29 апреля в

Льорет-дель-Мар (Жирона).

По всем вопросам, связанным с семинарами, обращаться по телефонам: 

- семинар в Марбелье, 698-582-855 (Татьяна Смолякова)

- семинар в Барселоне, 669-977-542 (Наталья Лоскутова).

- семинар в Льорет-дель-Мар, 649-904-128 (Елена Гвоздева)

С подробной информацией о семинарах можно ознакомиться на сайте Координационного совета (www.ks-spain.org)

Публиковалась в КП Испания 14 (2012) 28 марта 2012 1248 просмотров Татьяна СМОЛЯКОВА

Комментарии

Пока еще не было ниодного комментария. Вы можете стать первым.
Оставить свой комментарий:

Введите число изображенное на изображении в это поле.

Указав почту вы сможете получать уведомления о новых комментариях в этой теме.