28 апреля 2012 Версия для печати 1549 просмотров

Швейцария – страна специфическая...

К

Швейцария – страна очень специфическая

ак известно, хорошо там, где нас нет. Сначала многие мечтали о жизни в красивой и теплой Испании, теперь, во время кризиса, подумывают перебраться в другую, не затронутую этим бедствием страну. Например, в Швейцарию.

- У меня там живет брат, я к нему собираюсь. Он мне работу найдет, не все ли равно, где полы мыть, - делилась планами на будущее потерявшая работу знакомая соотечественница. В Швейцарию она так и не уехала, но тему для материала подсказала.

Статьей о Швейцарии мы открываем цикл репортажей, которые условно можно было бы объединить темой «Куда податься, спасаясь от кризиса в Испании». Ведь на родину наши соотечественники вернуться, как правило, не очень торопятся. А ждут ли их в других местах?

Почему моя знакомая не уехала в Швейцарию? Сама она на эту тему не распространяется. А ведь казалось, что это просто... Как выяснилось из общения по электронной переписке с несколькими земляками там проживающими, швейцарские власти, оказывается, вовсе не нуждаются в неквалифицированной рабочей силе из стран южной и восточной Европы. И работать выходцам из них у себя в государстве не дают. А если и дают, то с большим трудом. Нет разрешения на работу – нет вида на жительство. За нелегальных же работничков местные предприниматели могут такой штраф получить (около 45 тысяч евро), что рисковать не хотят. Нуждаются же в Швейцарии в таких специалистах, которых у себя найти непросто, то есть – среди коренного населения или давно уже осевших в стране легальных иммигрантов. Потому, наверное, кризис в Швейцарии и не задержался надолго. А, может, его там вообще не было?

Юрий Ермолин: «У иммигрантов разные интересы, которые практически не пересекаются».

И все же, кто они, наши бывшие соотечественники, проживающие в стране шоколада и часов? Миллионеры? Русские жены швейцарцев? Засекреченные ученые? Есть ли шанс у обычных «русских испанцев» пополнить их ряды?

Об истории русской диаспоры в этой стране рассказывает Юрий Ермолин – председатель Координационного совета российских соотечественников в Швейцарии. Он ученый, физик и живет там уже больше двадцати лет.

- Какова российская диаспора в Швейцарии? Если не углубляться в давнюю историю, а рассматривать период присутствия русской общины в Швейцарии начиная с советских времен, наших соотечественников здесь всегда было довольно много (конечно, по местным меркам). В основном во времена СССР это были работники посольства и сотрудники международных организаций в Женеве и Лозанне. Так просто, по собственному желанию, советские люди уехать не могли. Потом грянула Перестройка и ситуация поменялась. В Швейцарию стали прибывать на работу ученые - специалисты в области физики, ядерной энергетики и новых технологий, появились студенты, женщины, вышедшие замуж за иностранцев. Последняя волна – бизнесмены. Как правило, у этих «категорий» иммигрантов разные интересы, которые практически не пересекаются. Да и люди, в большинстве случаев, покидали родину не для того, чтобы потом искать на чужбине соотечественников и предаваться с ними воспоминаниям. В этом, наверное, коренное отличие местной российской диаспоры конца прошлого века от русских общин в США или Израиле, где люди наоборот старались находить соотечественников и держаться вместе. Необходимость в объединении и общении появилась в последние годы, когда стали подрастать дети. Открылись русскоязычные школы дополнительного образования, с развитием Интернета появились русские сайты.

Светлана Конев: «Тем, кто всерьез задумывается о переезде в Швейцарию, я бы посоветовала хорошенько взвесить все плюсы и минусы».

Светлана Конев является администратором одного из крупнейших подобных проектов, который называется «Вся Швейцария на ладони» (www.ladoshki.ch). По ее словам, в последнее время поступает много вопросов от российских соотечественников, живущих в Германии, Франции, Испании, Португалии по поводу поиска работы и переезда в Швейцарию. На страницах сайта собрано достаточно много информации на эту тему. Недавно даже пришлось завести отдельную рубрику в форуме, назвав ее «Все о переезде в Швейцарию».

- На ваш взгляд, есть ли шанс у «русских испанцев» найти свое место под швейцарским солнцем? – задаю Светлане прямой вопрос.

- Желающим перебраться в Швейцарию надо понимать, что это не иммигрантская и не социально-ориентированная страна. Она весьма консервативная, с достаточно жесткими законами, которые принято соблюдать. Вновь прибывшим не полагаются ни пособия, ни дотации. Здесь нет субсидий и социальных программ по поддержке иммигрантов. Без контракта на работу не дается вид на жительство. И даже после продолжительного легального пребывания в стране и работы в ней, постоянный вид на жительство получить весьма непросто.

В Швейцарии высокие, по сравнению со среднеевропейскими, зарплаты. Но также высокие налоги, обязательные выплаты для получения медицинской страховки, дорогое жилье. После того, как несколько лет назад страна провела референдум, по итогам которого открылись двери для рабочей силы из соседних стран (в основном, это Германия и Франция), низкооплачиваемые должности занимают часто граждане этих государств. Это им выгодно в том случае, если они лишь работают в Швейцарии, а живут в получасе езды у себя в стране. Но если, к примеру, немецкая семья полностью переезжает в Швейцарию, то, уплатив все налоги, страховки и квартплату, очень быстро осознает, что в итоге денег остается не больше, а то и меньше, чем они имели на родине.

- А как с безработицей? Говорят, кризис вас не коснулся?

- И безработица у нас есть, и кризис ощущается, хотя это не афишируется. Произошло, например, много увольнений в банковской сфере. Тем, кто остался, приходится затянуть пояса и не рассчитывать на увеличение своей зарплаты. Покупательская способность населения снизилась, распродажи в магазинах начинаются раньше, чем обычно.

- А какие специалисты все же сейчас у вас востребованы?

- Профессионалы в области высоких технологий и очень хорошие финансисты. Тем, кто всерьез задумывается о переезде именно в нашу страну, я бы хотела посоветовать хорошенько взвесить все плюсы и минусы. И подучить немецкий, французский или итальянский – наши государственные языки. Повторюсь, Швейцария – страна очень специфическая. Люди судят о ней по глянцевым журналам, расхожим стереотипам или воспоминаниям о своем двухнедельном отпуске в горах. Жизнь, как и в любой другой стране, здесь намного сложнее, чем кажется со стороны.

Публиковалась в КП Испания 16 (2012) 28 апреля 2012 1549 просмотров Лия ВИНОКУРОВА

7 комментариев

Комментарии

Valentina De SSSR Дата: 29 апреля 2012 13:40:20 #
0 0
"За нелегальных же работничков местные предприниматели могут такой штраф получить (около 45 тысяч евро), что рисковать не хотят". В Испании этот штраф может составлять 90.150 евро.
Maks Дата: 30 апреля 2012 13:24:34 #
0 0
"- Желающим перебраться в Швейцарию надо понимать, что это не иммигрантская и не социально-ориентированная страна". Это о стране, в которой швейцары составляют только 78% населения. Светлана, не парься, не поедем мы в твою сыродельню.
Maks Дата: 30 апреля 2012 13:24:34 #
0 0
"- Желающим перебраться в Швейцарию надо понимать, что это не иммигрантская и не социально-ориентированная страна". Это о стране, в которой швейцары составляют только 78% населения. Светлана, не парься, не поедем мы в твою сыродельню.
Ольга Шах Дата: 3 мая 2012 23:36:01 #
0 0
Да, конечно, эта страна не эмиграционная, но и в Испании тебе не сильно помогают. Я согласна, что нужно хорошо все рассчитать, но кто хочет ехать в полицейское государство? Где каждый следит за соседом и только ждет что бы тот оступился. Наши друзья уехали и купили там дом, но для этого вся деревня собралась чтобы проголосовать продавать им дом или нет. И если ваш родственник совершит проступок, то выгонят не только его, но и всю семью включая дедов. Право слово это не райские кущи. Лучше другая страна для эмиграции.
кошка Дата: 5 марта 2013 19:07:22 #
0 0
А нам хорошо живётся в Швейцарии. Всё устраивает и на всё хватает.
Lariyo Дата: 6 марта 2013 21:35:35 #
0 0
С испанской резиденции поехать в другую страну Европы можно только в отпуск, а автор пишет - просто...
Светлана Линс Дата: 6 марта 2013 23:42:56 #
0 0
Если говорить о трудовой миграции, то здесь возможны два потока - либо "светлые головы" с техническим образованием, либо "свежие тела" для легализованной в Швейцарии сех-индустрии. И те, и другие получают вид на жительство, не проходя упомянутых кругов ада. Всем же остальным, действительно, нет особого смысла проходить эти круги.

Швейцарское благополучие - не такое уж пресловутое, так это может показаться. И не последней причиной того является защита интересов людей, легально проживающих в этой стране, независимо от их гражданства. А в Швейцарии иностранцев - 20% от общей численности населения.
Оставить свой комментарий:

Введите число изображенное на изображении в это поле.

Указав почту вы сможете получать уведомления о новых комментариях в этой теме.