Освящён храм в Мадриде

Диаспора

В Мадриде состоялось малое освящение вновь построенного храма в честь святой Марии Магдалины. Речь идет о первом русском православном храме в испанской столице, не считая  существовавшей до 1917 года домовой церкви при посольстве.

Белоснежный храм с золочеными куполами, детище  московского  архитектора Алексея Воронцова и его коллеги-испанца Хесуса Сан Висенте, освятил епископ Корсунский Нестор, прибывший для этой цели  из Парижа. После обряда освящения владыка обратился к собравшимся с краткой речью. Он поздравил прихожан со знаменательным событием, каким является появление русской православной церкви в Мадриде, поблагодарил спонсоров строительства. В храме пока нет иконостаса: его изготавливают в России. Когда иконостас установят, будет совершен еще один обряд освящения, - напомнил епископ.

Он также приветствовал участвовавших в торжестве секретаря Испанской епископальной конференции монсеньора Хосе Антонио Мартинеса Камино, посла РФ в Испании Юрия Корчагина, представителя испанской компании «Тальго», оказавшей содействие в строительстве. В связи с освящением храма в Посольстве прошел прием.

"Нам было просто необходимо построить храм", - заявил «Новостям Испании» настоятель прихода в Мадриде протоиерей Андрей Кордочкин. До последнего времени священник окормлял свою паству в помещении бывшей мебельной мастерской, которое по выходным не вмещало всех верующих. До этого служба велась в бывшей овощной лавке. Ну а воскресная школа для детей иммигрантов вынуждена была работать дома у настоятеля.

"Новый храм станет не только местом для совершения богослужений, но и социально-культурным центром", - говорит молодой священник, уроженец Санкт-Петербурга, выпускник Оксфордского университета, доктор богословия. При храме в отдельном здании разместится библиотека, уже работает церковная лавка, здесь будет зал для собрания общины, детская воскресная школа, небольшая канцелярия. 

"Строительство храма, - вспоминает о. Андрей,  - было благословением Святейшего Патриарха Кирилла, когда он, будучи еще председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, напутствовал меня в 2003 году перед моим отъездом в Испанию". Храм нужен для выросшей в последнее десятилетие православной диаспоры Мадрида, а это 4 тысячи  россиян, 20 тысяч украинцев, 3 тысячи молдаван и тысяча грузин, не считая испанцев, принявших православие.

Мадридская мэрия с самого начала благосклонно отнеслась к идее строительства храма. Тем не менее, вопрос о выборе участка под строительство оказался непростым и решался в течение нескольких лет. В итоге участок - 756 квадратных метров - был выделен в престижном районе столицы - Орталеса. "Мы стали единственной европейской столицей, где Русской Православной Церкви был передан бесплатно участок земли. Это уникальный случай в новейшей истории", - сказал о. Андрей.

"Самой сложной проблемой оказалось финансирование строительства", - отмечает священник. - Дело в том, что приход в Мадриде – не богатый. Он состоит из представителей трудовой иммиграции, многие из которых в нынешний кризис потеряли работу. Помощь пришла из России: от благотворительного фонда РЖД "Транссоюз" и корпорации "Ростехнологии".

Стоимость строительства - чуть больше 3 миллионов евро. Аналогичное сооружение в Москве, - отметил протоиерей, - "обошлось бы, по мнению тех, кто связан со строительством, как минимум в два раза дороже". Финансирование шло  через фонд при Министерстве культуры Испании.

Строительство православного храма вызвало большой интерес испанской общественности. Местная пресса приветствовала это событие. То, что храм станет "украшением города" - доминирующее мнение.

Ещё больше фотографий смотрите в наших группах ВКонтакте и на Facebook.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.