ИСПАНСКИЙ ДИПЛОМАТ СТАЛ «ПРАВЕДНИКОМ МИРА»

Диаспора

В конце сентября Израиль присвоил посмертно почетное звание «Праведника мира» испанскому дипломату Себастьяну Ромеро. Напомним, что этого звания удостаиваются люди, которые, рискуя собственной жизнью, спасали в годы Второй мировой войны евреев от холокоста. Как заслужил его испанский дипломат? 
15 апреля 1943 года Франсиско Гомес-Хордана, министр иностранных дел Испании, лицо, приближенное к главе государства генералиссимусу  Франко, получил письмо от испанского консула в Афинах Себастьяна Ромеро Радигалеса. Формально письмо было благодарственным – вновь назначенный дипломат благодарил как министра, так и самого «вождя-каудильо» Франко за  оказанную «честь» – представлять за рубежом, как выражались  франкисты, «великую, единую и свободную от коммунизма»  Испанию. 
Однако, отмечают историки, целью послания дипломата было вовсе не выражение верноподданнических чувств: как бы вскользь, осторожно, зная антисемитские настроения испанской верхушки, Себастьян Ромеро просил разрешения «на репатриацию» в Испанию проживавших в Греции сефардов. Речь шла о евреях, которые в конце XV столетия были изгнаны с Иберийского полуострова и расселились в странах Средиземноморья. Формальный повод для репатриации был: в 1924─1931 годах сефардам  разрешали получать испанское гражданство, чем некоторые из них и воспользовались. 
Тем не менее, весной 43-го года франкистская Испания спасать евреев от своего союзника Гитлера не собиралась. А посему в ответном письме министр Гомес-Хордана приказывал консулу «ничего не делать и ни в коем случае не проявлять личную инициативу в отношении сефардов». Этого приказа дипломат «не услышал» и продолжал, на свой страх и риск, предпринимать разные шаги, чтобы спасти евреев от неминуемой депортации в лагеря уничтожения. Для этого ему пришлось вступить в тесный контакт с немецкими и итальянскими оккупационными властями Греции. 
Уже немолодой, опытнейший дипломат вел опасную игру, убеждая оккупантов, что Испания вот-вот вывезет из Греции всех своих граждан-сефардов. Поначалу ему удалось спасти 150 человек из Салоник, которых немцы намеревались отправить в Освенцим. Их переправили в зону, контролируемую итальянцами. Ну а когда 13 августа 1943 года немцы все же решили увезти в Германию ─ в лагерь смерти Берген-Бельзен ─  367 сефардов, Себастьян Ромеро убедил их, что депортированные ни в коем случае не должны «исчезнуть» в немецком концлагере. 
Трудно в это поверить, но консулу действительно удалось спасти сефардов. В отличие от миллионов своих соплеменников, его подопечные были освобождены из лагеря самими немцами. Их доставили  сначала в Испанию, в Барселону, а потом ─ в Марокко. 
Дело в том, что Себастьян Ромеро Радигалес, предвидя развитие событий Второй мировой войны, не прекращал «бомбардировать» Мадрид письмами и телеграммами, постоянно напоминая о греческих сефардах. И его расчет оказался верным. К началу 44-го года Франко, убедившись, что его связи с Гитлером ни к чему хорошему не приведут, вовсю начал заигрывать с союзниками, в первую очередь ─ с Соединенными Штатами. К этому времени он уже вывел из России  так называемую «голубую дивизию», помогавшую Гитлеру на Волховском фронте, а потом, забыв про собственный антисемитизм, решил «спасать» евреев. 
Впрочем, большинство вывезенных тогда из конц­лагеря греческих сефардов так и не узнали, кому они обязаны своим спасением. Но вот несколько лет назад один из спасенных, а именно  Ицхак Ревах, провел собственное расследование, узнал правду и обратился к Израилю с просьбой включить в список «Праведников мира» Себастьяна Ромеро Радигалеса. 
Кстати, в этом списке уже значились  шесть испанцев, в основном тоже дипломаты. Самые известные из них ─  Эдуардо Проппер и Бернардо Роллан де Миота, которые работали в  испанском посольстве в Париже. Они  выдали транзитные визы в Испанию более чем  30 тысячам французских евреев, которых нацисты  собирались уничтожить. Им удалось спастись, перебравшись сначала в Испанию и Португалию, а затем ─ в Латинскую Америку. Историк, автор книги об испанских дипломатах, спасавших евреев, Антонио Маркилья отмечает, что дипкорпус Испании состоял в то время в основном из представителей испанской аристократии, критически относившихся к франкизму, нацизму и к любому тоталитаризму.
В списке праведников и Анхель Санс Брис, поверенный в делах посольства Испании в Венгрии. Он спас от смерти более 5 тысяч евреев. Кстати, сефардские корни имели лишь немногие из них – чуть более ста человек. На свои собственные сбережения Анхель Санс Брис снял несколько зданий в Бухаресте, которые объявил помещением испанской дипломатической миссии, недоступной ни для венгерских властей, ни для немцев. Сюда он поселил спасенных жителей Будапешта. 
Считается, что 150 евреям помог сотрудник испанского посольства в Софии Хулио Паленсия Тубау. Помог многим еврейским семьям и консул Испании в Вене Хуан Шварц Диас-Флорес. Спас несколько человек  сотрудник испанского посольства в Берлине Хосе Руис Сантаэлья. 
Любопытно, что впоследствии диктатор Франко постоянно похвалялся перед союзниками, что спас от нацистов многих евреев и, разумеется, всякий раз «забывал», что присваивал себе заслуги  дипломатов. Кстати, некоторых из них, к примеру, тех, что помогали евреям во Франции, он в свое время даже наказал,  уволив со службы.   
 
Подготовила 
Оксана ГНАТЮК

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.