ПОЛИНА СИГАЛ : «БЕРЕГИТЕ В СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА»

Культура
с 10-го по 17-е июня на побережье Коста- Брава в Льорет- де-Мар «Русский дом в Каталонии» организовал фестиваль «Линии Судьбы», где мы встретились с Полиной, чтобы поговорить о ее творчестве, о том, каково быть женой столь известного и талантливого человека, чем необычен их брак и как складывается жизнь рядом с культовым композитором.
Полина Сигал – жена Виктора Чайки. Он – знаменитый композитор, явление для целой эпохи, автор «Угонщицы», «Транзитного пассажира», «Зимнего сада» и множества других песен и мелодий, на которых выросло целое поколение. Она – поэтесса и соавтор Виктора. Жена такого известного талантливого человека – это профессия, призвание и нелегкий труд. Вера Павлова сказала как-то: «Муза вдохновляет, когда приходит, жена вдохновляет, когда уходит, любовница – когда не приходит. Хочешь, я проделаю все это одновременно?» Вы согласны с этим?
Полина: Наверное, да, потому что каждая женщина играет множество ролей: матери, дочери, жены, любовницы, в моем случае еще и соавтора. И вот умение правильно сочетать их в жизни и позволяет человеку быть цельным и органичным. Виктор – знаменитый композитор, профессионал своего дела и, соответственно, предъявляет очень высокие требования к тому материалу, который мы выпускаем. Поэтому для меня изначально была задана очень высокая планка во всем, и я стараюсь ее держать.
— В бытовом плане у всех бывают конфликты… Касается ли это также вашей совместной работы?
Полина: Нет, мы всегда находим консенсус. Наверное, потому что находимся на одной волне и понимаем друг друга. Поэтому и общее решение, как правило, находится. Я прислушиваюсь к мужу, для меня он – эталон в профессии, поэтому я стараюсь ему соответствовать. В творчестве, когда я пишу текст, я готова к тому, что он будет вносить какие-то правки, и, как правило, я с ним согласна. Если возникает недопонимание или спорные моменты, мы их обсуждаем и приходим к общему решению. Главное, что в результате все получается – продукт выходит хороший.
— Вы обсуждаете абсолютно все?
Полина: Да, у нас нет патриархата или матриархата – мы обсуждаем каждый вопрос. Абсолютно равноправное партнерство.
— Вернемся к романтической теме. Как вы познакомились?
Полина: Это было в Москве. Мы познакомились на поэтическом вечере, куда я пришла представить свои стихи, а он был туда приглашен. Затем было очень много разных встреч и мероприятий, на которых ни он, ни я не должны были присутствовать, но мы там были и постоянно сталкивались друг с другом.
— Значит, можно сказать, что вас свели линии судьбы?
Полина: Наверное, да. Столкнувшись в очередной раз, мы поняли, что это не случайно. Хотя есть такое высказывание, что «Все самые случайные встречи, как правило, тщательно планируются», в нашем случае это действительно была воля судьбы.
— Чем он Вас завоевал?
Полина: Тем, что не старался казаться лучше, чем есть на самом деле. А в общем, у нас никто никого не завоевывал. Мы встретились, пообщались и поняли, что дальше должны идти по жизни вместе.
— И вы сразу были вместе полностью, во всех сферах жизни?
Полина: Когда мы познакомились, я еще работала врачом, и это было основным моим занятием. Творчество присутствовало в моей жизни, но занимало не такую большую часть, как хотелось. И как-то однажды Виктор показал мне мелодию, которая была написана уже давно; более того, на нее уже писали стихи несколько маститых поэтов. Но по его мнению, это всё было немного не то, что ему виделось. А на следующий день, когда мы встретились, я показала ему текст, который у меня родился на эту мелодию. Виктор прочел, посмотрел на меня и сказал, что это именно то, что он столько времени искал. После этого у нас состоялся разговор и он предложил заниматься мне творчеством уже не как любитель, а как профессионал. Я ответила «хочу», и он помог мне совершенствоваться в этом.
— Он вдохновлял Вас? Был какой-то сдвиг в творчестве?
Полина: Конечно, надеюсь, что я его тоже вдохновляла! Ведь влюбленность всегда накладывает отпечаток на творчество.
— Сейчас Вы чувствуете, что вся Ваша жизнь связана с ним?
Полина: Да, поэтому мы и поженились, а не продолжали просто жить вместе. Был определенный рубеж, когда мы поняли, что его нужно перейти и идти дальше рука об руку, и мы без сомнений это сделали. Решение о свадьбе, в принципе, тоже было вынесено коллегиально. Хотя вот само предложение руки и сердца от него было сделано неожиданно и очень романтично.
— Какие еще случаи были у Вас связаны со случайностями, предзнаменованием, судьбой?
Полина: Была история со свадебным платьем. Я очень люблю и уважаю Ирину Аллегрову, и когда-то, в далеком уже 2005 году, она пела в потрясающем белом платье, для пошива которого она сама выступила как дизайнер. И я тогда подумала, что если бы меня спросили, в свадебном платье от какого кутюрье я бы хотела выйти замуж, я бы ответила, что от Ирины Аллегровой.
Прошло много лет, я об этом забыла до самой свадьбы, но потом, когда Виктор спросил, каким я себе представляю свое свадебное платье, я вспомнила об этой истории. Но была одна проблема: это платье было передано в коллекцию Александру Васильеву. Дальше Виктор позвонил Ирине, она была удивлена, но сказала, что ей очень приятно, и пообещала сделать все, чтобы это произошло. Ирина позвонила Васильеву, рассказала ему эту историю, и Александр согласился передать мне на время это платье, уже ставшее экспонатом его музейной коллекции. И вот когда я вошла в ЗАГС в этом платье… все невесты, которые в этот момент находились там, обступили меня и долго рассматривали его, потому что оно действительно было очень необычным. Затем мы поехали в Италию, и сделали там, на старинных улочках Венеции, очень красивую фотосессию.
— После свадьбы были какие-то изменения в Вашей жизни?
Полина: Нет, ни в личной, ни в профессиональной. Скорее, изменилось общение с окружением – все-таки у нас неравный брак (и по возрасту, и по социальному статусу), и для многих наши отношения казались чем-то несерьезным. Но когда мы поженились, вопрос был исчерпан. Причем мы очень не хотели, чтобы наша свадьба была пиар-поводом или как-то освещалась в СМИ. Мы хотели, чтобы она была интимным праздником нашей любви. Поэтому сделали это фактически тайно, о нашей свадьбе знало всего несколько человек.
— То есть были недоброжелатели?
Полина: Конечно, как и у всех.
— Они влияли как-то на ваши отношения?
Полина: Скорее нет. Мы все-таки уже взрослые состоявшиеся личности. Он мне объяснял какие-то вещи, я старалась лишний раз не реагировать, и поэтому конфликтов не было.
— Вы общаетесь с его семьей? Детьми?
Полина: Да, конечно. В свадебном путешествии, приезжали, гостили у старшего сына. И с дочкой отлично общаемся, любим друг друга.
— Какие у вас есть общие проекты?
Полина: 6 июля у нас состоялась большая премьера полнометражного анимационного фильма «Сказ о Петре и Февронии». Этот мультфильм, что символично, вышел ко Дню любви, семьи и верности. Виктор писал для него музыку, я писала тексты песен, которые там звучат, и правила сценарий. Первый основной саундтрек в нем поет Валерия, он называется «Свет моих глаз». Также есть и вторая песня, она написана для Валерии и Родиона Газманова.
— До знакомства с Виктором Вы были в Испании одна?
Полина: Да, я прилетала с подругой в Барселону и влюбилась в этот город и в эту страну. Мне кажется, она очень близка русскому менталитету. И тогда я написала несколько вещей об Испании. Я обожаю Сальвадора Дали и все, что с ним связано. Это первый художник, через которого я действительно поняла и полюбила сюрреализм… У меня Испания ассоциируется по большей части с Дали и с Гойей.
— А вино, хамон, праздники, развлечения?.. Вы здесь отдыхаете или работаете?
Полина: В данный момент, когда мы приглашены на Фестиваль «Русским Домом в Каталонии», отдыхаем работая, конечно. Замечательная приглашающая сторона под руководством Веры Павловны Новоселовой и люди, которые нас окружают! Солнце, берег моря, доброжелательная атмосфера – это все просто потрясающе.
— Вы собираетесь приезжать вновь?
Полина: Да, обязательно.
— Есть ли планы на будущее в изучении испанского языка, другие хобби? Что-то отдельное от творчества, которое стало Вашим основным занятием?
Полина: Скорее нет, я какое-то время подумывала о том, чтобы изучать испанский язык. Возможно, я займусь этим всерьез в ближайшее время.
— Вы очень красивая женщина. Есть какие-то секреты? Что Вы делаете, чтобы поддерживать свою красоту?
Полина (смеется): Я стараюсь всегда высыпаться.
— Сколько часов Вы спите?
Полина: 9-10 – минимум. Я сова. Я работаю допоздна, а потом просыпаюсь в 12-13 дня. Для меня лучшее время для работы – ночь, когда всё спит и ничто не отвлекает.
— С Виктором вы совпадаете в этом ритме?
Полина: Да, полностью. Хотя, если к нему приходит вдохновение, он может работать в любых условиях, а мне нужна обособленность. Единственное, что может его отвлекать, – это навязчивые звонки. Тогда он это перекидывает на меня.
— Есть у Вас любимые произведения Виктора? Что-то, что Вы выделяете из его творчества.
Полина: Да. Для меня было удивительно, что помимо музыки к нескольким известным песням тексты написал он, причем они абсолютно женские. Я никогда не могла подумать, что мужчина может так тонко понимать некоторые вещи, знать об этом. Вот, например, песни Аллегровой «Померещилось», «Сама» и некоторые другие…
— А нелюбимые есть?
Полина: У меня нет. А у него, возможно, есть – он перфекционист и очень критичен к себе.
— В бытовом плане он также перфекционист? Есть какие-то претензии к Вам в этой области?
Полина: Наверное, нет, у нас и в этом демократия.
— Вы ищете в нем какие-то недостатки?
Полина: А зачем их искать? В процессе жизни они сами проявляются.
— А он в Вас ищет?
Полина: Он, может, и да, но обычно претензии возникают с моей стороны. Но все острые углы обычно сглаживает он.
— К какому типу пар вы относитесь? Домашние, светские и т.п.
Полина: Наверное, что-то среднее… ТВ у нас нет вообще, если нужно пойти на светские мероприятия, то мы идем. Пятничные вечера мы проводим вдвоем. Очень любим театр, причем как классические постановки, так и антрепризу, хорошее кино. Когда удается, посещаем по несколько раз в неделю.
— Вы много путешествуете, у вас несколько домов?
Полина: Нет, дом у нас один – в Москве. Путешествуем очень много, так как любим это дело, но если я уезжаю из Москвы надолго, начинаю тосковать.
— Как Вы относитесь к поклонницам Виктора?
Полина: Замечательно. У них потрясающий вкус!
— Что бы Вы пожелали в отношениях со знаменитым самодостаточным человеком?
Полина: Берегите в себе человека. Берегите свою личность, человечные отношения, берегите человека, который рядом с вами. И цените каждую минуту, прожитую в любви.
Татьяна Пантелеева

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.