Моя Каталония: Валь-де-Нурия и очарованные странники

Культура

 

Долина на востоке Пиренейских гор (пров. Жирона) таит для путешественника немало чудес.

Женское имя Нурия встречается в переводе с двух языков: с баскского (N-Uri-a) это "рожденная среди скал" и с арабского ( Nuriya) — "лучистая, сверкающая".

В незапамятные времена кто-то, обнаружив живописную равнину, расположенную на высоте почти 2 000 м над уровнем моря, но при этом окруженную еще более высокими горами, справедливо рассудил, что более подходящего имени, чем Vall de Nuria (долина Нурии), и не подобрать. Так Нурия стала покровительницей пастухов, пасущих стада на склонах этих гор, и вообще "ответственной" за плодовитость всего живого.

 

Легенда

В одной из пещер в Валь-де-Нурия поселился отшельник Святой Жил. Свои молитвы он чередовал изготовлением икон и приготовлением пищи для пастухов, созывая их колоколом к трапезе.

Его мирный труд и размеренную праведную жизнь прервало нашествие мусульман. Святой Жил вынужден был скрыться, в спешке бросив в пещере скудные пожитки.

Прошли века и ангел, явившийся во сне некоему Амадею из Дамаска, поведал о святости и чудодейственности вещей, принадлежавших Святому Жилу. Амадей не смог найти пещеру отшельника, но построил на равнине убежище для пастухов.

Они-то и обнаружили вход в пещеру Святого Жила, где сохранились принадлежащие святому вещи — икона Божьей Матери, крест, а также котел и колокол. Сейчас эти реликвии являются символами долины Нурии и хранятся в местном музее. Говорят, стоит бездетной семье посетить храм, помолиться, а потом засунуть поочередно головы в котел Святого Жила, да при этом позвонить в его же колокол, как чудо свершается — в положенный срок появляется долгожданный ребенок.

Неизвестный путешественник так описывает путь в Долину Нурия, проделанный им в 1623 году: "Насколько уж круты, извилисты и каменисты эти тропинки, настолько очаровательны и восхитительны горные склоны, сплошь покрытые снегом, ручьи, что превратились в сверкающий лед. Человек, преодолевший этот тяжелый путь, увидев святую долину и церковь, забывает о трудности пути. Я видел многих людей, стоявших на коленях, целующих землю и плакавших от счастья…"

 

Современность

C 1931 года узкоколейная железная дорога соединяет долину Нурии с остальным миром. Это единственный вид транспорта, на котором можно подняться в долину. Или пешком, по тропинке, где шагал наш путешественник в 1623 году.

Кстати сказать, ощущения современного человека вполне могут совпасть с тем, что описал тот пилигрим. Выйдя из вагона узкоколейки, тоже захочется упасть на колени и целовать землю: "Мы это сделали! Добрались!". Позади получасовое путешествие. 12,5 км в комфортабельном вагончике, который добрую часть пути еле ползет, прижимаясь к отвесной скале, а внизу – пропасть, не видно дна! Но если не смотреть вниз, то виды из окна завораживают меняющимися пейзажами: то цветущие долины и бурные ручьи , то голые скалы, прорезанные туннелями и пересекающиеся тропы, протоптанные за много веков любителями чудес и острых ощущений.

 

Достопримечательности

В настоящее время в Долине Нурии в едином архитектурном комплексе расположились церковь, небольшой музей, 3-х звездочный отель, апартаменты, недорогой ресторан и  пара сувенирных магазинов.

На месте, где якобы была обнаружена пещера с чудотворными вещами Святого Жила, построена маленькая церквушка (Ermita de San Gil).

Билет для проезда на узкоколейке является проездным и для фуникулера. Зимой Нурия — замечательный курорт для занятий горнолыжным спортом. Здесь есть все необходимое: прокат инвентаря, тренеры, курсы для детей.

В остальные времена года Нурия предлагает незабываемые пешеходные и конные прогулки по горным тропам, катание на лодках по озеру, знакомство с высокогорной растительностью и животным миром.

 

Как добраться

Из Барселоны и Жироны – автобусом в направлении Ripoll и Puigсerda до станции Ribes de Freser. Здесь пересесть на узкоколейку (Cremallera) или подняться пешком горными тропами.Из Барселоны также можно доехать поездом до Ribes de Freser.

Стоимость билета на узкоколейке от 18 до 22 евро взрослым, и от 10.50 до 13 евро –детям с 5 лет в зависимости от сезона.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.