ПРАВИЛЬНАЯ ФАКТУРА ПРИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ АРЕНДЕ ЖИЛЬЯ В ИСПАНИИ

Разное
Туристическая аренда – одна из самых рентабельных инвестиций в Испании. Практически треть наших соотечественников приобретает недвижимость в Испании именно с целью получения прибыли от аренды. При этом большинство собственников жилья в Испании спрашивают о том, как правильно выставить фактуру. На самом деле из-за того, что законодательство о туристической аренде в Испании стремительно меняется, даже многие агентства допускают ошибку в таком вопросе. В этой статье мне хотелось бы внести ясность в этот вопрос – для того чтобы процесс выставления фактуры больше никогда не вызывал трудностей у собственников жилья в Испании.
Определяем, какой тип фактуры нужно выставить вашему гостю
Представьте, что у вас есть уютная квартира у моря и вы решили сдавать ее в летний период. Конечно же, многие собственники делают это за наличные; законы Испании предписывают, что владелец жилья должен выставить клиенту фактуру.
От того, как сдается в аренду жилье, зависит также, какой тип фактуры выписывает собственник. Жилье можно сдавать в аренду туристам:
самостоятельно, без посредников;
через управляющую недвижимостью компанию;
через агентство;
по интернету, через специализированные платформы.
Как в каждом случае будет выставляться фактура, описано ниже.
1. Второй фактор – предоставляет ли арендодатель туристу гостиничные услуги.
2. НДС при туристической аренде в Испании.
Именно НДС – это основной пункт правильного оформления. Как правило, каждый случай туристической аренды в Испании облагается налогом на добавленную стоимость, так как Налоговая служба считает, что это экономическая деятельность (эпиграф 685, Alojamientos turísticos extrahoteleros).
Однако есть и исключения.
В зависимости от того, как сдается жилье в Испании туристам (см. п. 1), НДС в фактуре выписывается следующим образом
1.Непосредственная аренда жилья клиенту собственником недвижимости (Alquilar directamente)
Закон предписывает обычную форму фактуры, в которой учитывается налог на добавленную стоимость. При этом может быть 2 вида фактур:
1) С НДС 10%
Если собственник предлагает туристам не только проживание, но и какие-то услуги, которые закон Испании приравнивает к гостиничным (уборка, смена белья и т.д), то фактура на туристическую аренду, помимо цены за проживание, включает и НДС в размере 10%. Если же арендодатель во время пребывания предлагает своему жильцу услуги гостиничного обслуживания (смена постельного белья, полотенец, завтрак и т. д.), то выставляется счет-фактура с НДС 10%.
2) С освобождением от НДС
Если собственник предоставляет путешественнику лишь «квадратные метры», то в фактуре будет указана только цена за аренду жилого помещения.
Если уж оформлять ее совсем правильно, то под ценой следует сделать приписку: Factura exenta de IVA – Art. 20.1. 23º de la Ley de IVA – фактура, освобожденная от налога на добавленную стоимость по Закону Испании о НДС ст. 20.1.
2.Аренда жилья туристам в Испании через управляющую компанию (Alquilar con una empresa gestora)
В случае, когда собственник недвижимости в Испании сдает дом в туристическую аренду через управляющую компанию, то фирма сама выставляет туристу фактуру за аренду жилья. Клиент получает обычную фактуру фирмы с НДС 21%.
Что касается отчетности, то в Налоговую подается обычный формуляр по НДС 303 (modelo 303 de IVA).
3.Туристическая аренда дома через посредническое агентство (con una agencia)
В таких случаях выписывают две фактуры:
1. Собственник жилья выписывает гостю фактуру по правилам, предусмотренным для первого случая. То есть, если предоставляются только квадратные метры, счет освобождается от НДС, а в случае, когда в стоимость проживания включается уборка, смена белья и другие услуги, НДС составляет 10%.
2. Само агентство также выписывает фактуру для арендодателя, но уже за свои посреднические услуги. При этом добавляется обычный для Испании налог на добавленную стоимость в размере 21%.
4.Аренда туристического жилья через такие онлайн-платформы, как Airbnb и т.п. (a través de Airbnb y otras plataformas)
Аренда квартир через специально разработанные платформы с каждым годом набирает все большую популярность. В этом случае применяется правило первое. То есть, если клиенту помимо подтверждения платформы требуется еще и фактура, то арендодатель обязан ее предоставить. При этом она будет выставляться с 10% НЛС при условии оказания услуг, приравненных законодательством Испании к гостиничным, а в случае, когда гостю предоставляется только проживание, без каких-либо услуг, фактура освобождается от налога.
Но правила бывают и другими. Онлайн-платформы в сотрудничестве с властями автономий Испании могут разрабатывать для некоторых регионов правила, которые отличаются от общих, причем иногда они меняются.
Поэтому, приняв решение арендовать недвижимость через сайты типа Airbnb, HomeAway, Rentalia и т.д., следует ознакомиться с актуальными условиями расчетов.
Какие налоги платит собственник жилья при сдаче его в туристическую аренду
В качестве бонуса:
Какие виды налогов платит арендодатель
В таблице верхняя часть соответствует случаю, когда туристическая аренда жилья предоставляется вместе с услугами, приравненными к гостиничным.
Нижняя часть – все виды налогов для обычной туристической аренды (только проживание).
Живите в Испании комфортно!

С уважением,
Наталия Маджик©, 
2018, Юрист, специалист по недвижимости и открытию бизнеса в Испании,
налоговый администратор,
автор правовых и экономических обзоров
по Испании.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.