TARIFA PLANA В ИСПАНИИ. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РАЗДЕЛЯТ НА ПЯТЬ КАТЕГОРИЙ

Разное
Новое правительство Испании пересматривает «Тарифа Плана» для индивидуальных предпринимателей Испании

Самая главная льгота для «автономо», Tarifa Plana, в эти дни находится в центре внимания нового правительства Педро Санчеса. Министерство труда объявило, что мера, которая действует с 2013 года и под которой в RETA зарегистрировано более 1 400 000 самозанятых лиц, не так эффективна, как предполагалось первоначально, и, скорее всего, ее надо отменить. По статистике, только 15,5% ИП, которые открыли деятельность под «Тарифа Плана», все еще активны сегодня.
Те, кто достаточно долго живет в Испании, знает, что обычно «автономо» открывают деятельность именно на три льготных года, пока действуют льготы, а потом закрываются. Часто закрытие – это формальность: деятельность, снова по льготе, начинает партнер бывшего ИП.
В то же время «Тарифа Плана» признана полезной: каждый год благодаря льготе открываются десятки тысяч объектов малого бизнеса. Так, по данным реестра, только в первой половине 2018 года в Испании при помощи «Тарифа Плана» начали работу более 44 000 «автономо».
Единая ставка для выхода из кризиса
Для тех читателей, кто не очень в курсе, стоит разъяснить, что в 2013 году, когда Испания начала отрываться от экономического кризиса, единая ставка «Тарифа Плана» была реализована как еще одна из мер по поощрению экономического и трудового рынка. (См. фото 1).
С января 2018 года льгота была расширена так, что хорошие льготы начинающие предприниматели получили на 24 месяца. А некоторые категории – сразу на три. Подробно о изменениях я писала в статье «Платить будем меньше! Новый кодекс индивидуального предпринимателя в Испании» (http://www.russianspain.com/blog/ekonomika/15922.html). Если кратко, то новый ИП в Испании в 2018 году платит взносы по следующей схеме:
— Первые 12 месяцев: 50 евро или 80% бонуса в случае котирования для баз выше установленного минимума.
— От 12 до 18 месяцев: бонус 50%.
— От 18 до 24 месяцев: 30% скидки в течение второго семестра.
— От 24 до 36 месяцев: 30% бонус для новых ИП в возрасте до 30 лет и «автономо» в возрасте до 35 лет.


Альтернатива Tarifa Plana в 2019-ом: льготы и взносы по реальным доходам

Несколько недель назад Испания стала свидетелем исторического соглашения, когда главные две организации частных предпринимателей, UPTA и ATA, представили правительству Санчеса новый План о взносах «автономо» в зависимости от дохода (cotización por ingresos) и других показателях. Об этом мы подробно писали (http://mkespana.ru/news/article16087.html) в одном из номеров «Новостей Испании», статья «Предприниматели Испании пишут письмо новому правительству».
Главная мысль организаций – установить систему, когда взносы ИП платились бы в Испании пропорционально реальному доходу (cotización por tramos). Сложность тут состоит в том, чтобы разработать правильную формулу, которая реально работала бы, не тормозя экономику Испании, и реально помогала бы начинающим предпринимателям.
Предпринимателей собираются разделить на пять категорий. Формула, представленная и хорошо принятая правительством, но ожидающая ее одобрения законодателем, выглядит следующим образом:
1. Автономные предприниматели Испании с доходами ниже минимальной межпрофессиональной зарплаты (SMI) будут платить взносы на социальное обеспечение (Seguridad Social), льготные взносы (una cuota reducida) в размере 50 евро в месяц.
2. Следующая категория – частный предприниматель, чей доход выше этого SMI, но не превышает 30 000 евро в год. В этом случае «автономо» мог бы платить минимальные взносы, которые определяются каждый год законом. В этом случае в конце года им бы не пришлось вносить коррективы.* (*Прим.: Не очень понятная формулировка, но, скорее всего, имеется в виду зависимость ставки от дохода, похожая на ту, которая платиться за работников, которые работают неполный рабочий день, пропорционально).
3.Третья категория – «автономо», чей доход в год составляет от 50 до 40 тысяч евро. Такие ИП будут по-прежнему выбирать базу взносов, но будет сохранено требование оплаты взносов, исходя из годового минимума в 14 000 евро, что эквивалентно базе 1-й группы Общего режима регулирования наемных работников в Испании (a la base del Grupo 1 del Régimen General).
(Прим. Автора: Скорее всего, речь идет о том, что такой автономо не сможет уплатить в Seguridad Social меньше взносов, чем платит работодатель за работника при условии полной рабочей занятости, при условии гарантии минимального дохода в 14 тысяч). То есть такие месячные платежи должны быть обязательными, однако если ИП хочет, чтобы ему засчитывалась большая зарплата для назначения пенсии, он сможет поставить более высокую ставку – в соответствии с таблицами SS.
Третья категория ИП в таком случае в конце года должна будет пересчитать и доплатить разницу между теми взносами, которые они платили помесячно в течение года, исходя из цифры дохода в 14000 евро, и реально полученными доходами.
4. Четвертая категория индивидуальных предпринимателей – те «автономо», доход которых в год составляет от 40 000 до 60 000 евро. Для них действует похожая схема, однако «условная минимальная годовая сумма» для расчета предварительных платежей увеличивается до 18 000 евро.
5. «Автономо», получающие от своей деятельности более 60 000 евро в год, должны будут платить взносы социального обеспечения, исходя из минимальной суммы дохода (la cotización mínima anual) в 24 000 евро.
Будущее Tarifa Plana в Испании. Что говорят власти?
Министерство труда Испании (Ministerio de Trabajo), в чью компетенцию и входит решение о взносах «автономо» и судьбе «Тарифа Плана», сейчас находится в неоднозначной ситуации. С одной стороны, всего лишь 1 августа вступили в силу изменения для «автономо» из малых городков Испании (до 5 тысяч жителей). Льготы им были сильно расширены. Изменения опубликованы в Официальном бюллетене Испании, DF 23º, PGE 2018 y art. 31, LETA (Устава «автономо» в Испании).
В министерстве уже заявили, что не думают о том, чтобы прекратить действие «Тарифа Плана», однако и не отрицают, что ассоциации правы, и, возможно, стоило бы несколько пересмотреть Тариф и ограничить льготы для тех, кто уже «встал на ноги». То есть, по сути, власти хотят сохранить «Тарифа Плана» для начинающих предпринимателей, однако учесть и предложения по установлению квот в зависимости от дохода (cotización por tramos), на чем настаивают АТА и UPTA.
Сейчас Министерство взяло паузу, чтобы подумать, как это можно совместить. Но изменениям однозначно быть!
Было бы отлично, если бы взяли на вооружение продление минимальной ставки для «автономо» с доходами ниже минимальных. Это решило бы проблемы многих испанцев, которые не создают ИП, предпочитая получать небольшое пособие в 400 евро и работать «начерно». Вполне справедливо было бы поддержать тех «автономо», кто сам обеспечивает свою занятость, платит взносы, однако еще не выходит на минимальный уровень доходов.
Какие предложения по совмещению «Тарифа Плана» и взносам в соцстрах в зависимости от доходов уже есть?
Организация «автономо» ATA говорит, что в первый год нужно оставить для новых ИП взнос на уровне 50 евро, а начиная со второго года деятельности отменять «Тарифа Плана» для предпринимателей, доходы которых превысили 30 000 или 40 000 евро в течение четырех кварталов, или же тех, которые получили в первом году деятельности чистую прибыль на сумму более 15 000 евро. «Они уже способны платить за себя ставку, как за работающего наемного работника», – заявляют в АТА.
А вот представители UPTA считают, что четкие лимиты зависимости ставки от дохода должны быть установлены с самого начала, объясняя это тем, что начинающий предприниматель, который хочет сделать свой бизнес жизнеспособным, должен четко понимать все еще на старте и учитывать это в своих планах.
Независимо от того, работаете ли вы по ставке «Тарифа Плана» или нет, жизнь показывает, что наличие хорошей команды профессионалов, которые могут вас вовремя проконсультировать и уладить проблемы, увеличивает шансы выживания. Никогда не сомневайтесь, стоит ли обратиться к специалисту за консультацией.
Мы, в свою очередь, постараемся вовремя сообщать нашим читателем обо всех планах и изменениях в законодательстве Испании.
Живите в Испании комфортно!

С уважением,  Наталия Маджик©, 2018. Юрист, специалист по недвижимости
и открытию бизнеса в Испании, налоговый администратор, автор правовых и экономических обзоров 
по Испании.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.